Главная » Культура, Общество » Фантазия, смекалка и умелые руки

Вероника Ивановна Чеканова Вероника Ивановна ЧекановаЗа плечами Вероники Ивановны Чекановой – насыщенная жизнь комсомольца и 30 лет работы в сфере культуры. Она создает невероятные декорации, шьет, вяжет, а еще поет на сцене. Креатив, вдохновение и дружный коллектив Щелкунского ДК – верные помощники в ее творческой деятельности.

Художник-постановщик по должности, массовик-затейник по призванию. После окончания техникума Вероника Ивановна устроилась бухгалтером в Щелкунский совхоз. Спустя два года, когда ее пригласили стать секретарем комсомольской организации, она не раздумывая променяла работу с бумагами и цифрами на общение с людьми.

– Это была очень интересная страница моей жизни. Мы проводили профессиональные конкурсы среди молодых работников совхоза: выбирали лучших пахарей, трактористов, проводили рейды по выявлению хищений молочной продукции. Очень нравилось ездить на комсомольскую учебу и сборы по обмену опытом. А однажды встречали делегацию молодежи из Чехословакии. С экскурсией мы привели их в наш тогда совсем новенький дом культуры, познакомились с его первым директором Владимиром Егоровичем Прохоровым. С тех пор стали работать с ДК плотнее, и вскоре мне предложили должность методиста в учреждении, от чего я не смогла отказаться.

Организация мероприятий осталась основной функцией В. И. Чекановой. Только теперь она делала это не только для рабочих совхоза, но и для всех жителей села. Хотя сотрудничать с комсомольскими организациями продолжала вплоть до развала Советского Союза, после чего роль домов культуры на селе стала еще более значимой.

– Первым моим мероприятием стали проводы русской зимы. Афиши, концертная программа, изготовление чучела, игры и конкурсы, гуляния и скачки на лошадях. В общем, окунулась в омут с головой. Тогда, как и сейчас, была развита работа с детьми. Я вела детский театральный коллектив, молодежный клуб. После выхода из декрета недолго была художественным руководителем, затем стала художником. По сей день занимаюсь оформлением праздников – у каждого из них свой стиль. Тематически украшается фойе и сцена, создаются декорации и различная атрибутика. Кроме того, размещаю выставки, рисую афиши. Больше всего люблю работать с тканью – для меня это неисчерпаемый источник вдохновения.

Именно в этом направлении творческая женщина нашла себя, раскрыла все свои таланты и продолжает удивлять коллег оригинальными дизайнерскими находками. Конечно, сельский дом культуры не купается в деньгах, и зачастую приходится выдумывать, как из подручных материалов сделать конфетку. Соорудить огромный золоченый сундук из поликарбоната, летучий корабль для спектакля, который еще и будет парить в воздухе. А к юбилею Бажова нынче коллектив ДК изготовил большую Медную гору, внутри которой восседала на троне ее хозяйка – героиня сказа. Зайти в ее владения мог любой желающий через специальную дверь. Художнику приходится не только включать фантазию, но и искать инженерные решения для воплощения смелых идей.

Вероника Ивановна говорит, что все свои творческие силы вкладывает в работу. По совместительству ведет кружок «Очумелые ручки» для детей, является участницей вокальных ансамблей «Наше время» и «Карусель». Но на досуге любит шить и вязать – эти увлечения сохранились с юности. Сколько костюмчиков на праздники она создала для своих детей: ее дочь была и Красной Шапочкой, и куклой и звездной ночкой. А теперь вяжет и шьет одежку для кукол любимой внучки.

Еще одна страсть сельской женщины – работа в саду. Ждет не дождется она начала огородной страды. Родных и близких Вероника Ивановна угощает вкуснейшими домашними консервами – огурчиками, помидорами, лечо.

– Я родом из Ачитского района, мы переехали в Щелкун, когда мне было 8 лет. Всем сердцем люблю село, которое стало родным. Здесь самые лучшие люди, чистый воздух, леса, полные грибов и ягод. Люблю и свою работу за то, что здесь реализую свои возможности, развиваюсь, постоянно двигаюсь вперед. Заметила, что зритель становится все более благодарным. ДК является местом притяжения для всех возрастных групп, а значит, наше дело ценится, мы востребованы, и это прекрасно!

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus