Главная » Новости, Образование, Спорт » Топили снег и тропили лыжню

 

ТОНКИЙ ЛЕД, зимний турслет НАГРАДЫ ПАТРУШИ, зимний турслет КОСТЕР, зимний турслетВ первые весенние деньки на турбазе «Серебряное копытце» в Сысерти встретились участники третьего зимнего слета туристов. Более десятка детских и учительских команд из Сысерти, Кашино, Октябрьского и Патрушей с самого утра разбивали биваки на поляне: разжигали костер, начинали варить обед, ставили палатки.

После открытия слета первыми на длинную лыжную дистанцию стартовали педагоги. Они быстро преодолели бревно по перилам и определили азимут по компасу. Здесь спешить нельзя – за каждый лишний градус минута штрафа. На обрыве у «белой глины» смело поднялись и спустились дюльфером по веревкам.

В это время группы школьников ориентировались по карте в поисках контрольных пунктов с призмами и компостерами. Побеждают те, кто быстрее всех найдет и отметит на своей карте большее количество КП. Другие определяли животных по фотографиям их снежных следов. И если медведя, лося, зайца и некоторых других узнать не составило труда, то выдра, глухарь, белка долго не «давались» юным туристам.

Тем временем, педагоги грамотно преодолевали участок тонкого льда, затем выкладывали из подручных средств знаки бедствия для самолета. Участников также ждал экзамен на знание действий в условиях снежной лавины. Здесь же туристы показывали умение тропить лыжню.

Больше всего времени потребовалось на этапе разведения костра, где нужно было не только разжечь огонь, но и растопить снег и довести до кипения воду. После транспортировки «пострадавшего» товарища туристы спешили на финиш.

Педагоги менялись с детьми местами – первые бежали ориентироваться и определять следы, вторые на лыжах отправлялись на туристские этапы. Зрелищно и эмоционально завершился слет конкурсом «Зимняя забава», где школьники играли в подвижные народные игры.

Победителей и призеров наградили кубками и медалями. От райкома профсоюза педагоги получили сертификаты на покупку туристского снаряжения. С отличным настроением и наградами вернулись домой команды из с. Кашино (руководитель А. С. Казакова), с. Патруши (руководитель А. С. Козырев), г. Сысерти (руководители А. С. Банных, Н. А. Чуркина). Отметили похвалой и памятными призами туристов из п. Октябрьский и новичков из ЦДТТ.

Несмотря на поломанные лыжи и палки, все остались довольны. Было интересно, весело. Зимний слет помог взбодриться и вспомнить туристские дисциплины посреди учебного года.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus