Главная » Здоровье » Осторожно: корь

КорьКорь была известна человечеству задолго до нашей эры и оправдывала название «детской чумы», так как характеризовалась всеобщей заболеваемостью и высокими показателями смертности. Наиболее часто дети болели в возрасте 2-5 лет. У детей до 1 года за счет полученного от матери иммунитета заболеваемость была ниже.

Использование антибиотиков привело к уменьшению осложнений и значительному сокращению летальности. Массовая иммунизация была введена в нашей стране в 1968 году, что привело к резкому снижению заболеваемости детского населения, «повзрослению» инфекции, а также появлению кори у детей до года, так как женщины к детородному возрасту частично утрачивали постпрививочный иммунитет.

Корь — острая вирусная инфекционная болезнь, для которой характерна цикличность течения, лихорадка, интоксикация, катарально-респираторный синдром, наличие пятен Филатова–Коплика и пятнисто-папулезная сыпь. Источник инфекции — больной человек, вирус переносится воздушно-капельным путем. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной. Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.

В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако повышается количество взрослых больных и случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.

Учитывая опасность болезни для грудных детей, прививка входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.

Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки расхожему мнению заболевание не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидность или заканчиваться летальным исходом.

После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания корью исключительно редки и, как правило, связаны с состояниями иммунодефицитов или иммунной недостаточности.

В Сысертском городском округе с 2000 года по сегодняшний день случаи кори не регистрировались. Но в Екатеринбурге предварительно зарегистрировано 4 случая кори. Они еще не подтверждены лабораторно. Однако стоит более внимательно отнестись к профилактическим мероприятиям. А основным методом профилактики кори является вакцинопрофилактика. Плановые прививки включают однократную вакцинацию в возрасте 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Охват прививками детей декретированных возрастов должен составлять не менее 95%. Поствакцинальный противовирусный иммунитет формируется у 95–97% привитых, срок его защитного действия составляет, в среднем, 14 лет.

Т. Медведева, врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus