Главная » Усадьба » Вопрос – ответ

УсадьбаЕсть ли срок годности у торфяных таблеток?

Торфяные таблетки не имеют срока годности и не теряют своих свойств. Но при их хранении нужно соблюдать определенные условия. Торфяные таблетки хранят в сухой комнате при температуре от 0 до +20 градусов и при влажности воздуха от 40 до 60 процентов. На таблетки не должна попадать влага.

Чем отличается сорт от гибрида?

Сорт – это группа растений со сходными признаками, которые передаются потомству. Внешними – размером, формой, окраской плода, одинаковым темпом роста, окраской и размером цветов и т. д. И внутренними – генетическими. Гибрид можно сравнить с детьми-близнецами одних родителей. У каждого гибрида есть материнская форма и отцовская. Материнская форма растения опыляется не своей пыльцой, а пыльцой отцовского растения. В результате получаются семена, содержащие признаки как материнской,  так и отцовской формы, плюс в результате взаимодействия генов возникают еще  признаки, которых могло не быть у исходных растений. Именно из этих семян и вырастает гибрид.

Можно ли собирать семена с гибридов?

Собирать семена с гибридов можно, но вот  вырастить из них тот же самый гибрид нельзя. При посеве семян, собранных с гибрида, можно будет наблюдать разнообразие признаков. Какая-то часть растений будет иметь признаки родителей, но только те, которые контролируются одним геном, не возникли в результате гетерозиса или взаимодействия генов, и являются доминантными (подавляющими или главными). Часть будет похожа на гибрид, часть иметь промежуточные признаки. Повторить гибрид, посеяв собранные с него семена, не удастся.

На пакетах с семенами указана температура для всходов, для всех культур – разная. Есть ли какие-то средние показатели, чтобы проращивать рядом разные культуры?

Для большинства культур температура воздуха должна быть от 22 до 28 градусов. Исключение – капуста, для ее всходов требуется температура 18-22 градуса. Не менее важна температура почвы, которая не должна опускаться ниже 20 градусов.  Более низкие температуры задерживают всходы. Слишком высокие температуры могут отрицательно сказаться на жизнеспособности семян. Есть культуры, не так требовательные к температурам во время всходов – это редис, салат, зеленные культуры,  календула, они могут прорастать при минимальной температуре, однако при оптимальных температурах всходы появятся гораздо быстрее.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus