Главная » Культура, Новости » Зарядились теплом и весенним настроением

масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленица масленицаКак и в прошлые годы, Зинаида Дмитриевна Банных не пропустила ни одного масленичного конкурса. Она покаталась в корыте, прошагала дистанцию на коллективных лыжах, одной из первых вызвалась тянуть канат. Домой отправилась с призами в руках. Не обошла пенсионерка стороной интерактивные и фотозоны, где ее успевал запечатлеть сын Александр. «Масленица – мое любимое народное гуляние», – признается женщина.

И действительно, на празднике в Сысерти было чем себя занять и порадовать. На небольшом пространстве с западной стороны от дворца культуры разместились и пункты питания, и ярморочные столы с продукцией народных промыслов, и развлекательные площадки для детей и взрослых. Желающие с удовольствием фотографировались с коромыслом и расписными ведрами, с ростовыми куклами в виде медведя, самовара и блина, устраивали бои подушками, проверяли умение держать баланс на шаткой доске. Особой популярностью пользовалось чучело Масленицы в ярком сарафане, установленное в центре площадки, на фоне которой норовил сделать снимок каждый второй гость праздника.

Публику веселили местные артисты. Некоторые танцевальные коллективы осмеливались выйти в самых что ни на есть летних нарядах, и от них заряд тепла, казалось, передавался зрителям, которые не могли устоять на месте и вслед за танцорами пускались в пляс. Веселые конкурсы проводили ведущие, приглашая на сцену самых смелых. Так, нашлось немало охотников «попечь» блины на большой сковороде: выигрывали те, кто сможет подкинуть и поймать поролоновую лепешку большее количество раз.

Прошло традиционное катание тещ на корыте, где в скорости и силе состязались бравые мужчины. Команды по четыре человека преодолевали дистанцию на одной паре лыж. Падали, смеялись, помогали друг другу встать и шагали дальше. Целая толпа народу набежала, когда объявили старт перетягивания каната. Провели его в три раунда: детский, женский и мужской. Победители получили призы.

Долгожданными для любителей спортивной программы были состязания по покорению столба. Пришли чемпионы прошлых лет, но экстремальную дисциплину отменили из-за ненадежности сооружения. Тринадцать богатырей приняли участие в жиме гири. Изо всех сил каждый следующий спортсмен старался побить рекорды предыдущих. В итоге победил последний выступающий – неоднократный чемпион района по жиму штанги Владимир Русаков. Он сумел поднять 24-килограммовую гирю 47 раз. На втором месте оказался Алексей Семенов (40 раз), третьим стал Никита Кривошеин (39 раз).

Под бурные аплодисменты и громкие весенние песни народ сжег чучело Масленицы, дружно проводив надоевшую зиму. Вместе с ней в пепел обратилось все плохое, что накопилось в душе – мысли, эмоции и воспоминания.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus