Главная » Усадьба » Пора приступать к посевной

Усадьба рассадаВот и закончился небольшой период отдыха у садоводов и огородников. В феврале кто-то еще обдумывает схемы будущих посадок, приобретает семена и средства ухода за растениями, а кто-то уже начинает посевную… на подоконниках. Есть и такие садоводы, которые первые посевы уже провели.

Сегодня мы попросили рассказать о первоочередных делах опытного садовода и владельца магазинов «Садовая лавка» Алену Садовую (фамилия настоящая!)

— Алена, расскажите, что уже сейчас пора сеять.

— Начну со цветов, которые имеют слишком долгий срок прорастания или долгий срок вегетации, поэтому их можно сажать, начиная с января. Их – шесть. Первая – петуния. Семена ее очень мелкие, а молодые растения плохо переносят пикировку и могут погибнуть от повреждения корней, поэтому петунию рекомендуется сразу сажать в отдельные торфяные таблетки или горшочки. Второе растение «тугодум» — бегония садовая. Она долго всходит и медленно растет, поэтому ее семена лучше высевать в январе или первой половине февраля. Бегония предпочитает легкий субстрат из смеси листового перегноя и торфа. Третий цветок – эустома, очень красивый и первое время – требовательный. Он также всходит долго и неохотно без предварительной стратификации. Рекомендуется накрывать емкость с посеянными семенами стеклом или пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги. Пересохший субстрат для эутомы губителен. Четвертый цветок – гелиотроп – требователен к составу почвы, его нужно сажать в субстрат из торфа и песка в равных частях. Пятый цветок – гвоздика турецкая. Семена этих пестрых цветочков рекомендуется сеять в сухой субстрат и только сверху смачивать его из пульверизатора. Всходят они долго, но очень дружно. И шестой цветок – гвоздика Шабо. Ее семена, как и петунию, нужно сразу сеять в отдельные емкости, так как пересадка может погубить рассаду. Гвоздика Шабо требовательна к влаге, поэтому нужно следить, чтобы во время проращивания семян почва не пересыхала.

Все семена перечисленных цветов есть в наличии в магазинах «Садовая лавка».

— Вы ничего не сказали о любимой многими садоводами лобелии.

— Семена лобелии сеют на рассаду в феврале-марте. Они – очень мелкие, поэтому при посеве негранулированных семян их лучше смешивать с песком. Семена выкладывают на поверхность субстрата, поливают с помощью распылителя, накрывают пленкой или стеклом. Во время прорастания и формирования рассады почву желательно держать увлажненной, укрытие снимать постепенно. Пикировать лобелию будем куртинками по три-пять штук.

— А баклажаны с перцами сеять не пора?

— Это зависит от того, куда вы будете высаживать свою рассаду. Если у вас хорошая отапливаемая теплица – один срок;  теплица стеклянная или из поликарбоната, но неотапливаемая – другой; теплица, закрытая полиэтиленовой пленкой, — третий; растения переедут в открытый грунт – четвертый. Кроме того, на каждом пакетике с семенами написано, какой это сорт или гибрид – позднеспелый, среднеспелый или скороспелый. На это тоже нужно ориентироваться. К моменту высадки у рассады баклажана должно быть восемь-девять хорошо развитых листьев и сформированные бутоны. Вот и считайте, а оптимальный срок посева баклажана – конец февраля. Сеять семена баклажанов следует на глубину около одного см, желательно сразу в отдельные емкости размером 8х8 см, так как пикировку баклажан переносит очень плохо. Плохо переносит травмирование корней и рассада перцев, поэтому их также лучше сразу сеять в отдельные емкости.

— Период посева семян и выращивание рассады часто оказывается непростым для садоводов и огородников. То семена плохо и медленно всходят, то сеянцы болеют и рассада вытягивается, становится хилой. Можно ли как-то облегчить себе жизнь, не прибегая к «химии»?

— Конечно, можно. Во-первых, советую перед посевом семян пролить грунт раствором препарата «Максим дачник», который защитит молодые растения от почвенных инфекций. Максим дачник – это природный антибиотик, выделенный почвенными бактериями для подавления грибов. Он убивает только возбудителей болезней, сохраняя полезную микрофлору, а это очень важно для плодородия почвы и здоровья растений.

Семена перед посевом можно замочить в растворе препарата на основе аминокислот – Стимул. Он укрепляет иммунитет растений к болезням и стрессам.

Из-за недостатка света в зимние и весенние месяцы и из-за повышенной температуры воздуха рассада часто перерастает. Растения начинают вытягиваться, становятся хилыми, листья приобретают бледно-зеленый оттенок. Предотвратить перерастание рассады и увеличить ранний урожай поможет регулятор роста Атлет. Обработка этим препаратом позволит получить «атлетические сложенную» рассаду: крепкую, коренастую, устойчивую к холоду. Атлет замедляет рост растений в высоту, вызывает утолщение стебля. Большая часть питательных веществ идет в корень, формируется мощная корневая система. После высадки в грунт растения быстро приживаются и очень интенсивно растут, быстрее зацветают и начинают плодоносить. Урожай раньше и больше на 20-30%.

Все эти препараты также есть в наших магазинах.

— Алена, на что еще советуете обратить внимание при походе в специализированные магазины?

— На биологические препараты «Алирин» и «Гамаир», которые защитят ваши растения от болезней, при этом они безопасны для человека, животных, рыб и пчел. Их можно применять в период плодоношения, они не накапливаются в продукции («обработал, помыл  и съел»). Препарат «Алирин» предотвращает возникновение корневых гнилей, черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, аскохитоза, серой гнили. Гамаир предотвращает пятнистости на листьях, бактериальные гнили, паршу, монилиоз, бактериальный рак, сосудистый и слизистый бактериозы.

Советую также присмотреться к ручному механизму для точного высева семян «Сеятель».  Он подходит для высева семян различных овощных культур и цветов. В комплекте – два сменных штока. Зеленый используется при посеве семян диаметром до 1,5 мм (морковь, салат, петрушка, укроп…). Красный шток – при посеве семян диаметром до 3,5 мм. Подойдут дражированные семена, редис, лук… Каждое семя отдельно попадет в лунку и не нужно будет дополнительно прореживать посевы. Сеятель прост в применении. Благодаря легкому пластиковому корпусу со специально подобранной формой, удобно располагается в ладони, обеспечивая быстрый посев.

— Спасибо за интересную информацию. Надеемся, вы еще не раз поделитесь ей с нашими читателями.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus