Главная » Новости, Образование » Бобровский филиал колледжа закроют ради новой школы

Бобровский филиал УКСАП23 января состоялась рабочая встреча главы Сысертского городского округа Д. А. Нисковских и министра общего и профессионального образования Свердловской области. На ней обсуждались вопросы по созданию новых мест для учащихся, в том числе путем строительства новых зданий и реконструкции существующих.

В прошлом году мы уже писали о проблеме: первыми забили тревогу родители студентов, которые написали открытое письмо главе Сысертского городского округа Д. А. Нисковских, Губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву, Президенту России В. В. Путину, комментарий к которому дала представитель колледжа. Потом приказ о ликвидации учреждения отменили, после чего в Бобровский филиал приезжал заместитель министра общего и профессионального образования Юрий Николаевич Зеленов.

Доучатся до конца семестра, а дальше – неизвестность, На уникальном учебном заведении поставили крест, Приказ о ликвидации отменен

В связи с неполной загрузкой зданий Бобровского филиала Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства (некоторые из них не используются из-за необходимости капитального ремонта) Д. А. Нисковских предложил перепрофилировать здания и помещения для размещения на данных площадях школы на 300 учебных мест и 150 мест для дополнительного образования.

Как только министерство общего и профессионального образования Свердловской области даст согласие на закрытие филиала, а министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области подготовит документы на передачу зданий в ведение Сысертского городского округа, администрация муниципалитета проведет процедуру передачи зданий управлению образования для учебной деятельности.

– Общая тенденция в России такова: в первую смену дети учатся, а после школы посещают кружки и секции, – говорит начальник управления образования О. С. Колясникова. – Причем, в идеале, чтобы основное и дополнительное образование осуществлялось в одном месте, чтобы ребенок не тратил время на дорогу, оставался в привычной среде. До 2025 года нужно реализовать данную задачу по всей стране. В поселке Бобровский, если не откроем новую школу, со следующего учебного года выйдем на обучение в две смены в обеих школах – N2 и 13. Окончательное решение о передаче имущественного комплекса Бобровского филиала УКСАП в пользу округа примет МУГИСО. С нашей стороны документы направлены. Планируется выезд специалистов управления капитального строительства для осмечивания ремонтных работ. Только после этого сможем вступить в региональную программу софинансирования и определиться со сроками: откроется новая школа в текущем году или позже.

В филиале на данный момент обучаются студенты по двум профессиям: «Мастер столярного и мебельного производства» (столяры), «Изготовитель художественных изделий из дерева» (резчики по дереву), и по одной специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В 2017 году уже не набирали на первый курс столяров, а в 2018 году не вообще не осуществлялся набор студентов, на данный момент в филиале обучается 52 человека.

Не доучившихся один год резчиков переводят в головной колледж в Екатеринбурге (там ведется обучение по этой профессии), нынешние же третьекурсники будут выпущены в соответствии с утвержденной программой в конце июня.

В одной из групп ДПИ сократили срок учебы с трех до двух лет, перевели студентов (на основании их личных заявлений) на ускоренное обучение. Они уже выполняют дипломные работы и готовятся к выпуску в конце июня.

Коллектив Бобровского филиала работает в штатном режиме. Открытым остается вопрос с экспозициями выставочного зала, где собраны уникальные работы студентов и преподавателей за много лет. Коллектив филиала обеспокоен тем, чтобы экспозиция была сохранена, не важно на какой базе, но пока никто ничего не предложил, кроме передачи на хранение в УКСАП. Жители поселка против того, чтобы экспонаты перевозили в Екатеринбург, так как они – неотъемлемая часть истории и культуры Бобровского.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus