Главная » Общество » Сосчитать зверей поможет ГЛОНАСС
30f9f1d7795ee10063f25ea0e6cee7fd06579b607fac20fd889fed35.png.1024x0_q85

Госинспектор Андрей Сакулин регулярно проверяет кормушки в Сысертском участке общего доступа.

В департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области издан приказ о проведении зимнего маршрутного учета следов зверей. Учет, как обычно, будет проходить в январе-феврале. От его результатов будут зависеть лимиты на охоту в следующем сезоне. Лишнего у природы брать нельзя.

Все расскажут следы

Проведение зимнего мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания необходимо, чтобы знать, как развиваются популяции. Вот уже шесть лет, как зимний учет проводится с помощью спутниковых навигаторов и системы ГЛОНАСС. Для каждого участка разрабатываются маршруты, по которым проходят учетчики со спутниковыми навигаторами. Они считают следы и заметают их за собой. Не меньше, чем через сутки – поход по этому же маршруту и подсчет новых следов, появившихся за это время. Затем по специальным формулам вычисляется лесное поголовье, а все отчеты сдаются в департамент. От этих сведений зависит, каковы будут лимиты на охоту в следующем сезоне. По данным последних зимних учетов, поголовье лося, косули, бурого медведя, соболя и рыси понемногу прирастает. Самые быстрые темпы прироста у сибирской косули: в 2018 году было 38 602 головы против 35 845 в 2016 году. Последние годы для косули были более чем благоприятны – снега немного, поэтому и корм доступнее, и передвигаться легче. Лось тоже прирос: за два года на 481 голову, было 44 349 особей, стало 44 830.

У кормушек весь снег утоптан

В области у нас 193 охотпользователя, у них – 272 охотхозяйства. Они самостоятельно проводят зимний учет и вместе с ним такие мероприятия, как подкормка и вакцинация животных.

А есть еще одна категория – участки общедоступных охотничьих угодий, их более 30 в нашей области. В них зимний учет, подкормку животных и вакцинацию организуют территориальные государственные инспектора со своими добровольными помощниками. В Сысертском районе таких участков шесть. Один находится недалеко от деревни Космакова – по прямой всего четыре километра, но доехать можно только на спецтехние: чужим здесь делать нечего.

Кормушку для кабанов здесь наполняют специальной зерновой смесью. Она устроена хитро: смесь высыпается дозированно, в зависимости от того, сколько съедено. Во время рейда бригада решила побаловать кабанов сухариками из просроченного хлеба, для них это лакомство. Сухари высыпают в специальный ящик, а сверху кладут старую шину – чтобы проворные вороны их не растащили.

– Здесь кормятся и местные кабаны с болота неподалеку, и «транзитные», то есть проходящие, – рассказывает госинспектор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Сысертского городского округа Свердловской области Андрей Сакулин. – Мы подкармливаем животных круглый год, но летом чисто символически, просто чтобы помнили место. А зимой рацион усиливаем. Подвозим зерно раз-два в неделю, в зависимости от погоды – чем холоднее, тем больше нужно кормов.

3-2-0cad5414-fc4.png__1024x682_q85_subsampling-2Неподалеку стоит кормушка с сеном и для лосей, косуль. Рядышком в выдолбленном бревне лежит каменная соль со специальными минеральными добавками, лизунец называется. Соль нужна травоядным для нормального пищеварения. Замечено – особо звери налегают на соль в феврале-марте, на излете зимы.

Закупка кормов для угодий общего доступа проводится на деньги из областного бюджета через аукционы. Так, в этом году, например, было скормлено 5 920 килограммов зерновой смеси, 7 920 килограммов сена, выложено 275 килограммов соли.

Такие лесные столовые – не жест доброй воли, а скорее приятная обязанность: зверей подкармливать положено по закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Практика показывает: если регулярно проводить такие биотехнические мероприятия, растет и популяция животных.

Бесконтактная вакцинация

В очередной рейд вместе с инспекторами выехал и заведующий Сысертской ветеринарной станцией Денис Иванов – на этот раз для вакцинации лис, барсуков и енотовидных собак от бешенства с помощью специальной приманки. Внешне приманка напоминает кусок пластилина, но сделана из жировых и мясных отходов. Внутри – полиэтиленовый пакетик с собственно вакциной. Животные грызут приманку, надрывают пакетик, и она проникает через слизистые ткани в организм – этого достаточно, чтобы стать невосприимчивыми к опаснейшему, практически неизлечимому заболеванию. К слову сказать, ситуация с бешенством в Сысертском округе вполне благополучная именно из-за вакцинации.

По материалам «Областной газеты»

Фото: Павел Ворожцов

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus