Главная » Общество, Правопорядок » Вежливость в голосе, карта местности в голове
Сливинская Ольга

Сливинская Ольга

Щукина Анна

Щукина Анна

Работа пожарной охраны ассоциируется с сильными, волевыми, смелыми мужчинами, но есть в этой структуре и представительницы прекрасного пола – радиотелефонисты. В преддверии Международного женского дня хотелось бы рассказать о девушках, служащих своей родине.

Диспетчеры пожарно-спасательного гарнизона ведут прием сообщений о пожарах, авариях, стихийных бедствиях и тут же направляют к месту вызова подразделения пожарной охраны и иные службы, а потом контролируют ситуацию. От их грамотных действий зависит слаженность работы всей службы.

Рабочие будни диспетчеров проходят в небольшом помещении пункта связи, ведется невидимая работа по спасению жизней. И выполняет ее три радиотелефонистки пункта связи 112 пожарно-спасательной части 60 отряда ФПС по Свердловской области: младший сержант внутренней службы Юлия Пилясова, сержант внутренней службы Ольга Сливинская, сержант внутренней службы Анна Щукина.

Большинству людей, не имеющих представления о работе диспетчера МЧС России, она может показаться простой и скучной, хотя это далеко не так.

Пилясова Юлия

Пилясова Юлия

– Мы работаем сутками, есть всего четыре часа на отдых – это если повезет. В девять утра заступаем на дежурство и на следующий день нас сменяет другая смена, – говорит Юлия Пилясова. – В среднем, за сутки поступает несколько десятков звонков, но в пожароопасный период бывает намного больше – забываешь про сон и отдых. Диспетчер не только принимает звонки, но и уточняет информацию – что и где горит, выясняет, есть ли угроза людям, и исходя из полученных сведений принимает решение о количестве необходимой техники и пожарных. В пути следования подразделения к месту вызова сообщает всю информацию, чтобы они заранее смогли спланировать свои действия. Зачастую от точности диспетчерских указаний зависит чья-то жизнь.

Нам нужно уметь избегать негативных эмоций, быть устойчивыми к стрессу, ведь мы всегда имеем дело с чьим-то горем. Вежливость, терпение, широкий кругозор и словарный запас значительно улучшают качество и эффективность труда. Кроме того, диспетчер связывается с полицией, скорой помощью и другими службами. Наш городской округ охраняет семь подразделений пожарной охраны, но не в каждом есть штатный диспетчер. Поэтому работать иногда приходится и за другое подразделение.

Расположение микрорайонов, улиц, домов, крупных производственных объектов – все держится у диспетчеров в голове. Бывает, пожарным нужно подсказать короткий маршрут или сообщить о «пробке». Поэтому жители нашего округа могут быть уверены, что, позвонив по номерам 01 или 101, они получат необходимую помощь от настоящих профессионалов. Именно при ответе на телефонный звонок, со слов: «Пожарно-спасательная служба. Здравствуйте!», начинается путь к спасению человеческих жизней. Каждого, кто позвонит в пожарную охрану, диспетчер выслушает и даст совет. Ни одну просьбу о помощи не оставят без внимания. А если она оказывается не в нашей компетенции, то мы стараемся спокойно объяснить, куда нужно обратиться, подсказываем номер телефона или сами соединяем.

Коллектив 112 пожарной части от души поздравляет прекрасных сотрудниц с весенним праздником. Желает гармонии в семье и профессиональных успехов. Пусть все дела удаются, и работа приносит только удовольствие!

А. Клепалов, начальник 112 ПСЧ.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Вежливость в голосе, карта местности в голове”

  1. Пастор 07/03/2019

    И как там интересно мужики «работают» с такими красотками? жёны у них наверное переживают когда их мужья спят на работе

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus