Главная » Власть, Экономика » Чем помочь предпринимателям?
Администрация СГО

Администрация СГО

На координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства, который прошел 10 апреля в администрации Сысертского городского округа, собрались чиновники, депутаты и представители бизнес-сообщества. Обсуждали и новинки законодательства, и возможности муниципалитета для поддержки малого бизнеса.

Чем больше муниципалитет предоставляет льгот, тем меньше минфин дает ему дотаций. Поэтому нужно искать такие пути поддержки, которые не отразятся на бюджете отрицательно.

Местных предпринимателей в сфере торговли задушили крупные сети. Возможно, им придется, чтобы выжить, уходить в сферу услуг. В то же время жители малых населенных пунктов даже сегодня страдают от отсутствия магазинов. И муниципалитет готов помогать тем, кто возьмется выезжать в такие населенные пункты, как Луч или Ольховка, с автолавкой. С набором самых необходимых продуктов.

Говорили и о самозанятых. С одной стороны, многие, кто имеет небольшой заработок с неофициальных подработок, просто перестанут работать. Налог для них неподъемный. С другой стороны, если часть работает в тени, то они составляют недобросовестную конкуренцию тем, кто работает открыто. Это и автосервисные мастерские, к примеру. И парикмахерские, и многие другие представители сферы услуг. Одни несут затраты на содержание офисов, за тот же мусор рассчитываются, платят зарплату и налоги, другие от всех этих сборов уходят. Свердловская область пока не вошла в число регионов, где появился налог на самозанятых. Но это не за горами. И, конечно, тут государству еще предстоит найти правильный дифференцированный подход.

Директор муниципального фонда поддержки предпринимательства С. А. Данилова рассказала о том, что за короткий период существования фонда уже сделано. Кстати, фонд сейчас переехал на Челюскинцев, 7в, на второй этаж. Там сейчас идет ремонт.

Еще с прошлого года говорили о создании потребительского кооператива. И о том, чтобы учреждения образования закупали продукты местных производителей.

Фермеры по молочной продукции готовы объединиться вокруг Уктусского молзавода. М. В. Шкляр уже создал кооператив по плодово-ягодной продукции.

Начальник управления образования О. С. Колясникова рассказала, что треть детских садов уже работают с местными сельхозпроизводителями. Закупают овощи, молоко, хлеб по прямым договорам. Заключены договоры на сумму в полмиллиона рублей. Работают по территориальной близости. К примеру, фермеру С. В. Банных удобно снабжать двуреченские и бобровские садики. Но стопроцентного охвата не получается. Никто из фермеров не захочет везти продукцию в поселок Асбест. Ехать далеко, а объем потребления небольшой. К тому же, чтобы поставлять продукты в образовательные учреждения, нужно выполнить целый перечень требований.

Школы же не покупают продукты сами. Они получают услугу по питанию от трех организаций: ООО «Гарант» (из Сысерти), райпо и «Фабрики вкуса» (из Екатеринбурга).

По просьбам предпринимателей муниципалитет пообещал создать и вести на своем официальном сайте реестр свободных площадей.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus