Главная » Образование, Общество » Изучали древние озера, сельскую архитектуру и военные экспонаты
Кристина Кувшинова

Кристина Кувшинова

Екатерина Плотникова

Екатерина Плотникова

Максим Ершов

Максим Ершов

Никита Ожегин

Никита Ожегин

Евгений Вагин

Евгений Вагин

Денис Дедов

Денис Дедов

26 января, накануне дня рождения Павла Петровича Бажова, в центре внешкольной работы состоялась традиционный краеведческий конкурс-форум «Уральский характер». Участников ждал теоретический этап в виде теста на знание биографии и творчества Бажова, а также защита проектов по выбранным темам.

После тестирования ребята разошлись по секциям, где их уже ждали члены жюри, которым предстояло оценить доклады по краеведению, экологии, военной истории, музееведению. Отдельная секция была посвящена детским социальным проектам. Среди работ встречались очень познавательные, глубокие и интересные доклады. Было видно, сколько труда приложили школьники к своим исследованиям, сколько времени и сил потратили на поиск информации и ее обработку. Ребята провели немало времени в библиотеках и музеях, шерстили интернет-пространство, проводили интервью с местными жителями и со своими родными, искали знакомые лица на старинных фотоснимках, изучали архивные записи и фотографировали элементы поселковой архитектуры.

Кристина Кувшинова исследовала археологические памятники вокруг озера Багаряк и обнаружила данные разведки 30-летней давности, которые подтверждают его берега стали заселяться аж в третьем тысячелетии до нашей эры. Девушка установила, что свидетельства древности озера находятся на западном, восточном и южном берегах. Инна Архипова подробно изучила туристические маршруты камнереза В. Н. Юдина. Она сделала вывод, что данные о залегании полезных ископаемых, полученные из рассказов участников походов под руководством Владимира Николаевича, могут служить дополнением к электронной базе Российского федерального геологического фонда.

Юлия Шиповская посвятила свой доклад 55-летнему юбилею школы N5 п. Большой Исток, рассказав о посвященных юбилею событиях, о первом директоре Георгии Родионовиче Горбунове и о том, как строилась и развивалась школа. Валерия Баянкина заинтересовалась страницами истории Сысерти, связанными с развитием здравоохранения с 1759 по 1976 гг. Светлана Полуэхтова рассмотрела историю изучения информатики в никольской школе. Оказывается, первые курсы для учителей, ведущих эту дисциплину, прошли еще в 1985 году, а занимались в то время дети не на компьютерах, а на единственном в школе советском 8-разрядном «Корвете».

Лидия Черкасова в своей работе уделила внимание деревянному зодчеству п. Двуреченск, рассмотрев его как культурное наследие малой родины. Лида подробно разобрала виды домовой резьбы и орнамента наличников в своем поселке. Никита Ожегин выяснял, знакомы ли его ровесники с видами народной тряпичной куклы и имеют ли их дома.

Максим Ершов рассказал об участниках обороны блокадного Ленинграда, призванных на войну из сел Бородулино и Патруши. Максим провел большую работу, собрав фотографии бойцов и их могил, узнав о том, как погибли и где захоронены 29 человек, не вернувшихся домой. Екатерина Плотникова из Щелкуна провела основательное видеоинтервью со своим дедушкой, который в подробностях рассказал о сложной послевоенной жизни матери, труженицы тыла Анны Петровны Плотниковой.

Интересно было на секции, где блистали активисты школьных музеев. Многие из них провели увлекательные экскурсии по школьным экспозициям, познакомили с уникальными экспонатами. Например, Евгений Вагин из Патрушей привез с собой табакерку с гравировкой, принадлежавшую В. Шурмину. По словам школьника, эта вещица – единственное, что осталось от фронтовика. Денис Дедов из Сысерти презентовал собственную разработку: он готовит к выпуску мобильное приложение для самостоятельного знакомства туристов с городом.

Среди социальных проектов самыми яркими оказались отчеты о проделанной работе школьников из д. Большое Седельниково, которые отремонтировали автобусную остановку, и активистов Октябрьского, привлекающих к добрым делам воспитанников летнего лагеря дневного пребывания при школе. Большой фронт работ предстоит ребятам из Никольского, планирующим восстановить своими силами стадион в связи с открытием футбольной секции в школе.

В этот же день авторы лучших докладов были награждены. Победители в каждом из направлений отправятся на областной этап конкурса-форума, который запланирован на весну.

Юлия Воротникова.

Фото автора и Валентины Зыряновой. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus