Главная » Здоровье » Подагра пришла в массы
Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов». Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета.
Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные бичи ХХI века: ожирение, прием алкоголя, малоподвижный образ жизни. Частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Правильное питание при подагре — актуальный вопрос, как при ее проявлениях, так и после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.
Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. Снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты. Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно (бобовые, рыба, мясо, субпродукты, бульоны, грибы, дрожжевые изделия, колбасные изделия, напитки с высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе)

Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем. Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.

Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла. Принимайте поливитамины.

Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием. Уменьшите содержание соли.

Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение. Устраивайте разгрузочные дни.

Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой. В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.

Т. Сафина, врач отдела экспертиз за питанием населения, управления Роспотребнадзора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus