Главная » Общество, Экономика » Водицы напиться: теперь за 19,45 рублей в месяц

1328255334Волна возмущения пронеслась среди наших читателей по поводу «закрытых» колонок. «Скоро за воздух будем платить» – примерно такие комментарии часто встречаются в Сети. И в целом горожане правы – мы семимильными шагами идем в сторону цивилизованного ресурсопотребления, когда каждый килоВатт и литр воды на счету.

На самом деле «бесплатной» воды не было, была лишь неучтенная. «Одна из приоритетных задач – разобраться в экономике предприятия и минимизировать убытки, – комментирует директор МУП ЖКХ «Сысертское» Александр Михайлович Зырянов. – Водоснабжение – одна из услуг, которую мы предоставляем. И на сегодня эта сфера — убыточная. Когда мы стали разбираться в чем причина, увидели, что идет перерасход воды относительно поступления средств за ее потребления. У нас есть скважина. Мы знаем, сколько мы добываем воды. Есть счетчики. Все жители многоквартирников платят за водоснабжение по тарифу, установленному РЭК. Тем не менее только за прошлый год мы потеряли в деньгах около 2 миллионов рублей. Это прямой убыток предприятия, который никак и никем не компенсируется».

Платный доступ к водоразборным колонкам практикуется не только в Сысерти, и даже не только в районе, в области, на Урале… Это повсеместная практика учета природных ресурсов. Давно нет «бесплатных» колонок в Большом Истоке, Патрушах. Такую же «ограничительную» политику вводят коммунальщики в Арамили. При этом тариф для собственников частных домов действительно «смешной».

«Есть утвержденный тариф для многоквартирных домов, – поясняет Александр Михайлович. – В частных домовладениях люди получают техусловия на подсоединение к сетям и также платят по тарифу. Либо обустраивают скважины. Но те же скважины не «бесплатные». Собственники платят за электроэнергию, благодаря которой работает насос. В наших скважинах также. Работают насосы, сами колонки числятся на нашем балансе, мы занимаемся их обслуживанием. Замерзла – протянули обогревающий кабель, отогрели, снова идет вода. А это тоже – электроэнергия и трудозатраты. Действующий тариф не такой высокий – всего 19,45 рублей за кубометр воды, он установлен Региональной энергетической комиссией Свердловской области в декабре 2017 года и с тех пор не менялся. При этом рассчитан норматив потребления на человека в месяц – он составляет 0,91 м3. Итоговый расчет будет произведен исходя из количества зарегистрированных в домовладении. Если не зарегистрирован никто, расчет будет производится исходя из количества собственников».

В самом деле, 20 рублей в месяц за доступ к колонке с питьевой водой – не такая уж и великая плата. При этом, по словам коммунальщиков, никто не будет контролировать – выкачивает человек норматив или больше. Данная мера направлена больше на горожан-дачников, которые за раз набирают по несколько канистр воды, нежели на жителей Сысерти. Тем не менее пока желающих заключить договор с МУП ЖКХ пока крайне мало – всего 75 человек. В городе 110 водоразборных колонок, к 62 доступ уже ограничен.  До конца января, скорее всего, ручки снимут и с оставшихся. Заключить договор просто – необходимо обратиться в МУП ЖКХ «Сысертское» по адресу: Коммуны, 48, кабинет 36, ручку от колонки выдадут там же.

Насколько эффективна данная мера обещают сказать к концу года, после подведения всех итогов и подсчета прибыли и убытков. Пока речи о счетчике на каждую колонку не идет.

Но, кто знает?

 

Татьяна Кремлева.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев к записи “Водицы напиться: теперь за 19,45 рублей в месяц”

  1. Ну т.е. всё, амбец.
    Больше нельзя будет просто идя по городу — напиться вкусной холодной воды из колонки…
    Что же, Спасибо за такую жизнь.
    Гадство какое.

    Ответить
  2. Сергей 16/01/2019

    Плавали знаем….
    Сегодня 19-45 рублей , завтра 195 рублей,послезавтра 1950 рублей , стоит только договор подписать.
    А что например Прокуратура , СЭС
    Роспотребнадзор думают об ограничении водоснабжения частного сектора…

    Ответить
  3. Игорь ушанов 16/01/2019

    Добрый день! Мы не идём по «цивилизованному»,пути. В Италии и тд,можно бесплатно попить из фонтанов и колонок,вода чистая. Другой вопрос,что вечером или рано утром, какие то машины заливают тонны воды,бесплатно и явно на продажу… Что касается «монетизации»,всей нашей жизни,то, сами виноваты во всем!!!!! Это мы,по чесноку,выбрали это руководство,это мы выбрали этих депутатов всех уровней,вот и получаем… Не переживайте,эти упыри,засунут всем ещё поглубже,все впереди! Надо расслабится и получать удовольствие! И…тихо посмеиваются,над «дурачками»,митингующими против пенсионной и иных реформ, против воровских кланов,в том же СГО,осуждать «пособника госдепа Навального»,который на раз-два,показывает кто есть кто,а упырям даже крыть не чем! Парижане молодцы,разобрали площади на булыжники,т.к,булыжник есть оружие пролетариата. Упыри не понимают слов,(законы для них не писаны),кол в сердце и жопу,камень в глотку,единственно действенная вещь,другого не дано!!! Разрушили и приватизировали Заводы,недра,апк-мало,взялись за медицину,образование,пенсионеров,автолюбителей и тд,но им и это будет мало. И пока каждый из нас,не осознаёт что кое что,зависит от тебя лично и не сделает свой выбор,так все и будет. Нас просто уничтожают и это видно,присмотритесь… P.S. В странах,где нет воды,а есть например нефть или газ,(персидский залив),вода подведена к каждому!,деревцу,оплачивает муниципалитет,при этом воду опресняют из залива или привозят из других стран или Антарктиды! Ну а мы,за воздух платить будем,как пить дать!

    Ответить
  4. Сергей 16/01/2019

    В прошлом году заплатил почти 10000 рублей налогов, плюс коммунальные платежи ( газ, электричество и.д.) вам ещё мало? Тарифы каждый год понимают,а мне зарплату лет пять не индексирует работодатель.В следующий раз за Собчак проголосую:)

    Ответить
  5. Зритель Абсурда 17/01/2019

    3 раза обращался в жкх по поводу текущих в ручей летних водопроводов, бесполезно, как бежали так и бегут. Каток заливал, кубов 40 истратил, никого не спрашивал, в колодец подцепился и всё.

    Ответить
  6. Татьяна 02/02/2019

    Лишили ЖКХ денежных потоков, вот они и стали считать каждую копейку.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus