Главная » Народные новости, Общество » Неспокойная Галина

Галина Ивановна Горбунова DSC_0006 DSC_0007Вообще-то имя Галина происходит от греческого слова, означающего спокойствие и безмятежность. Но вряд ли такими характеристиками можно наградить Галину Ивановну Горбунову из деревни Шайдурово.

19 февраля ей исполнилось 80 лет, а в ней столько энергии и живости, что выглядит, как молодая пенсионерка. Впрочем, в качестве неработающей пенсионерки она и есть – начинающая. Трудовую деятельность закончила в 75. До этого работала медсестрой в одной из больниц Екатеринбурга. Чтобы добраться до работы, ежедневно из Шайдурово нужно пройти 4 км до автобусной остановки у поселка Октябрьский. Потом – общественный транспорт. Обратно – в том же порядке.

Она бросила работу не потому, что устала – по семейным обстоятельствам. Умер муж, с которым они прожили более полувека. Не с кем стало оставлять маленькую правнучку.

— Не чувствую, что прожила 80 лет, — признается Галина Ивановна. – У меня еще столько планов. До 105 лет буду жить!

Она занимается скандинавской ходьбой и вместе с группой единомышленников ходит на зарядку в лес. Как медик, контролирует свое питание и образ жизни.

Односельчанка Нина Михайловна Трифоновна говорит о юбилярше так: «Она живет интересами деревни».

До сегодняшнего дня приходят к ней односельчане на уколы. В медпункте прием идет 2 раза в неделю, а уколы-то нужно делать 2 раза в день. А к кому-то она идет укол ставить на дом: «Крыльцо у меня крутое. Как он пойдет после внутривенного укола? Лучше уж сама сбегаю».

Последние годы Галина Ивановна активно занимается решением проблемы с транспортным сообщением. Понятно, что большого пассажиропотока здесь не будет, но местным жителям общественный транспорт жизненно необходим. В маленьком местном магазинчике особо ничего не купишь, разве что хлеб и молоко иногда, если ситуация безвыходная. Не устраивают ни цены, ни свежесть товара. В магазин ездит в Арамиль: а это 4 км пешком и 11 км — на автобусе или попутке. Обратно также, только еще с сумками. На такси не наездишься, как минимум — 250 рублей в один конец.

Ближайшее почтовое отделение – в поселке Октябрьском. За газ или за воду заплатить – в Октябрьском. Дом культуры – в Октябрьском. Школа – в Октябрьском. Учеников, конечно, исправно возит школьный автобус. А вот на родительское собрание попасть проблематично. Автомобиль не в каждой семье имеется. Доехать до сысертской районной больницы для шайдуровцев вообще – подвиг.

Словом, автобус для деревни – не роскошь. В прошлом году дошла Г. И. Горбунова с этим вопросом до приемной президента. И с мая в деревню начал ходить автобус 132-ш. Но 26 декабря он сделал последний рейс. И снова она атакует парадные подъезды власти. Отнесла обращение в сельскую администрацию – нет ответа, отправила по почте в администрацию округа – опять тишина. Съездила на прием в министерство транспорта Свердловской области, но тоже пока безрезультатно.

При советской власти, когда Узбекистан был частью одной большой страны, Горбуновы переехали в город Навои. Мужа направили туда с Химмаша, чтобы он там станок новый импортный запустил. Вадим Васильевич, как не без гордости говорит супруга, хоть и не учился нигде, мог разобраться со сложными агрегатами, с которыми и профессора справиться не могли.

В Узбекистане из-за незнания языка Галина Ивановна не смогла работать медсестрой, устроилась аппаратчиком на химкомбинате. С первого разряда дошла до 6, была коммунисткой и активно занималась общественной работой. Там она была членом горкома КПСС, народным депутатом  избиралась 5 раз.

Вспоминает, как тогда реагировали на обращения трудящихся:

— Мы один раз даже из тюрьмы выручили парня, которого неправильно осудили. А пришел – с работой помогли. Вели прием граждан и в горкоме, и в ЖЭКе. Говорят о проблеме с крышей – обращаюсь к директору ЖЭКа. А начальник ЖЭКа знал в лицо своих жителей. Решали вопросы и по кладбищу, и по горздраву. Каких только проблем не подкидывали люди. И мы реагировали на все, обращались в соответствующие инстанции. А сейчас я поросла в письмах, ответов на которые нет. Хотя на каждом письме и адрес мой, и фамилия. Каждый день ящик перетряхаю, два месяца уже прошло, а ответов нет.

А еще Галина Ивановна мечтает заняться общественной работой: не хватает ей физической нагрузки. Особенно зимой. Летом есть огород, лес. А зимой она радуется снегопаду: есть чем заняться. Недавно вот с крыши сбросила, санками вывезла. Есть же детские дома, дома для престарелых: она готова для них что-нибудь связать – варежки, носки. На своих-то уже навязала. Одна проблема – изолированность деревни и отсутствие транспорта.

— Я могу еще пользу приносить, но куда пойти? — Грустно замечает она. – Мы тут, как Агафья Лыкова в тупике. В Октябрьском концерты проводятся, но нас даже не оповещают. Все равно везти не на чем. Я бы готова и в хоре петь, и в танцевальном коллективе заниматься. Увы. За правнучку больше обидно: она несколько лет танцами в клубе занималась, пока туда соседскую девочку возили. А с этого года вынуждена была бросить.

Есть у Галины Ивановны профессиональные награды. Но дороже ей медаль «Совет да любовь» — награда за теплый семейный очаг. У этого огня выросли трое детей, восемь внуков, теперь вот восемь правнуков растет.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus