Главная » Усадьба » Все – о выращивании перцев

Усадьба Качаловых2Семена перцев на рассаду многие огородники начинают высевать первыми. Эта публикация на основе вопросов наших читателей.

Сеянцы перцев плохо переносят травмирование корня, поэтому лучше выращивать перцы без пикировки, используя для посева емкости размером не меньше 6х6 см, лучше 8х8 Хотя некоторые огородники не согласны с этим и выращивают перцы с пикировкой. Выбирайте и дальше наиболее подходящий для вас способ.

В качестве субстрата для выращивания рассады удобно использовать торфяные таблетки, которые нужно заранее пролить, готовую смесь для рассады или же приготовить ее самим, смешав дерновую землю, песок, торф до получения рыхлого субстрата (для перцев это более важно, чем для других культур).

Семена, предлагаемые известными компаниями, уже прошли предпосевную подготовку и не нуждаются в дополнительной обработке. Кроме того, предпосевные мероприятия дома не всегда приводят к повышению всхожести. От некоторых процедур всхожесть утрачивается вовсе, например, от ошпаривания семян кипятком, от замораживания намоченных семян, от прогрева их в духовке, микроволновке… Если же вы не уверены в качестве семян (собирали их сами, например, со своих перцев), замочите их на 20-30 минут в темно-розовом растворе марганцовки, затем промойте в проточной воде и подержите в одном из питательных растворов, например, в растворе жидкого «Гумата натрия» или «Идеала» при температуре раствора 25-28 градусов сутки. Можно заменить эти препараты обычной древесной золой. Одну чайную ложку золы размешиваем в одном литре воды и в этом растворе выдерживаем семена сутки.

Следующий этап – проращивание (но кто-то высевает семена и без этого). Удобнее всего проращивать семена в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки…). На дно положите на выбор: бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусочек хлопчатобумажной ткани, хорошо смочите ее водой и аккуратно рассыпьте по поверхности семена. Прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30 градусов) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересохли. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может затянуться на 10-14 дней), можно приступать к посеву.

Оптимальная температура для всходов перцев — 25-27 градусов. При такой температуре всходы, как правило, появляются через три-десять дней, но при более низких температурах всходы могут появляться и через 30 дней.

— В комнате тепло и семена хорошие, — иногда недоумевают садоводы, — а перцы не всходят. А дело в том, что температура на подоконнике гораздо ниже температуры в комнате, и в холодной почве перцы могут вообще не взойти.

Единичные всходы – сигнал для снятия пленки или стекла, которыми мы накрывали емкости сразу после посева семян. После всходов сеянцам лучше обеспечить более низкую температуру – на уровне 18-24 градусов. Рассада перцев лучше, чем рассада томатов переносит недостаток освещения, но тем не менее сеянцы нужно сразу перенести на светлый подоконник, а в дальнейшем желательно, чтобы растения не соприкасались.

Формировка перца после высадки – одно из важных слагаемых для получения крупных плодов.

В первую очередь, до первой развилки необходимо удалять все боковые побеги. Удаление цветка в первой развилке – также обязательная операция. Оставленные первые плоды очень сильно оттягивают питательные вещества, задерживая формирование и развитие остальных плодов.

Корневая система перцев слабо развита, поэтому они часто страдают от недостатка влаги. Из-за дефицита воды опадают цветки, плоды образуются мелкие и деформированные, уменьшается количество бутонов, цветков и завязей. Полив нужно проводить не реже, чем раз в пять-семь дней, используя большое количество воды — 30-50 л на кв. метр. При хорошем поливе перец накапливает больше сухого вещества, а значит становится более полезным. Дефицит влаги не позволяет усваиваться питательным веществам и вызывает угнетение роста и снижение урожая. Но и переувлажнение почвы опасно – оно вызывает болезни увядания перцев.

Усадьба Шушменцевых перецИногда садоводы спрашивают: почему сладкий перец вырастает острым. В плодах перцев есть одно интересное вещество – капсанцин, наличие или отсутствие которого делит перец на две группы – сладкие и острые. При совместной посадке сладких и острых перцев острота проявляется в плодах в этот же год, т. е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Поэтому совместные посадки сладких и горьких перцев не рекомендуются.

Иногда на вершине плода перца образуется «хвостик». Это не что иное как разросшийся пестик, который после опыления обычно засыхает и отпадает. При воздействии низких температур в ночное время период цветения удлиняется, что часто и приводит к образованию такого выроста. Этот кончик можно отщипнуть во время налива плодов, при этом не рискуя потерять плод или ухудшить его качество. Данная проблема наблюдается у многих сортов, но разные сорта имеют разную подверженность этому, например, у перцев Золотая осень, Какаду, Кубок шоколадный, Бизон желтый и красный практически не бывает таких нарушений.

Иногда появляются выросты и у плодоножки перцев. Это пыльники, которые также, как пестик после цветения продолжают расти вместе с плодом. В результате могут формироваться довольно причудливые образования, которые сильно портят внешний вид плода. Образуются они, если цветки в течение определенного времени развиваются при температуре ниже 18 градусов. Помимо образования внешних выростов в плодах перцев возможны и внутренние израстания – маленькие перчики. Это аномальное разрастание тканей медовых желез из-за нарушения поступления ростовых гормонов. Внутренние израстания могут встречаться в различные периоды роста и развития растения.

Плоды неправильной формы образуются на растениях перцев при воздействии низких температур во время формирования цветков. Этому способствует также недостаток питательных веществ, низкая влажность воздуха и почвы в этот период. В результате цветки формируются слабыми, а в дальнейшем это может усугубляться плохим опылением, из-за чего из них формируются медленно растущие плоды, которые развиваются неравномерно при плохой завязываемости семян.

Почему опадают цветки перцев и не завязываются плоды? Хорошее опыление – залог образования и роста качественного плода. Причины, приводящие к плохому опылению: очень жаркая погода (при температуре выше 32 градусов пыльца становится стерильной), очень высокая влажность (пыльца не прилипает к пестику), при поражении растений цветочным трипсом (трипс поедает пыльцу). Первые две проблемы в условиях теплицы частично решаются с помощью проветривания и полива растений в вечерние часы после спада жары. Трипса можно обнаружить при внимательном осмотре раскрывшегося цветка (можно также попробовать вытрясти немного пыльцы на ладонь), если заметно какое-то движение, значит есть трипс и необходимо провести обработку Фитовермом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus