Главная » Новости, Образование » Будущим педагогам раскрыли секреты профессии

Сборы "Я - будущий педагог" Сборы "Я - будущий педагог" Сборы "Я - будущий педагог", Алеся Казакова

В Свердловском кадетском корпусе прошли трехдневные профориентационные сборы «Я – будущий педагог». Около пятидесяти старшеклассников, которые задумались о том, чтобы стать учителем или воспитателем, знакомятся ближе с профессией.

В воскресенье, 24 марта, школьники заехали, обустроились и познакомились. Основная работа стартовала во второй день. Ребята разделились на три отряда и отправились на вертушку из мастер-классов. Заместитель директора кашинской школы N8 Алеся Казакова развенчала распространенные мифы о работе учителя, психолог Павлина Анатольевна Чусова провела профориентационный тренинг, а члены студенческого отряда УрГПУ «Пеликан» раскрыли некоторые секреты вожатского мастерства.

Не забыли ребятам напомнить и о привилегиях, которые ждут молодых педагогов при устройстве на работу: о единовременных пособиях от 35 до 50 тыс. рублей, о 20% надбавке к окладу до присвоения им квалификационной категории. Кроме того, правительство Свердловской области реализует проект, направленный на решение жилищной проблемы. Так, в июне прошлого года тридцати молодым педагогам сельских школ, вручены свидетельства на получение социальной выплаты из областного бюджета на строительство (реконструкцию) жилого дома или на приобретение жилого помещения. Воспользоваться сертификатом они вправе при условии, что отработают на селе не менее пяти лет.

Далее участников ждало погружение в мир педагогических профессий: приглашенные специалисты рассказали, по каким направлениям обучают вузы и ССУЗы Свердловской области, какие вакансии имеются в образовательных учреждениях Сысертского округа. А еще для ребят провели виртуальную экскурсию по педуниверситету.

Вечером второго дня состоялась пресс-конференция с молодыми педагогами, директорами школ и начальником управления образования, где подростки могли задать любые вопросы о выбранной профессии. Дети спрашивали о трудностях, с которыми сталкивается начинающий учитель: кому-то по вечерам звонили родители, кто-то долго привыкал к шуму детских голосов, другие не знали, как правильно себя преподнести и как завоевать авторитет у родителей. Большая часть молодых специалистов, пришедших на конференцию, – мужчины. Они вспоминали свои прошлые школьные проделки и то, как с усмешкой и неверием отнеслись к их выбору друзья. Педагоги рассказывали смешные и трогательные истории из жизни, каждый поделился историей о том, как он пришел в профессию.

Интеллектуальные игры, танцы, костер и отрядная свечка завершили насыщенную программу дня.

Сборы завершились во вторник. По словам специалиста управления образования М. В. Паниной, они призваны привлечь в ряды педагогов молодые кадры.

– К участию пригласили учащихся 9-11 классов, планирующих поступать на педагогические специальности. Цель – погрузить их в атмосферу профессии, чтобы дети поняли, насколько она ответственна и многогранна, на берегу определились, подходит ли она им, и сделали свой выбор осознанно, – отмечает М. В. Панина. – Мы проводим анкетирование в начале смены и в конце. Радует, что большинство ребят выбирают направления, которые наиболее востребованы в нашем округе: учителя начальных классов, иностранных языков, воспитатели. Профориентационные сборы проводятся во второй раз, но у них уже есть свой гимн и флаг: в прошлом году отряды разрабатывали символику, а жюри выбрало лучшие варианты.

На сборы заявились ученики почти всех школ округа – всего 44 человека. Наибольший интерес проявили ребята из школы N9 – делегация из Щелкуна прибыла в составе девяти человек. Чуть меньше желающих – семеро – оказалось в самой крупной школе СГО N23. В организации помогали вожатые отряда «Заединщики» ЦВР. Они все время проводили с участниками, готовя для них досуг, помогая стать командой и получить максимум полезного за эти три дня.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus