Главная » Экономика » Идет сертификация семян для весеннего сева

Картофельное полеДля выполнения весеннего сева сельхозтоваропроизводителям Свердловской области необходимо 104 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 33 тысячи тонн семян картофеля, а так же семян технических культур и многолетних трав.

В настоящее время семеноводческими хозяйствами Свердловской области сертифицируются семена яровых зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля.

По информации филиала Россельхозцентра по Свердловской области на 12 марта хозяйства региона обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 73%, из них 37% соответствует ГОСТ по посевным качествам.

В 2014-2015 годах для обеспечения производителей качественными семенами зерновых, зернобобовых культур и картофеля Россельхозцентр сформировал реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации. В Свердловской области сертифицировано 13 хозяйств: ООО «Ямовский» Алапаевского района, ООО «Агрофирма «Манчажская» Артинского района, ЗАО АПК «Белореченский»,  ОАО «Учхоз «Уралец» Белоярского района,  СПК Колхоз имени Свердлова Богдановичского района, К(Ф)Х Губина Н.Ю. и ООО «Агрофирма «Восточная» Байкаловского района, СПК «Килачевский» Ирбитского района, ПАО «Каменское» Каменск-Уральского района, СПК «Калининский» — Пышминского, ООО «Картофель» Сысертского района и СПК «Заря и ПСК «Колос» Талицкого района.

Ежегодно семеноводческие хозяйства сертифицируют около 10-15 тысяч тонн семян, этого количества не достаточно для проведения сортообновления в хозяйствах области, однако гарантирует высокое качество  семян от надежных поставщиков.

Каждый сорт приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям. Именно в этих условиях он при хорошей агротехнике и дает наивысший урожай. Посев районированными, кондиционными семенами обычно дает прибавку урожая на 15-20%. Посев любого сорта в условиях низкой агротехники неизбежно приводит к его вырождению, постепенной утрате тех ценных качеств, которыми он раньше обладал. В тоже время, высев некондиционных семян способствует засорению полей сорняками, что неизбежно ведет к применению больших доз гербицидов для борьбы с ними и, как следствие, увеличению затрат».

 

Ю. Бачинина, и. о. руководителя филиала  Россельхозцентра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus