Главная » Народные новости, Правопорядок » Заготовка валежника или сбор хвороста?

 

Лес рубят

Лес рубят

С нового года вступил в силу закон о сборе валежника. Очень хотелось бы узнать, как он действует конкретно в нашем районе. Слышала, что, якобы, собирать валежник можно только вручную. Это как понимать? Это значит, что у меня не должно быть ни пилы, ни топора, и я не должна быть на каком-либо транспорте? Тогда это будет банальный сбор хвороста для костра. Хотелось бы услышать комментарии специалистов.

Надежда Васильева, г. Сысерть.

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года N77-ФЗ «О внесении изменении в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. С 1 января 2019 года гражданам разрешено собирать валежник в лесу. Порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах утвержден законом Свердловской области еще в 2007 году, а в ноябре 2018 года Законом N117-ОЗ внесены изменения. Появилась новая статья 2-1 «Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд».

Валежник – части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например, из-за урагана, под тяжестью снега. Валежник – это то, что лежит на земле, высохшее или гниющее. Этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно так же, как и другие дары леса – грибы, ягоды, травы. Но есть нюансы.

– Лежащие на земле части стволов деревьев, сучьев нельзя собирать в местах проведения лесосечных работ, они не должны являться порубочными остатками, – комментирует главный специалист Сысертского лесничества И. В. Березин. – К валежнику относятся только упавшие вследствие естественного отмирания деревья и их части: из-за повреждения вредными организмами, бурелома, снеговала. Для свободного сбора следует рассматривать высохшие на корню стволы, а не вырванные и сваленные сильным ветром живые деревья. Такая древесина еще в течение нескольких лет пригодна для промышленного использования, а значит, продолжает быть ценной для арендатора лесного участка. Именно арендатор в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий занимается уборкой свежеупавших деревьев, захламляющих лес. Простые граждане не имеют право претендовать на здоровую древесину, в том числе и лежащую на земле. В случае присвоения невысохших стволов действия будут квалифицированы как кража.

В лесничестве отмечают, что заготовка валежника для собственных нужд может осуществляться в лесах любого целевого назначения на территории Свердловской области в течение всего года. Для этого разрешено использовать любой ручной инструмент – топор, бензопилу т.д. Транспорт использовать можно, но ездить необходимо только по лесным дорогам. Запрещается трелевка валежника автотракторной и иной техникой, чтобы не нанести ущерб живым лесным насаждениям, молодому подросту.

Допуск граждан к сбору валежника в лесу призван помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно. Однако не следует забывать, что вывоз валежника должен вестись в умеренных количествах, иначе придется объяснять правоохранительным органам и сотрудникам лесничества, откуда именно вы его добываете и законным ли способом.

Подготовила Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus