Главная » Власть, Общество, Политика » Жители Большого Истока: «Нам нужны дороги, тротуары и электричество!»

DSC_0154В минувшую пятницу в поселке Большой Исток состоялось первое собрание граждан сельских территорий. Желающих поведать о наболевшем и выслушать отчет о проделанной работе собрался целый зал.

О том, что было сделано, рассказала в своем докладе глава сельской администрации Наталья Федоровна Костарева. Для тех, кто не присутствовал на сходе, кратко резюмируем. Одно из самых значимых событий 2018 года – принятие генплана развития поселка (информация есть в свободном доступе на сайте администрации СГО). Согласно принятому генплану площадь поселка составляет порядка 900 Га. Выросла и численность Большого Истока – 11 127 человек по состоянию на 1 января (прирост за год составил 506

человек). Отчитались и по проделанным работам в коммунальной сфере: перекладка труб холодного водоснабжения в районе улицы Демьяна Бедного и переулка Бабушкина. Почти 1,3 миллиона было потрачено на ремонт дорог (улицы Рабочая, Молодежная, Космонавтов), переложили дорожное полотно на Советской, в срочном порядке отремонтировали мост на Советской-Ленина. Сложность состояла в том, что мост не состоял на балансе муниципалитета, а значит невозможно было выделить полноценное финансирование на его реконструкцию. Ремонтировали мост не только за счет бюджета, но и с посильной помощью местных предпринимателей.

Из внеплановых трат — ликвидация стихийных свалки на Калинина и Степана Разина, на которую потратили около 100 тысяч рублей. Глава поселка посетовала на очевидную проблему – ремонтировать тротуары и дороги мешают самовозведенные постройки – заборы и гаражи. В 2018 году уже убрали 8 таких гаражей. В 2019 году администрация поселка запланировала работы по осуществлению муниципального земельного контроля. На места будет выезжать проверка с геодезистами, проведут замеры с целью выявления самовольного занятия земель общего пользования и использования участков не по назначению.

Отчитались и о проделанной работе по реконструкции парка культуры и отдыха, который набрал большинство голосов среди проектов формирования комфортной городской среды. «Благоустройство проводится в два этапа, – говорит Наталья Федоровна. – В 2018 осуществлена подготовка велодорожек, лыже-роллерной трассы, освещения. Всего потрачено 15 790 млн рублей. Лыжная трасса уже открыта, освещена, что жители поселка уже успели оценить. В нынешнем году будут организованы зона воркаут, детская площадка, прогулочные зоны. Мы подготовим проект строительства лыжной базы. Я уверена, парк будет развиваться».

В целом глава администрации отмечает позитивные изменения и настроена на плодотворную работу. В планах оборудовать контейнерные площадки, отремонтировать старые остановочные комплексы и установить новые, привести в порядок тротуары, ведущие к муниципальным объектам, благоустроить и озеленить аллею безопасными для аллергиков пирамидальными тополями. В конце выступления Наталья Федоровна поблагодарила за отличную работу волонтеров из молодежного отряда «Мельница» и вручила ее руководителю Константину Заякину грамоту. «Ребята всегда помогают администрации, идет речь о поселковых субботниках или об организации мероприятий, — отметила глава администрации. – Последний праздник, Масленица, был организован на уровне Екатеринбурга – шумно, ярко, весело; проводить зиму пришли около 700 человек». В свою очередь, Константин Заякин поблагодарил администрацию за предоставленное помещение – теперь волонтерам есть где собираться, планировать работу, проводить внутренние мероприятия.

В чем польза сельских сходов – каждый житель может задать любой вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Вопросов на этот раз было много, и ответ держал глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских.

Нина Станиславовна Вебер:

– На улице Пушкина проблемы с освещением, в темное время фонари не горят! Можно ли это оперативно исправить, например, оборудовать датчики движения?

– В этом году мы заключим энергосервисный контракт по Большому Исток и по другим населенным пунктам, в рамках которого будет произведена замена всех существующих ламп на светодиодные, установка дополнительных фонарей на существующих опорах. Мы посчитали, в Большом Истоке около 800 фонарей, а должно быт больше 1000. Контракт также предусматривает прокладку дополнительных линий. Освещение будет по нормативу – в темное время и до рассвета. Можно будет безопасно передвигаться по всем маршрутам. Вообще, как мы говорим, этот год у нас стал «годом борьбы с темнотой».

Насчет датчиков движения не обещаю, но на плановые работы финансирование предусмотрено.

Наталья Леонидовна Костина:

– Рядом с 11-ой школой по улице в Степана Разина между многокварными домами разлив канализации – все течет в речку. Там даже дышать невозможно… А ведь школа рядом!

– Главная коммунальная проблема в Большом Истоке – бесхозное имущество. Сети, газопровод, на поверку никому не принадлежат. Мы занимаемся постановкой на учет таких сетей, принимаем их на баланс муниципалитета. Также и с аварийными очистными сооружениями. Их построили на два дома, а потом забросили. Мы их уже включили в реестр, по договору сохранности они переданы МУП ЖКХ «Сысертское». Скорее всего эксплуатация очистных невозможна, значит будем их ликвидировать и делать новые полноценные выгребные ямы. В этом году вопрос решим.

Вера Ефимовна Солдатова:

– Я живу в СНТ «Мечта». Нас там много, постоянно проживающих пенсионеров. Но вот беда – мы находимся на большом удалении от двух остановочных комплексов. Ни до остановки дойти, ни в продуктовый магазин – банально нет пешеходного перехода. Как же нам быть?

– Этот вопрос мы рассмотрим на ближайшей комиссии по дорожной безопасности.

Вопрос отсутствия тротуаров по улице Садовой, по которой дети ходят в школу, задали сразу несколько жителей – еще до сходов они оформили просьбу и собрали подписи.

– Мы обязательно приедем с волонтерами, решим, что можно будет сделать, чтобы обеспечить безопасное передвижение. Вообще, вопрос отсутствия тротуаров крайне острый для всех районов. По программе развития застроенных территорий мы планируем застройку района Мельницы. К лету подготовим конкурсные документы, постараемся найти инвестора, рассмотрим возможность строительства тротуара.

Алексей Михайлович Баталов:

– Каждый день спорткомплекс на Парковой посещают более 100 человек. А с момента постройки – это 1971 год, там единственный раз делали косметический ремонт.

– Будем откровенны, вопрос уже поднимался в прошлом году. Тогда речь шла о строительстве пристроя и реконструкции, для чего было необходимо провести экспертизу. Я просил определиться, ведь куда проще было бы составить смету на капремонт. Вполне успели бы подготовить и предъявить на формировании бюджета.

В этом году постараемся сделать смету и заявиться на корректировку бюджета.

Ремонт кровли, инженерные системы – выделим что-то приоритетное и постараемся начать. Пока же мы просто не понимаем окончательную сумму ремонта ФОКа.

Комплексно за 3 года мы должны все сделать – парк, спортивное ядро, дороги отремонтировать, стоянку возле детского сада. Пока же в этом году запланирован ремонт спортзала в школе №5.

– Подскажите сроки ввода отопительных котельных по улице Пушкина…

– Точные сроки не назову. Пока идет проектирование, мощности определены, подрядчик есть, до июня получим проектную документацию. В случае если наша заявка будет одобрена Министерством энергетики и ЖКХ, установку и монтаж блочных модулей начнем к осени.

Наша задача – перейти на новые котельные по улицам Пушкина, Береговая, Октябрьская. Будем действовать поэтапно.

Интересует жителей Большого Истока и судьба заброшенного здания на Пушкина, где должен бы разместиться новый ДК.

– В комплексной программе развития СГО на этом месте прописано создание культурно-спортивного центра. Но в таком состоянии как сегодня у нас два варианта – снести недострой либо закончить строительство. Ищем внебюджетные источники финансирования, инвестора по концессионному договору или на основании частно-государственного партнерства. Несколько заинтересантов приезжали, смотрели проектную документацию. Будем стараться до 2023 года с этим зданием что-то решить. Пока денег в бюджете нет.

Алексей Сергеевич Степанов:

– У меня вопрос по предоставлению земельных участков многодетным и молодым семьям. Между улицей Красноармейской и СНТ «Авиатор» бизнесменам выделили большой участок, там будут строить коттеджный поселок Центральный Исток. Почему вы не предоставили эти земли льготникам?

– Начнем с того, как реализуется программа предоставления земель. Льготная очередь состоит из общего, первоочередного и внеочередного списков. Льготников в СГО – 2700 человек. В первую очередь мы работаем с многодетными семьями, их больше 800. 280 из них уже получили выплату, с остальными вопрос закроем в течении года.

Мы не можем предоставить частную землю, только муниципальную. Земля, о которой вы говорите – в частной собственности, она была продана на торгах в 2013 году. Мы не можем ее изъять.

При этом все участки, предоставляемые льготной категории граждан, должны быть равноценны. Не будет такого, что одни получат в Большом Истоке, а другие – в Новоипатово. Мы ищем большие участки, на сегодня такая территория нашлась, это деревня Ключи – там будет предоставлено около 400 участков. Земли в Большом Истоке в массовом формате – 50-100 участков для льготников нет.

Николай Михайлович Беляев:

– Большая проблема с водоотведением возле домов по 37 и 43 по улице Колхозной. Сейчас весна, все начнет таять и снова будет не выйти на улицу. Там нет канав, вся вода – во дворе, даже в подъезде.

– Мы планируем рейдовый осмотр, обязательно приедем к вам. В прошлом году была программа по благоустройству дворов, ваш двор – идеальный вариант для реконструкции. Почему не участвовали? 95% финансирования дает государство, жителям надо было собрать всего 5%.

Также жители посетовали на бесконечные перебои с электричеством из-за которых постоянно перегорает бытовая техника.

– Обязательно надо писать жалобу в МРСК. Не просто звонить диспетчеру или на горячую линию, а письменно подавать жалобу. Все жалобы – а их по Большому Истоку всего 41, в МРСК рассмотрят в плановом порядке.

Кстати, с жалобами тянуть не стали – сразу же посетовали на то, что возле садика №37 тополя задевают верхушками провода, что может привести к обрыву. Представитель МРСК пообещал решить вопрос в срочном порядке.

Татьяна Кремлева.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus