Главная » Культура, Народные новости, Общество » Тайна римского саркофага

Встреча в Риме

Александр Никифорович Суворов

Александр Никифорович Суворов

Только нынче мне удалось выполнить обещание, данное 53 года назад. В 1965 году, когда страна отмечала 20-летие Победы в Великой Отечественной войне, я жил в Большом Истоке и преподавал в школе №5 изобразительное искусство.

К Дню Победы организовывал встречи школьников с участниками войны. Однажды, просматривая газету «Известия», нашел статью «Человек из легенды». Речь шла о фронтовой судьбе земляка-уральца Алексея Афанасьевича Кубышкина из Березовского.

Когда прочитал ее своим школьникам, ребята попросили разыскать героя. Через областное общество «Знание» это получилось. И он приехал в Большой Исток. С его фотографии в газете я написал портрет и подарил ему при встрече.

Встречу мы организовали в клубе завода, так как заводчане тоже захотели встретиться с человеком из легенды.

— Когда началась война, я служил на корабле Балтийского флота, — стал рассказывать Алексей Афанасьевич. – Когда немцы стали подступать к Ленинграду, часть моряков, в их числе и меня, сняли с кораблей в наземные войска. В одном из боев контузило, а очнулся в плену.

В товарном вагоне Алексея увезли в Италию, на военные заводы. Там они с итальянскими рабочими старались делать детали к военной технике со скрытым браком. Позже Алексей Афанасьевич попал в диверсионную группу итальянского движения «Сопротивление». Эта группа во главе с Анжело Галафати бежала с завода и организовала партизанский отряд в горах. Боролись с фашистами, пока снова не попали в тюрьму. До марта 1944 года. В это время американцы начали бомбить Рим. Его товарищей повели на расстрел, а ему и Николаю Остапенко удалось бежать.

После войны итальянцы с почестями похоронили патриотов, изготовив каждому из расстрелянных саркофаги. Поскольку Кубышкина и Остапенко не оказалось среди освобожденных, когда из Рима прогнали фашистов, их тоже сочли погибшими.

Вот так и получилось, что почти рядом с саркофагом Галафати (под номером 332) оказался и саркофаг его друга Кубышкина (№329). Писатель А. С. Кузнецов написал книгу об этом «Тайна римского саркофага».

В конце встречи в 1965 году я пообещал Алексею Афанасьевичу, если доведется побывать в Италии, положить цветы на эти два саркофага.

И вот спустя столько лет, в 2018 году, я с внучкой Ксюшей в Риме. Мне не терпелось попасть в Адреатилы. Там, на месте расстрела партизан, мемориал.

Мы зашли через калитку на небольшую площадь. Из домика вышли сотрудники мемориала. Не зная итальянского, поздороваться не смогли. Я только похлопал себя по груди и сказал: «Россия, Россия». Они заулыбались и начали нас обнимать.

И вот мы подошли к саркофагам. Я положил цветы Алексею Афанасьевичу Кубышкину и  Анжело Галафати. Воздал дань уважения, восхищения и гордости за героев. Выполнил обещание. Это было 14 марта. А 6 сентября мы снова прилетели в Рим. Мы приехали к сотрудникам музея и вручили им сувениры: нашей с ними совместной фотографии и по резному декоративному блюду, которые сделали в колледже.

Сотрудник мемориала Массимо пригласил нас в гости. Его супруга Мануэла занимается росписью икон. ОРдну икону она поларила нам. А их дочь Роберта попросила, чтобы мы сделали ей маленький деревянный ящик для украшений. Мы, конечно, пообещали.

А. Суворов, преподаватель Бобровского филиала УКСАП

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus