Главная » Власть, Политика » Яблоневая аллея, скейтпарк и фонтан

Это и многое другое может появиться в историческом центре Сысерти

общественное обсуждение по благоустройству исторического центра Сысерти общественное обсуждение по благоустройству исторического центра Сысерти. Белоносов общественное обсуждение по благоустройству исторического центра Сысерти общественное обсуждение по благоустройству исторического центра Сысерти общественное обсуждение по благоустройству исторического центра СысертиВ деловую игру плавно перешло общественное обсуждение проекта благоустройства исторического центра Сысерти. 3 марта полсотни человек смогли предложить свои идеи и поделиться замечаниями к разработанному архитектурному проекту, который планируется отправить на федеральный конкурс среди малых городов и исторических поселений.

Началась встреча с небольшого исторического экскурса о том, как выглядел и как использовался жителями первоначальный центр Сысерти. Вскоре архивные фотографии сменились компьютерной графикой и схемами. На них – архитектурные решения, которыми предлагается обновить, разнообразить и благоустроить набережную Сысертского пруда от улицы Большевиков до Токарей.

По плану, который представили архитекторы Евгений Волков и Александр Самарин, территория разделена на пять зон. У каждой – свое название, передающее ее историческую функцию и ценность. На прицерковной площади предлагается установить фонари на чугунном основании в старинном стиле, все памятники напротив храма выстроить в одну линию с мемориалом морякам-подводникам, а за ними организовать удобную автопарковку. На месте бывшей лодочной станции расположится городской сад с лужайками для отдыха, газонами, цветниками и тропинками между ними. На месте парка культуры – детская площадка, а на льду пруда – каток.

Разработчики считают, что необходимо полностью освободить от транспорта и сделать пешеходным участок между краеведческим музеем и улицей Токарей. На плотине им хочется установить арт-объекты с подсветкой и дизайнерские конструкции, функционал и смысл которых не до конца оказался ясен присутствующим. Против современных дополнений высказался директор сысертской художественной школы А. С. Белоносов. Он выразил мнение, что, взявшись за реконструкцию исторического облика местности, нужно основываться на архитектурном стиле, свойственном тому времени, к которому делается отсылка.

Бажовским спуском назвали поляну, где установлен памятник писателю. В этом месте на чертеже под вопросом стоит фонтан. А еще лавки на склоне. Пятая зона, предполагаемая проектом, так называемый речной спуск – между плотиной и подножием горы Бессоновой. Здесь предлагают установить деревянную эстраду со скамейками для небольших мероприятий.

Гостей мероприятия поделили на несколько команд, каждой из которых выдали большой лист с планом-схемой и маркеры. Все желающие могли написать или нарисовать на нем свои предложения, замечания, дополнения. Получасовой мозговой штурм завершился презентацией результатов совместной работы каждой из групп. Организаторы фиксировали самые интересные и стоящие идеи.

Среди них: соединение планируемых тротуаров с имеющимися за пределами проектной территории, оборудование общественного туалета и стоянки для туристических автобусов, установка крытых детских площадок и пирсов на воде, расширение пешеходной зоны за счет улицы Красноармейской, обустройство смотровой площадки с видом на завод, мест для организации народных ярмарок и открытого просмотра фильмов, а еще яблоневая аллея за храмом и скейтпарк с тренажерами.

Прозвучало еще немало оригинальных и дельных предложений, которые архитекторы обещали учесть при доработке своего проекта. Курирует его разработку «Агентство развития Сысерти». Федеральный конкурс проводит министерство строительства РФ. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Подать заявку необходимо до 20 марта, в апреле состоится отбор участников, победителей определят в мае. Максимальная сумма государственной поддержки работ по благоустройству, на которую может претендовать малый город Сысерть, составляет 80 млн рублей.

Юлия Воротникова.

Фото Валентины Зыряновой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Яблоневая аллея, скейтпарк и фонтан”

  1. Игорь Ушанов 13/03/2019

    Ну и правильно что все делают честно и открыто,вынося на всеобщее обсуждение! Благоустройство дело хорошее, это окупится.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus