Главная » Усадьба » Продолжаем разговор о томатах

Усадьба томаты(Продолжение. Начало здесь)

Какие томаты подходят для получения раннего дружного урожая? Самые ранние томаты – детерминантные и супердетерминантные. Для них характерны небольшое количество соцветий, низкорослость и скороспелость. А ультраскороспелые и низкорослые сорта и гибриды (Аляска, Пигмей, Снегирек, Синичка, Горшечный красный и оранжевый…) подходят даже для выращивания в горшечной культуре. Эти томаты быстро растут, рано начинают плодоносить, урожай отдают очень быстро, созревают практически одновременно.

Для выращивания в стеклянных теплицах подходят индетерминантные томаты, которые наиболее полно используют объем теплиц и дают высокие урожаи качественных плодов. Период плодоношения индетерминантных томатов очень продолжителен, полностью использовать потенциал растений в дачных условиях невозможно, поэтому в конце сезона, примерно за сорок дней до даты планируемой уборки растений из теплицы, прищипываем томаты с оставлением над последним соцветием двух листьев. Это делается для того, чтобы все завязавшиеся плоды полностью налились. Обычно за сезон успевает налиться от шести до девяти соцветий.

Что делать, если у рассады томатов отсыхают нижние листочки? Такое усыхание может быть вызвано несколькими причинами. Первая – сосущие вредители, которых вы пока не видите. Внимательно осмотрите листочки, вредители есть, если листочки как будто в мелких точках. Обработайте рассаду битоксибациллином или фитовермом.

Вторая причина – слишком высокая концентрация солей в почве, при которой листья у растений поникают. Третья причина – недостаток питания. В этом случае растения надо подкормить, используя как комплексные минеральные водорастворимые удобрения, так и гуминовые.

Большая проблема при выращивании томатов – поражение растений болезнями. В теплицах – высокая влажность воздуха, перепад температур, наличие конденсата или росы на листьях. В открытом грунте – массовое развитие фитофтороза уже в августе, заметно снижающее урожай. Раннеспелые сорта и гибриды уходят от поражения болезнями, так как отдают свой урожай раньше распространения фитофтороза. Выбирая сорта и гибриды, обращаем внимание на комплексную устойчивость к болезням, обозначенную, как правило символами: ВТМ (Тм), фузариоз (F), вертициллез (V), кладоспориоз или бурая пятнистость (Сf), вершинная гниль плодов, фитофтороз.

Вот несколько вопросов, достаточно часто задаваемых садоводами. Почему растение стало вянуть, засыхать, листья обвисают? Это признаки корневой гнили. Такое довольно часто встречается при посадке томата на одно и то же место несколько лет подряд, или слишком раннем возврате на это место. Почему при очень мощном растении и зеленых листьях нет плодов? Интенсивный рост растений, темная окраска листа, толстые стебли, закрученные листья и отсутствие плодов – признаки избыточного азотного питания, так называемое жирование томата. Чаще всего жирование наблюдается при избыточном внесении органических удобрений под культуру.  Что с томатом, у которого листья покрылись желтыми пятнами, макушка совсем тонкая, листья, как ниточки, плоды мелкие деформированные, цветы махровые? Так выглядят растения, пораженные вирусом табачной мозаики. Их необходимо полностью аккуратно удалить и уничтожить, после чего обработать инструмент слабым раствором марганцовки.

Некоторые садоводы обрывают все листья на растениях томатов, говорят, что так быстрее формируется урожай. Так ли это? Обычно листья томата обрывают, если плоды в кисти уже полностью сформировались, налились и начали созревать. До этого соцветия можно удалить все листья, расположенные ниже. Следующие листья можно удалять только при формировании и наливе следующего соцветия. Преждевременное удаление листьев не позволит плодам налиться полностью до их размера. Дополнительное удаление листьев возможно при загущенных посадках, чтобы улучшить световые и воздушные условия.

Почему пасынки после удаления вырастают вновь? Скорее всего быстрое повторное отрастание пасынков связано с тем, что удаляются они слишком маленькими. Чтобы пасынки не отрастали вновь, для их удаления нужно дождаться, когда они достигнут размера 8-10 см. А если пасынок вырос большим и на нем появились цветы, его можно не удалять. Правильнее поступить, как в конце сезона с макушкой – прищипнуть пасынок. Для этого над цветущей кистью надо оставить два-три листа и над ними прищипнуть побег. Желательно не допускать отрастания пасынков, особенно на высокорослых томатах – это ведет к снижению урожайности, а не к увеличению, как многие думают, и к измельчению плодов.

Сейчас многие дачники наряду с обычным консервированием томатов стали их вялить. Все ли томаты подходят для этого? Оптимальная форма томатов для вяления – сливовидная, с хорошей структурой мякоти. Идеальны для вяления мини-сливки Чио-чио-сан, Монисто изумрудное, Монисто янтарное, Патрон, Галапагос… Такие томаты для вяления разрезают вдоль пополам. Если же вялить планируется мясистые томаты, то их следует нарезать поперек, а избыток влаги перед сушкой удалять сухими салфетками.

Какие томаты хорошо хранятся? Для хранения подходят не все сорта и гибриды, а только специально выведенные для этого, например, F1 Ля-ля-фа и F1 Евпатор. Плоды этих гибридов могут храниться в самых обычных условиях (кладовая, погреб) до 1,5-2 месяцев без потери потребительских качеств. Но у них есть небольшой недостаток – плоды их не очень ярко окрашены, вкус плодов средний. Современные гибриды, такие как F1 Азов, F1 Гвидон, F1 Аладдин помимо отличных показателей хранения (те же 1,5-2 месяца), обладают насыщенной густо-красной окраской плодов и высоким содержанием сахаров. Именно высокое содержание сахаров и сухого вещества в целом помогает плодам этих гибридов так долго храниться в отличие от гибридов первой группы, сохранность которых обусловлена замедленным созреванием плодов. Хорошо хранятся также крупные многокамерные плоды у гибридов F1 Лев Толстой и F1 Звезда Сибири – здесь главную роль в хранении играет большое количество клеток в плоде. Прекрасно показывают себя при хранении сорта и гибриды вишневидных и коктейльных томатов (Вишня янтарная, Монисто шоколадное) – у них хорошая лежкость обусловлена высоким содержанием сахаров, плотным расположением клеток и небольшим размером. Хорошо хранятся и консервные томаты Ушаков, Голицын, Нахимов – благодаря плотной кожице, особой форме и расположению клеток плода, придающих им прочность.

Для замораживания лучше всего подходят сорта, имеющие мелкие и мясистые плоды. Черри-томаты замораживают целиком, предварительно наколов кожицу иголкой. Крупные томаты перед заморозкой желательно пробланшировать в кипятке, чтобы снять с них кожицу, разрезать их на маленькие кусочки, дать стечь соку и семенам. Можно также разрезать томаты на более крупные кусочки, оставив на них шкурку. В этом случае их замораживают в один слой, а после уже пересыпают в пакеты. Плоды для замораживания должны быть зрелыми, без повреждений, однородными по размеру и окраске.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus