Главная » Здоровье, Новости, Общество » Школьные карантины и семь случаев гриппа

ГриппС начала сезона в Сысертском городском округе острые респираторные заболевания перенесли 7515 человек, это 11% от официального числа жителей (66397 человек). В сравнении прошлым годом этот показатель выше на 48%, однако в Роспотребнадзоре отмечают, что эпидемиологический порог ни в одной возрастной группе за зиму не был превышен, поэтому речи о карантинных мероприятиях в муниципалитете не шло.

Впрочем, по образовательным учреждениям все же прокатилась волна локальных карантинов. На 8 февраля в восьми школах Сысертского городского округа закрыто 16 классов, в детских садах – 10 групп. С начала зимнего сезона в разные периоды на карантин закрывались 86 классов.

Федеральным законом от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами по профилактике гриппа предусмотрена приостановка образовательного процесса в отдельных группах и классах при отсутствии по причине заболеваемости гриппа и ОРВИ 20-25% и более от численности обучающихся.

В связи с закрытием классов и групп на карантин принимаются меры, направленные на устранение распространения заболевания. Проводится разъяснительная работа среди сотрудников, родителей, учащихся школы о необходимости и экономической эффективности вакцинации и других способах профилактики гриппа и ОРВИ. Для выявления количества болеющих школьников каждое утро в 9.00 проводится мониторинг посещаемости. Поддерживается оптимальный температурный режим и режим проветривания, проводится дезинфекция.

В числе заболевших в округе – 2632 взрослых и 4883 детей. Среди детей – 2200 человек от 7 до 18 лет, 143 организованных дошкольника в возрасте от года до двух лет, 1772 – от трех до шести лет, 754 неорганизованных детей от года до двух и 14 – от трех до шести лет.

В округе зарегистрировано семь случаев гриппа, в то время как в прошлом году не было ни одного. Грипп подтвержден у одного ребенка в возрастной группе 7-14 лет, двоих малышей до двух лет и четырех взрослых человек, в числе которых две беременные женщины.

На данный момент ОРВИ болеет 728 человек – стольким пациентам поставили соответствующий диагноз врачи за последнюю неделю. Из них 415 детей, остальные взрослые.

По данным Роспетребнадзора, охват населения округа прививками – 44,3%. При этом необходимая по СанПиНам иммунная прослойка, не допускающая вспышку инфекций, составляет не менее 25%, но в последние годы минздрав рекомендует прививать не меньше 55% населения, чтобы избежать эпидемий и их последствий.

– Прививаться нужно в предэпидемический период – в начале осени, – комментирует специалист Роспетребнадзора К. П. Шевцова. – Сейчас сезон заболеваемости идет на спад, прививаться уже нет смысла, так как антитела после введения вакцины вырабатываются в течение двух-четырех недель, да и бесплатной вакцины в медучреждениях уже нет. Сейчас на первый план выходят неспецифические способы профилактики. Чтобы не подхватить инфекцию, стоит ограничить посещение массовых мероприятий и мест скопления людей, в таких местах использовать одноразовые маски и, конечно, укреплять иммунитет любыми доступными способами.

Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus