Главная » Общество, Правопорядок » Жители «Николиного ключа» дошли до Верховного суда

nk05Ровно год назад «Маяк» писал о конфликте между жильцами таунхаусов в «Николином ключе» и управляющей компанией «Надежные решения». Несмотря на прокурорские проверки и вынесенные судебные решения вышестоящих инстанций, воз и ныне там. Собственникам квартир все также рассчитывают стоимость содержания жилья по тарифу 28,5 рублей за квадратный метр, по-прежнему не предоставляют сведения о фактических расходах УК, а в начале февраля и вовсе обрадовали – предложили проголосовать за создание новой управляющей компании.

Сделано это было почти сразу после того, как жители «Николиного ключа» сами провели заочное голосование по определению принятых услуг и установленных тарифов, в котором приняли участие практически все собственники. Голосовали «метрами». Из чуть более 10 тысяч квадратных метров сданного жилья за определение услуг и за новые тарифы, иными словами – против УК «Надежные решения» проголосовало 7 тысяч «квадратов». Почти 70% голосов.

Претензий у жильцов к управляющей компании много. Основные – признать таунхаусы многоквартирным домом и отчитаться за фактически предоставленные услуги. «Мы оплачиваем отдельно электроэнергию, газ, цифры в строке за содержание, на мой взгляд, взяты «с потолка», – говорит Елена, одна из жительниц «Николиного ключа». – Тарифы абсолютно непрозрачные, отчетности никакой. Нам откровенно врут, говорят – отчетность вся на сайте. Заходим на сайт УК – нет там ничего. За что мы платим 28,5 рублей с метра? Это, на минуточку, в среднем по 4 тысячи с квартиры. Плюсом – электричество ОДН, это вообще отдельный разговор».

«Как многоквартирный дом мы вправе определить услуги, которые нам необходимы и за которые мы будем платить, – комментирует Людмила, тоже проживающая в «Николином ключе». – Представители УК не признают нас многоквартирным домом. Они в лицо так прямо и говорят. У нас на руках решение Верховного суда РФ о признании дома многоквартирным, но им все равно. В идеале мы хотим создать собственное ТСЖ и платить по счетчикам и строго за те услуги, которые нам нужны и которые фактически оказываются».

«Сил больше нет, УК опять вставляют палки в колеса, — жалуется еще одна собственница жилья в «Николином ключе» Юлия. – Прокуратура наложила несколько штрафов на «Надежные решения», им грозит потеря лицензии. Они решили завести новую УК «Николин ключ-1». Отправляют нам бюллетени для голосования. Первым пунктом – избрать председателем собрания Филюшкина. Спрашиваем – где Филюшкин, кто он такой? Отвечают – его нет, он заболел. В пункте об определении счетной комиссии – незнакомые фамилии, ни одного собственника. Спрашиваем – почему так, ответ: да потому! Детский сад, да и только… Читаем бюллетень далее – там написано, что голосуют не только те, кто имеют квадратные метры, но и те, кто владеют землей. А у кого и дом, и земельный участок, получается, могут проголосовать дважды – квадратными метрами и дома, и участка? А если голая земля – за содержание чего платить?

Все это вызвало волну возмущения. Считаю, что они это сделали специально для того чтобы своим большинством владений нас «задавить». Но мы будем дальше в судах это оспаривать».

С некоторыми оказанными услугами жильцы согласны – вывоз мусора, чистка снега, обслуживание ворот. А некоторые вызывают недоумение. «Услуга по содержанию фасадов здания – это вообще, что? – возмущается Елена. – За все время к нашему фасаду никто не подошел, снег с крыши на голову валится. Также мы должны оплачивать услуги по пожарной безопасности, ежемесячно. Один раз в 2016 году нам повесили два пожарных щита и все. У соседа был пожар во дворе, из-за сваленного строительного мусора, так мы тушили своими силами. Нам «навешивают» содержание спортивной и детской площадок. Туда даже не пройти, там снег по колено. Эти площадки относятся к Кашино. В нашем дворе – одна горка, установил один из собственников квартиры. Кстати, на воротах – дорожные знаки об ограничении скорости, это тоже жильцы сделали».

 

Если пройти от ворот вправо, до новеньких свежевыкрашенных зданий, можно услышать гул. Это работает криптовалютная ферма. О ней знают абсолютно все собственники жилья в «Николином ключе». Но внятного ответа на вопрос жителей, почему счета за ОДН с началом работы криптовалютной фермы резко увеличились, никто не дает. Например, в осенние месяцы 2017 года плата по квитанции за ОДН составляла около 1800 рублей, а в феврале 2018 уже 2800 рублей.

«Я уведомил «Надежные решения», что вызвал участкового уполномоченного, вместе с представителем УК мы собирались сделать сверку счетчиков в том доме, где расположена ферма, – рассказывает житель «Николиного ключа» Семен. – На словах со мной согласились. А когда приехал участковый, нас даже на порог не пустили. Мы все уверены, что расходы фермы, а она потребляет огромное количество электроэнергии, включены в наши квитанции, в строку ОДН».

У многих жителей цифры в квитанциях шестизначные – из-за долга. Кто-то принципиально отказывается оплачивать услуги из-за недоверия к УК, кто-то оплачивает частично, за те услуги, с которыми согласен. Но у жителей есть опасение, что им могут сделать перерасчет за три года по утвержденному тарифу в договоре. А он, по решению собрания собственников, которое прошло еще в марте 2016 года, составляет 52,4 рубля. Тогда жильцы возмутились и обратились в суд, и с мая 2017 года в квитанциях появился новый тариф – 28,5 рублей за «квадрат», однако в договоре так и осталось по-прежнему – 52,4 рубля, никаких изменений в него не вносили. «Если война затянется, вполне вероятно, что нам выставят новый счет – разницу с тем, что написано в договоре и фактическим тарифом, – делится опасениями Елена. – Все может быть, мы уже ничему не удивляемся».

Вместе с бюллетенями для голосований жителям «Николиного ключа» передали и новый договор на оказание услуг – уже на другую управляющую компанию. Она называется «Николин ключ-1». Однако реквизиты на последней странице договора все те же – «Надежных решений». Многоквартирный дом там назван домом блокированной застройки. В общем имуществе значатся детские и спортивные площадки. К договору также прилагается «Соглашение о тарифах». Там уже нет стоимости содержания для одного квадратного метра, а определена конкретная сумма – 3000 рублей ежемесячно, и с квартиры, и с дома. Активисты из жильцов полагают, что большинство, в том числе и собственники коттеджей, охотно попишут договор – сумма 3000 рублей намного привлекательнее 28,5 с «квадрата», особенно, если площадь домовладения большая. Но в договоре есть сноска о том, что стоимость услуг может быть изменена в случае корректировки тарифов, утвержденных РЭК и в случае изменения стоимости услуг контрагентами. При этом стоит вспомнить, что все сети поселка застройщик передал в аренду управляющей компании «Надежные решения».

Мы позвонили представителю компании «Надежные решения» в «Николином ключе», там прокомментировать ситуацию отказались. Телефон офиса компании в Екатеринбурге не отвечает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus