Главная » Усадьба » Зависит во многом от вас
Усадьба Крушинских

Усадьба Крушинских

— Мы выращиваем картофель и практически все овощи на своем участке. Значит ли это, что наши овощи лишены нитратов?

— Нитраты – основной элемент питания растений, т. к. в них входит азот – главный строительный материал любого растения. Сами по себе нитраты не отличаются высокой токсичностью, но под действием определенных микроорганизмов и в процессе химических реакций они превращаются в вещества, которые и представляют опасность для человека и животных. В организме теплокровных нитраты участвуют в образовании более сложных и наиболее опасных соединений – нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.

Среди выращиваемых человеком культур наибольшее количество нитратов могут накапливать свекла, салат, шпинат, укроп, редис, редька. Низким содержанием нитратов отличаются томат, сладкий перец, баклажаны, чеснок, горошек и фасоль.

Для того, чтобы растения накапливали наименьшее количество нитратов, важно все: условия выращивания, способы хранения и переработки.

Мнение, что применение только органических удобрений полностью устраняет избыточное накопление нитратов в продукции, ошибочно. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень высоким содержанием нитратов. Поэтому все виды навоза лучше всего сначала компостировать с торфом и различными растительными остатками, а вносить осенью в разумных дозах.  Хорошие результаты снижения количества нитратов в продукции получают при использовании зеленых удобрений. В период цветения  зеленую массу измельчают и перекапывают, поддерживая почву во влажном состоянии. На следующий год удобрения на этой грядке уже не применяют и получают продукцию с гарантированным низким содержанием нитратов. Торф в чистом виде лучше не применять, особенно на кислых почвах, т. к. он подкисляет почву. Лучше его использовать в компосте с навозом, другой органикой. В таком виде торф улучшает физические свойства почвы, что обеспечивает незначительное накопление нитратов в растениях.

Влияют ли на накопление нитратов минеральные удобрения? От применения под овощные культуры аммиачной и натриевой селитры лучше воздерживаться. Обязательным условием является правильное сочетание азотных удобрений с фосфорными и калийными. Лучшее соотношение азота, фосфора и калия – 1:0,6:1,6. Желательно, чтобы калийные удобрения преобладали над азотными почти в два раза. Общая доза азотного удобрения не должна превышать 20 г/кв.м  действующего начала за сезон. Лучший способ внесения азотных удобрений – локальный. Удобрения вносят лентами на глубину 10-12 см, расстояние между рядами – 15-20 см. При таком внесении количество нитратов даже у зеленных культур и редиса снижалось на 10-60 процентов, у капусты и свеклы – на 10-40 процентов по сравнению с разбросанным внесением в тех же дозах. Наиболее действенны и полезны подкормки азотом в конце июня – начале июля. Более поздние подкормки вызывают избыточное накопление нитратов, а у многолетних культур еще и удлиняют сроки вегетации, из-за чего растения не успевают подготовиться к зиме.

Важнейшее условие для сокращения избыточного накопления нитратов в растениях – их освещенность. Загущенность и затенение способствуют накоплению сверхнормативного количества нитратов.

Поддержание влажности почвы в пределах 60-70 процентов от полной влагоемкости обеспечивает минимальное накопление нитратов. В засушливое лето перед уборкой (за 12-20 часов) овощных, а особенно листовых зеленных культур их необходимо обильно полить.

Для получения картофеля с минимальным количеством нитратов необходимо проводить целый ряд мероприятий: проращивание и прогрев посадочных клубней, оптимальные ранние сроки посадки, сохранение ботвы в вегетирующем состоянии более длительный период. Скороспелые сорта картофеля накапливают большее количество нитратов. Лучшая форма органических удобрений под картофель – перепревший навоз, вносимый осенью под перекопку. Птичий помет лучше вносить в форме компоста (60 процентов помета и 40 процентов торфа) из расчета 4 кг/ кВ. метр. Оптимальная кислотность почвы для картофеля – рН 5,1-5,5.

Сократить количество нитратов в овощах могут и верно  выбранные сроки уборки. Лучший срок – состояние технической спелости. Количество нитратов в корнеплодах убывает к периоду их уборки, поэтому в пучковой моркови и свекле, например, их в два-четыре раза больше, чем в созревшем урожае. Существенную роль играет даже время суток. Листовые овощи, например, в вечерние часы содержат на 30-40 процентов нитратов меньше, чем в утреннее и дневное время.

При хранении и переработке также можно снизить или увеличить количество нитратов, попадающих в пищу человека. Хранение продуктов при комнатной температуре способствует дополнительному образованию нитратов. При хранении овощей и картофеля в оптимальных условиях (температура, влажность) количество нитратов снижается.

Очистка, мойка, сушка снижают количество нитратов в продукции на 35 процентов. В процессе переработки происходит быстрое разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает превращение нитратов в нитриты. При варке картофеля уровень нитратного азота падает на 40-80 процентов, при жарке на растительном масле – на 15 процентов. Наибольшее количество нитратов теряет в процессе варки капуста – почти 60 процентов от первоначального уровня; морковь, свекла, неочищенный картофель – 17-20 процентов. Очистка картофеля приводит к резкой (почти в два раза) потере нитратов. При тушении, бланшировке, жарке количество нитратов уменьшается незначительно, на 10-12 процентов. В плодах соленых томатов количество нитратного азота в 2,2-2,8 раза больше, чем в исходных свежих плодах. Это обусловлено применением приправ (укропа, петрушки, чеснока…), содержащих повышенное количество нитратов. При хранении консервированных огурцов в течение четырех – пяти месяцев содержание нитратов снижается в пять-шесть раз.

При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на третий-четвертый день, затем их содержание падает, и к пятому-седьмому дню нитриты полностью исчезают. Вот почему использовать в пищу консервированные продукты в течение первой недели после приготовления не рекомендуется.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus