Главная » Культура, Общество » Полюбить спорт помогла «Бешеная сушка»

Кристина ПьянковаВы когда-нибудь пробовали описать человека всего тремя словами? Творческая, энергичная экстремалка – пожалуй, этими тремя словами можно охарактеризовать Кристину Пьянкову – заведующую домом культуры села Аверино. Она, словно неуемный моторчик, который стремится к новым знаниям, эмоциям и приключениям и старается вести за собой окружающих.

Кристина обожает свою работу. Двигать культуру на селе – задача, конечно, не из легких, но она довольна, так как видит результат.

После университета ей довелось поработать администратором центре по продаже автомобилей в Екатеринбурге, в аверинской школе учителем английского языка и математики, старшей вожатой в щелкунской школе, в ЦВР – инструктором по туризму. Этот опыт дал Кристине понять, что хоть ее и тянет к детям, педагогика – не та сфера, где она хотела бы развиваться. А вот культура – совсем другое дело! Поэтому в 2013 году, как только она узнала, что школу в родном селе передают под ДК, сразу же попросила принять ее в коллектив. Несмотря на то, что она еще только ждала своего первенца.

Когда Кристину пригласили устраиваться, маленькому Игнату не было и полугода. Плавно молодая мама вышла на полный рабочий день. Готовить и проводить мероприятия – это то, чем ей хотелось заниматься. Сегодня Кристина руководит детским клубом «Золотая пора», вместе с ребятами ставит танцевальные и вокальные номера для концертов, занимается творчеством, организует социальные акции и флешмобы. В клубе – полтора десятка постоянных участников – юных артистов и волонтеров.

– Культурные мероприятия востребованы всегда. Сельский зритель не избалован событиями, а горожане (дачники и переехавшие из Екатеринбурга пенсионеры) наслаждаются душевной атмосферой наших концертов и вечеров, – говорит Кристина. – Параллельно мы стараемся продвигать тему здорового образа жизни. И если некоторые взрослые все еще предпочитают подкреплять праздничное настроение алкоголем, то дети и молодежь относятся к этому отрицательно. Правда, сельчан по-прежнему довольно сложно собрать на спортивные события – «Лыжню России» или просто веселые старты. Желающих, увы, немного. Но все больше людей делает выбор в пользу здорового и полезного досуга, и мы стараемся этому способствовать.

Гонка героев, Кристина ПьянковаКристина собственным примером подтверждает эти слова. По вечерам любит совершать пробежки, летом катается на велосипеде. А в 2015 году приняла участие в «Гонке героев» вместе с двоюродным братом. Тяжко пришлось без хорошей спортивной подготовки, но она была единственной девушкой во взводе, и парни охотно помогали ей преодолевать полосу препятствий. Усталые, грязные и довольные вернулись на финиш – это было незабываемо!

Видимо, жажда экстрима у девушки в крови, и именно это привело ее осенью 2016 года в проект «Бешеная сушка». Ей хотелось избавиться от лишнего веса, набранного за время второй беременности. В течение месяца выполняла упражнения, еженедельно сдавала нормативы, следила за питанием.

– Сложно было не только физически, но и морально. Со второй недели проекта начинаются пробежки, так называемые поэтические кардиотренировки. Мне было удобнее совершать их вечером, когда стемнеет. Окружающие крутили пальцем у виска, когда видели меня бегущей по улице и читающей стихи или напевающей песни. Со стороны это выглядит немного странно. Зато когда родные увидели результат, они оценили мои усилия. Я благодарна проекту за то, что он привил мне привычку заниматься спортом регулярно. Сейчас для меня это отдушина, способ уединиться и снять напряжение.

С мужем Кристина познакомилась в 2008 году на трофи-рейде в Каменском районе, куда вместе с папой приехала поддержать щелкунскую команду. В числе участников от Щелкуна был Василий Пьянков, с которым вскоре завязалась дружба, а затем и любовь. Поженились через пять лет.

– Со свадьбой связана забавная история, – вспоминает Кристина. – Мы подготовили событие всего за месяц, отталкивались от свободных дат специалистов, которых заказали на торжество. Согласовали 16 августа, а когда пришли в ЗАГС, нам сказали, что распишут не раньше 26-го. Я впала в легкий ступор, но не от того, что мы планировали роспись в ЗАГСе, а от того, что на выездной регистрации хотелось показать родным свидетельство о заключении брака. Выйдя из минутного ступора, мы согласились. Благополучно отыграв свадьбу 16-го числа, 26-го во время сборов в ЗАГС мы посмеивались: «Может не пойдем? Для всех мы и так уже женаты». Поэтому у нас две даты свадьбы, но первая, проведенная в окружении близких, все-таки более значима.

Семья ПьянковыхУ Пьянковых двое сыновей. Игнату пять лет, Макару – два с половиной. Живут с родителями Кристины, но недавно купили квартиру, уже делают там ремонт и готовятся к переезду. Василий занимается профессиональным тюнингом внедорожников, его тяга к автомобилям и технике передалась детям.

– Мы с мужем – полные противоположности! Многие удивляются, как настолько разные люди могли создать семью, – смеется Кристина. – Я болтушка, он молчун, я неусидчивая и суетливая – он спокойный и уравновешенный, я мечтательная и могу распыляться на несколько дел одновременно – он же целеустремленный реалист. Но уверена, мы отличная пара и прекрасно дополняем друг друга: мужу иногда необходимы эмоциональные встряски, а меня порой нужно «заземлять». Будь моя воля, я бы участвовала во всех мероприятиях, конкурсах и соревнованиях, до которых бы успевала доехать, но у нас дети, и чаще всего остаться дома – самое верное решение.

Несмотря на различие характеров, у супругов все же есть общее увлечение: они по-прежнему посещают и сами участвуют в трофи-рейдах – в ориентировании по бездорожью на автомобилях. В одной из первых таких поездок им пришлось преодолевать на неисправной машине участок по железнодорожным путям. Стоило им съехать в сторону, впереди на рельсах тут же показался ЖД-состав. Передать словами те ощущения сложно – пронесло! Кристина тогда ехала «третьим лишним», ее место было не на сиденье, а прямо на баке.

Есть у Кристины и менее экстремальные интересы. И их список постоянно меняется. Она и вязала, и занималась скрапбукингом, и фотографировала, школьные альбомы на заказ создавала, и шила детское постельное белье. Сейчас время от времени выполняет работу оформителя свадеб, составляет букеты из цветов и фруктов. Вместе со старшим сыном стряпают тортики и имбирное печенье. А еще она обожает копаться в земле, выращивать цветы и овощи – это ее страсть.

Вместе с коллегами участвуют в кашинской «Битве интеллектов». Всерьез интересуется инвестированием в криптовалюту, изучает вопрос и планирует открыть брокерский счет. В плане работы ей тоже хочется развиваться – получить образование в сфере культуры, например, по специальности «режиссер». Жизнь, наполненная интересными событиями и открытиями – это то, к чему стремится Кристина. И пусть в небольшом селе возможностей для этого не так много, она готова делать все возможное, чтобы такая же насыщенная жизнь была и у ее земляков.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus