Главная » Народные новости » В центре жизни – школа и семья

Иванова Маргарита Васильевна2019 год для нашей семьи особенный. Это год знаменательных дат, и главная из них – столетие со дня рождения родоначальницы самой большой педагогической династии Сысертского района Маргариты Васильевны Ивановой. Это моя мама.

Такие даты принято отмечать выдающимся и знаменитым людям. Пожалуй, Маргариту Васильевну можно отнести к их числу, ведь она была замечательным человеком, преданным своему делу. Учитель от Бога – так называют ее многочисленные ученики и коллеги.

Она – человек непростой судьбы. Пройдя суровые голодные годы после Гражданской войны, а затем – Великой Отечественной, она всегда была сильной, волевой, но при этом отзывчивой и доброй, готовой прийти на помощь в трудную минуту, поддержать. Родилась Маргарита на Волге, в деревне Шамрино Калининской области (ныне Тверской) в 1919 году. Ее старшая сестра умерла от голода, а сама она перенесла черную оспу и чудом осталась жива.

Василий Никитич Иванов с учащимися 7 классов, 1937-38 учебный год

Василий Никитич Иванов с учащимися 7 классов, 1937-38 учебный год

Маргарита Иванова с дочерью Светланой на могиле Василия Никитича

Маргарита Иванова с дочерью Светланой на могиле Василия Никитича

С детства мечтала стать учителем. Свою трудовую деятельность начала в 1938 году учителем начальных классов. И замуж вышла за коллегу – Василия Никитича Иванова, который после окончания педтехникума работал учителем русского языка и литературы в Дмитриевской сельской школе. А затем директором Талицкой неполной средней школы Калининской области. Счастье влюбленной пары длилось недолго. В 1940 году Василия призвали в армию.

С ним связана вторая важная дата этого года – 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда. В боях «дорогу жизни» в феврале 1942 года 26-летний Василий Никитич погиб. Сердце утешала лишь одна мысль – муж знал, что у него родилась дочь Светлана – моя старшая сестра. Письма с фронта мама берегла, как самое большое сокровище, всю оставшуюся жизнь. Это были больше, чем письма, в них – целая история, полная любви и нежности, поэзии и литературного таланта. Их невозможно читать без слез. Погибшего героя наша семья помнит и чтит. Каждый год его портрет проходит с нами в «Бессмертном полку».

Во время войны мама познакомилась с Михаилом Ильичом Клепининым, моим отцом. Он был добровольцем на Калининском фронте, защищал Москву, стал кавалером ордена Красной звезды. В 1946 году родилась я. Отец предложил назвать меня Маргаритой, в честь любимой жены. После окончания войны семья переехала в Свердловск.

После окончания Свердловского пединститута мама приехала в Сысерть и работала учителем русского языка и литературы, завучем школы N6 им. Бажова. Неоднократно избиралась народным депутатом Сысертского района. Всю душу она отдавала любимому делу, своим ученикам, и они отвечали ей взаимностью.

М. В. Иванова с учениками 7 класса школы им. Бажова

М. В. Иванова с учениками 7 класса школы им. Бажова

Маргарита Васильевна умела заинтересовать и объяснить, а еще она вела большую внеклассную работу: водила детей на экранизации литературных произведений, руководила драмкружком, с которым готовила театральные постановки для показа в школах района. А сколько было походов! Сначала по ближайшим окрестностям, затем – поездки в Кунгур, Ильменский заповедник, Ленинград – по всей стране. Все это обогащало ее уроки, делало их незабываемыми.

Об этом и многом другом, милом для сердца, мы вспоминали нынче с одноклассниками на вечере встреч выпускников. В этом году отмечаем 55-летие нашего школьного выпуска – одного из последних для Маргариты Васильевны. Она учила меня, и, надо сказать, была очень строга. Никогда не ставила мне пятерку, даже если не было ни одной ошибки, ни одного замечания – всегда только «хорошо». Но когда я поступала в Свердловский пединститут на факультет иностранных языков, впервые получила «отлично» за сочинение, его даже прочитали перед всем курсом, как лучшее. Мамина строгость помогла мне добиться цели, научила постоянно работать над собой.

Не только школа была в центре ее жизни. В начале 1970-х она ушла на пенсию, чтобы помогать воспитывать семерых внуков. Ее педстаж составил 35 лет. Супруг Михаил Ильич 15 лет проработал в вечерней школе, помогая послевоенной молодежи получить образование. Имена наших родителей, положивших начало династии учителей, и детей, посвятивших себя этой профессии, запечатлены в «Книге рекордов Сысертского района». Суммарный педагогический стаж всех членов семьи к данному моменту составляет уже 231 год!

Несомненно, Маргарита Васильевна Иванова обладала талантом к воспитанию детей. Но был у нее и еще один прекрасный дар – исключительный природный голос. На учительских вечерах часто слышались ее задушевные песни. Имея классический сопрано, она брала очень высокие и низкие ноты, владела широким диапазоном и приятным тембром. Музыкальный талант передался ее внукам. Михаил Коробейников (бас) является солистом Екатеринбургского оперного театра, Александр Коробейников (тенор) – художественный руководитель вокального ансамбля и преподаватель государственного института им. Ростроповичей в Оренбурге.

М. В. Иванова была удостоена правительственных наград: медалями «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в Великую Отечественную войну», «К столетию со дня рождения Ленина», «50 лет Победы».

Не стало Маргариты Васильевны в 2000 году, после 80-летнего юбилея. Память о ней, ее делах и добром сердце всегда с благодарностью будут жить в сердцах ее родных, близких и учеников.

М. Коробейникова, г. Сысерть.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus