Главная » Народные новости, Общество, Спорт » Вернем этику на лыжню

Лыжные соревнования, Фото Игоря Соколова Лыжные соревнования, Фото Игоря СоколоваВ нашем городе не так много мест, где есть массовое катание на лыжах. Одно из таких мест – спортшкола по лыжному спорту, где не только тренируются спортсмены, но и, что очень приятно, проводит время большое количество любителей лыжных прогулок Сысерти и Свердловской области. Тем более жаль, что лыжню, которую готовит спортивная школа, регулярно портят.

Лыжная трасса – это спортивный объект для тренировочного процесса и для массового катания. Ее подготовка требует немалого труда и затрат. Жаль, что многие не соблюдают правила поведения на лыжне. Водители снегоходов и других транспортных средств регулярно выезжают на лыжную трассу, портя ее и подвергая опасности спортсменов. Порой непонимание встречается и среди хозяев домашних животных, выгуливающих в лесу своих питомцев, и даже любителей скандинавской ходьбы и конных прогулок. Казалось бы, что проще, увидев лыжню, просто перешагнуть через нее. Можно идти и бежать рядом… Но нет – топчут ее, не думая об удобстве спортсменов.

Для всех гостей лыжной базы существуют несложные правила, соблюдая которые, вы проявляете уважение к окружающим людям и к руководству учреждения:

— ознакомьтесь со схемой трасс, их разметкой, сложностью и длиной, выберите посильную для себя;

— услышав: «Лыжню», уступите, освободив оба следа;

— при обгоне следует крикнуть: «Обхожу справа» или «Обгоняю слева»;

— если не собираетесь обгонять участника, соблюдайте нужную дистанцию – не менее 1 м от носков ваших лыж до концов его лыж. Признаком плохого тона считаются моменты, когда идущий сзади постоянно наступает на задники лыж находящегося впереди;

— при спуске сохраняйте дистанцию друг от друга 8-10 метров. Она необходима для вашего торможения или правильного объезда лыжника в случае его падения. Помните, что спуски – не место для бесед и игр.

— не пересекайте путь спускающимся спортсменам;

— всегда помогайте лыжнику, попавшему в беду: утомленному предложите помощь. При травмах и обморожениях окажите посильную помощь или вызовите врача, сообщите на базу (тел. 7-40-98).

— не берите с собой на лыжную прогулку домашних животных. Бегающая по лыжне собака – это, как минимум, неудобство для остальных людей, особенно для маленьких детей.

Лыжню, как правило, готовит и прокладывает не один человек: это не только сотрудники базы, но и сами спортсмены. НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ ПО ЛЫЖНЕ БЕЗ ЛЫЖ!

Давайте все вместе вернем этику на лыжню, тем самым выразим уважение к ветеранам спорта, юным спортсменам, тренерам и городу в целом.

Н. Лонина, заместитель директора СШ по лыжному спорту.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Вернем этику на лыжню”

  1. Татьяна 14/02/2019

    Не надо строить лыжню там, где массово ходят люди тогда и портить не будут! Построят на пешеходных дорожках потом еще возмущаются что по ней люди ходят. Дальше в лесу достаточно места-хоть весь лес опутайте лыжней, так нет же возле пешеходных зон надо сделать.

    Ответить
    • УВ 18/02/2019

      Вы не правы. Там территория спортивной школы и там уже много лет делается лыжня. А для любителей походить и поездить есть другие дорожки.

      Ответить
    • AlZy 21/02/2019

      Это не пешеходные дорожки, а старая лыже-ролерная трасса, которая относится к лыжной базе. Нечего тут возмущаться!!! Лыжники там главнее чем пешеходы!!

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus