Главная » Культура, Народные новости, Общество » Ради автомобилей пошел в дворники
Борис Федорович Половников

Борис Федорович Половников

Борис Федорович Половников 7 марта отметил 80-летие. Он называет себя дачником, хотя около четверти века безвылазно живет в деревне Шайдурово. А земельный участок здесь (6 соток) получил еще в 1976 году.

Родился и всю жизнь провел в Свердловске, ныне Екатеринбурге. Он с 1939 года. Когда началась война, Боре едва исполнилось 2 года. Маленький мальчик смутно запомнил, как в город приехали эвакуированные, работали на заводе.

Он рано понял, что его призвание — автомобили. Окончил техникум в Свердловске по эксплуатации транспорта, а в институт пришлось поступать уже в Омск, на заочку. У нас по этому профилю не было вуза. Еще до армии окончил водительские курсы. И служить попал в Германию, возил там политрука.

Большое впечатление на уральского паренька произвели немецкие дороги. Он попал туда в 1957 году, вроде бы совсем недавно была война. А там — ровные километры асфальта. И через каждые 100 км вдоль трассы установлены туалеты и душевые кабинки. И отношение к культуре и порядку в разы выше.

Почти четыре года продолжалась служба Бориса Половникова в Германии. Вернувшись домой, устроился на «почтовый ящик» — так называли предприятия оборонной промышленности. Там все было засекречено. Делали радиоприборы, которые помогали подводникам слышать противников. Молодой мужчина себя хорошо зарекомендовал. Ему уже в 25 лет дали квартиру. А всего он проработал в оборонке 10 лет. Стал освобожденным бригадиром, в его подчинении было 30 сотрудников.

Но он понимал, что это – не его. Тянуло к машинам. Уговаривали остаться здесь, но он уволился и ушел на предприятие в системе Автоваза по ремонту «Жигулей». Там не было места по его специальности, так что на первых порах согласился работать дворником. И примерно с полгода махал метлой. Забегая вперед скажу, что уходил он с предприятия с должности заместителя директора.

Автомобили были не только местом работы Бориса Федоровича, но и большим хобби. По молодости он на своих «Жигулях» исколесил весь Советский Союз: был и в Прибалтике, и на Байкале, на Алтае, в Крыму, во Владивостоке, в Грузии, да почти во всех республиках союзных.

— Однажды летал на самолете: не понравилось. Ничего не видишь. А на машине – другое дело, на каждом шагу можно остановиться, посмотреть страну, а страна у нас очень интересная, впечатлений много от дорог получил, — делится Б. Ф. Половников.

Их предприятие было шефом Бородулинского совхоза. И приезжали сотрудники регулярно помогать селянам, как с посевом, так и с уборкой урожая. Потому-то и выделили им по 6 соток земли под дачки. При Андропове был короткий период, когда проверяли дачников, не взял ли кто землю самозахватом. И даже кого-то за это осуждали.

В перестройку на предприятии начались сложности, Борис Федорович решил уволиться. Устроился в совхоз. К этому времени на его участке в Шайдурове уже стоял дом. Ну а уж на пенсии сам бог велел в деревне жить.

Половникову нравится Шайдурово. Близко к городу и отличная природа. Как только он получил земельный участок, сразу зажил интересами деревни. Помогал провести водопровод и газ.

Он по натуре неравнодушный человек. Даже в своем почтенном возрасте не перестает быть двигателем социально важных процессов. Ходил по инстанциям, чтобы односельчан обеспечили транспортным сообщением. А пару-тройку лет назад выступил инициатором того, чтобы поднять уровень плотины.

— Мы ее подняли выше, чтобы уровень воды был больше, — объясняет он. – Сейчас вот все купаются. Конечно, помогли материально состоятельные дачники, сельский глава А. П. Кривегин с материалами подсобил. Всем миром задачу решали.

Решали всем миром, а моторчиком-то был Борис Федорович.

Отметить 80-летие его приглашал друг в Канаду, готов был оплатить перелет. Но Борис Федорович решил, что преодолеть 13 тысяч км на самолете для него сейчас будет пыткой. Решил отметить юбилей скромно, в родной деревне.

Но дома себе слабинки не дает. Кардиолог Габинский советовал ему каждый день проходить не меньше 3 км и съедать по 400 граммов фруктов. Он старается совета придерживаться. А еще работает в саду. Здесь у него и виноград,  и малина, и груши, и яблоки. Зимой снег убирать нужно. Держит кур, за которыми надо ухаживать. Какой дом без собаки? У него кавказская овчарка и четыре породистых кота, которые прибились к теплому очагу, потому что были брошены дачниками.

Он до сих пор садится за руль. Правда, теперь уже колесит не по бесконечным просторам – на короткие дистанции по необходимости: в магазин за продуктами – в Арамиль. В Екатеринбург – супруга чаще находится в городской квартире, помогает дочке с внучкой, а у него-то в деревне – хозяйство!

Он владеет деревенскими новостями. Знает, где строится развлекательный центр, где – медицинский центр. Хвалит молодых руководителей района: «Площадку вот детскую в селе сделали, с мусором начали бороться, — это же большое дело, считает старожил. – Обещали фонари поставить».

Его волнуют все эти проблемы. Считает, что жизнь в деревне хорошая. Обидно только, что для молодежи работы нет. Ну и то, что мусор и в лесу, и в воде, но с ним сейчас бороться начали. «Сколько еще проживу – не знаю, тут планировать – Бога смешить», — улыбается он. Но пока дышит – наполняет каждый день важными делами, заботой о близких, о родной деревне.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus