Главная » Здоровье » Как выбирать фрукты и овощи
Киоск фрукты-овощи на ул. Орджоникидзе

Киоск фрукты-овощи на ул. Орджоникидзе

Китайцы выращивают у нас овощиОвощи и фрукты занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Ценность в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перистальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

Чтобы эта продукция принесла максимум пользы рекомендуется выполнять следующее:

Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи и фрукты, выращенные в вашей области, не нуждаются в дополнительной обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение.

Следует избегать неестественно больших, ровных и ярких овощей. Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеальную форму, как правило, выращиваются при внесении удобрений.

Овощи и фрукты должны пахнуть естественно соответственно конкретному виду. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

Увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не подлежат использованию в питании.

Перед употреблением их следует подготовить. Тщательная мойка позволяет удалить землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Мыть нужно под струей чистой проточной воды не менее 5 минут при соблюдении следующих условий: зелень сначала перебирают, удаляют корни, поврежденные или пожелтевшие листья, моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза; помидоры, огурцы, стручковый перец, баклажаны, обмывают в проточной воде руками или щеткой; картофель, морковь, свеклу, редис, вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой и очищают; лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Необходимо также отметить, что диетами при ряде заболеваний предусмотрены ограничения в использовании овощей и фруктов и обязательная термическая их обработка, поэтому консультации лечащего врача в данном случае обязательны.

Предпочтение при покупке отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на товар, своевременно реагируют на претензии и замечания потребителей.

Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.

Е. Корнилова врач по гигиене питания управления Роспотребнадзора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus