Главная » Общество, Экономика » Маткапитал: сделать зубы или вернуть зрение?

629e7bef71d2dad707da667e249ac388В 2011 году правительство Свердловской области предоставило «бонус» для семей, имеющим трех и более детей – областной материнский семейный капитал при рождении третьего ребенка. 100 000 рублей, которые, помимо ипотеки и строительства можно было потратить на оплату медицинских услуг для мамы и детей.

Ограничений по использованию областного маткапитала на медицину практически нет: можно поставить брекет-систему ребенку или вылечить зубы себе и детям, сделать операцию по восстановлению зрения. Есть случаи, когда средства маткапитала мама тратила и на эстетическую медицину, главное, чтобы клиника имела лицензию и готова была ждать перевода денег на свой счет от управления соцполитики согласно составленному плану лечения.

Но даже сегодня достаточно семей, которые сертификат не использовали. В том числе и потому, что нет четкой информации – как же потратить деньги на здоровье мамы? Каков порядок действий? Об этом мы поговорили с ведущим специалистом управления социальной политики администрации СГО Еленой Александровной Штырковой.

Елена Александровна, какова сумма регионального маткапитала (ОМСК) на февраль 2019 года?

— Областной материнский семейный капитал в Свердловской области учрежден Законом Свердловской области от 20.10.2011 г. №86-ФЗ «Об областном материнском (семейном) капитале» в размере 100 тысяч рублей. Размер областного материнского капитала и размер оставшейся части суммы средств областного материнского капитала индексируются ежегодно. В 2019 году сумма капитала составляет 137 114 руб.

— Каким образом можно потратить средства ОМСК на здоровье мамы или детей — какие требования к поликлинике, есть ли перечень разрешенных манипуляций?

— Для этого достаточно заявления мамы. Что касается требований к клинике — медицинская организация, предоставляющая платные услуги, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности полученную в установленном порядке.

— Какие документы необходимо представить в Управление социальной политики? Подается по месту выдачи сертификата или по месту жительства мамы?

— Заявление о распоряжении средствами подается лицом, получившим сертификат в управления социальной политики Свердловской области по месту жительства. К заявлению также нужно предоставить следующие документы: копию лицензии на право осуществления медицинской деятельности, выданную медицинской организацией и заверенную ее руководителем; сведения с указанием реквизитов организации, осуществляющей платные медицинские услуги: фирменное наименование, местонахождение, почтовый адрес, банковские реквизиты (ИНН, КПП, БИК, корреспондентский и расчетный счета банка, наименование банка), выданные медицинской организацией, а также договор об оказании платных медицинских услуг. Документы надо предоставить в управление соцполитики по адресу: Сысерть, Ленина, 35.

— Надо ли ждать возраста 2-х лет третьего ребенка или же можно использовать средства ОМСК сразу?

— При использовании средств областного маткапитала на оплату платных медицинских услуг, распоряжение средствами осуществляется независимо от возраста ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого предоставляется областной маткапитал.

— В течение какого времени деньги будут переведены на счет медучреждении?

— Если все документы в порядке, средства областного маткапитала будут перечислены не позднее чем через 2 месяца с даты принятия заявления.

— Какие причины могут быть для отказа предоставления средств?

— Есть регламентированные причины отказа. Связаны они с несоблюдением условий распоряжения средствами:

— лицо, претендующее на распоряжение средствами, не имеет сертификат на областной материнский (семейный) капитал;

— если в отношении лица, получившего сертификат, поступила информация, влияющая на право предоставления материнского капитала (о смерти; об объявлении умершим; о признании недееспособным; о признании ограниченно дееспособным; об ограничении в родительских правах или их лишении в отношении ребенка, в связи с рождением которого предоставляется материнский капитал; о наличии непогашенной или неснятой судимости за совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; об отмене усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого предоставляется материнский капитал);

— в случае, если документы, представленные заявителем, не соответствуют требованиям законодательства;

— если документы, представленные заявителем, содержат неполную или недостоверную информацию.

— Если после проведения лечения остались средства — как это фиксируется?

— Остаток суммы фиксируется автоматически – если расходы на лечение не превышают размер областного маткапитала. В случае если сумма средств, перечисленная на счет медицинской организации, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату.

— Как часто к вам обращаются мамы с заявлением о предоставлении средств именно на лечение?

— На сегодня в Управление социальной политики по Сысертскому району за распоряжением средствами областного маткапитала обратились 764 человека, из них только 83 — на платные медицинские услуги.

ОМСК в Свердловской области назначается семьям, имеющим трех и более детей с 2011 года. Получить подобную помощь могут все семьи с постоянной пропиской или временной регистрацией на территории Свердловской области. Следует учитывать, что ребенок должен появиться в семье в период с 2011 года, действие закона продлено до 31 декабря 2021 года.

 

Татьяна Кремлева.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus