Главная » Новости, Спорт » Промахи и победы бобровских чемпионов по биатлону

Михаил Захаров Михаил Захаров 1 MJB1H7oPAsk NxX2tJqIfYIНасыщенным, полным взлетов и падений был для бобровских биатлонистов уходящий спортивный сезон. О результатах 16-летнего Михаила Захарова и 19-летнего Андрея Вьюхина, которые ныне тренируются в спорткомплексе «Жемчужина Сибири» и выступают за Тюменскую область, рассказал их первый тренер по лыжам А. А. Камешков.

На Всероссийских соревнованиях по биатлону на призы памяти Романова и Белоносова с 20 по 22 декабря Михаил Захаров впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Он занял второе место в спринтерской гонке на 6 км с двумя промахами. В январе участвовал в спартакиаде учащихся России в городе Саранск. Вместе с напарницей по команде выступал в дисциплине «сингл микст». Ребятам не хватило трех секунд до третьего места.

С 9 по 14 марта юноша отобрался на участие в первенстве России по биатлону среди юношей и девушек 2002-2003 годов рождения, которое проходило в Екатеринбурге. Там он выступал в командной гонке на 6 км, где два члена команды выполняли стрельбу в положении лежа, а еще два – в стойке. Тюменская команда заняла первое место, получив чемпионский титул, а ребята, тем самым, подтвердили звания кандидатов в мастера спорта. В гонке преследования на дистанции 7,5 км Миша стал пятнадцатым (из 58-ми участников), в спринте на 6 км – десятым. Занять место на пьедестале помешали промахи.

– Михаил занимался лыжами на стадионе «Искра» с шести лет, в 13 – попал в сборную Свердловской области по этой дисциплине, – говорит А. А. Камешков. – После окончания восьмого класса поменял направление на биатлон, перешел тренироваться в Тюмень по стопам старшего товарища Андрея Вьюхина, который в российском рейтинге среди юниоров занимает вторую строчку, а по итогам юниорских кубков мира – 11-ю.

Андрей Вьюхин продолжил шествие уже по состязаниям международного уровня. Начал сезон с юниорского кубка IBU. Первый этап был в Швейцарии (Ленцерхайде) 10-16 декабря. В индивидуальной гонке он стал девятым, в спринте 62-м. Второй этап прошел во Франции (Преманон). Итог в спринте – 15 место, в гонке преследования – 18-е. Из-за нестабильных результатов на отборочных стартах в Чайковском (спринт – четвертое место, индивидуальная гонка – 11) и в Ижевске (2 и 22 места в спринтах), на первенство мира Андрей, увы, не отобрался. Чтобы попасть на первенство Европы, на отборочных в Саранске не хватило всего одного очка.

17-24 февраля бобровчанин поучаствовал в кубке России по мужчинам – это был его первый старт среди взрослых. Стал 14-м в спринте. Здорово откатал в третьем этапе юниорского кубка IBU в Норвегии (Шушен) с 25 февраля по 3 марта, благодаря чему его все-таки пригласили на первенство Европы, которое проходило там же с 4 по 10 марта. Итог: 34 место в индивидуальной гонке, 32 место – в спринте, 7-е – в гонке преследования. На этой неделе завершилось первенство России среди юниоров в Ханты-Мансийске, где Андрей стал чемпионом на спринтерской дистанции и седьмым в гонке преследования.

– В целом это был хороший сезон: много статусных международных стартов, интересное соперничество, стабильно бежал, держал необходимую форму, – прокомментировал Андрей Вьюхин. – К минусам отнесу слабую стрельбу. Да что там – она была просто ужасной! Примерно 59% попаданий за сезон (в прошлом сезоне было 68%). Хотя знаю, что способен работать лучше. Главная причина: чрезмерное желание показать хороший результат, но это только все портит. Расстроен, что не принял участие в первенстве мира, неудовлетворительно выступил на главных стартах в сезоне. При этом думаю, что подготовка была правильной, то, что не получается, разберем и исправим. Следующий сезон нужно провести в более ярких красках.

Уже в конце этой неделе спортивный сезон юные биатлонисты закроют недельным чемпионатом России в Тюмени. Андрей Вьюхин там выступит, а вот для Михаила Захарова зимние старты уже окончены. Впереди у ребят – интенсивная летняя подготовка к новым соревнованиям.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus