Главная » Экономика » Патруши вздрогнули от цены за отопление
Котельная в селе Бородулино

Котельная в селе Бородулино

В понедельник на редакцию обрушился шквал звонков из Патрушей. Люди получили квитанции, в которых резко подскочила цена за отопление.

Так, Юрий Анатольевич Коротаев за отопление в декабре платил 4418 рублей, а январскую квитанцию получил на 6050 рублей. Для семьи Владимира Николаевича Балякина платеж за отопления квартиры в январе и вовсе составил 8555 рублей.

Сумасшедший рост тарифов исходит от облкомунэнерго – владельца котельной в Патрушах. Помните, в годы властвования А. Г. Карамышева глава вместо того, чтобы ввести в эксплуатацию блочные газовые котельные в селе, своим постановлением снизил нормативы потребления. Люди стали платить меньше, но это привело к банкротству ЖКХ.

Позже арбитражный управляющий признал в суде, что постановление главы о снижении нормативов было незаконным. Это – компетенция РЭК. Недособранные суммы предъявили к оплате из муниципального бюджета.

Нормативы вернули, но к тарифам для граждан стали применять понижающий коэффициент. Этот коэффициент применял и МУП ЖКХ «Западное», должно было применять и «Облкомунэнерго». Соответствующее постановление на очередной год подписал в декабре глава округа Д. А. Нисковских (постановление №1925 от 19 декабря).

Рост тарифов для населения в январе не должен превышать 1,7 процента (это связано с изменением НДС). С 1 июля он поднимется еще на 4%, но это – предельная величина.

Первый заместитель главы администрации СГО С. О. Воробьев подтвердил, что как только проблема стала известна администрации, они направили письма об этом нарушении в Сысертскую межрайонную прокуратуру и в региональную энергетическую комиссию.

Как быть, пока проблема не получила юридической оценки? Каждый должен решить для себя сам. Варианты: заплатить по-новому и потом дождаться перерасчета, заплатить по-старому, а в следующем платеже оплатить повышение за два месяца (+3,4%), самостоятельно добавить к декабрьскому платежу 1,7%, не платить до выяснения обстоятельств, затем оплатить весь период, но это будет задолженность, которую, во-первых, тяжело оплатить и которая, во-вторых, может привести к проблемам с выплатой компенсаций, если вы льготник.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus