Главная » Культура, Общество » Династия Садчиковых связала Питер с Уралом
Династия Садчиковых

Александр Васильевич Садчиков

Связь города на Неве с Уралом происходит через нашу семью длительный период.

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в защите и прорыве блокады города Ленинград принимали участие 9 военнослужащих, родившихся и проживавших в селе Щелкун. Среди них мой отец — Александр Васильевич Садчиков, 1925 года рождения.

Гвардии младший лейтенант Александр Васильевич Садчиков – комсорг 3-го стрелкового батальона 129-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка 45-й гвардейской стрелковой «Красносельской»,»ордена Ленина Краснознаменной дивизии 30-го гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного корпуса. Член ВЛКСМ с 1942 года. Кандидат ВКП(б) с июня 1944 года. Русский.

В РККА с декабря 1942 года, призван Сысертским РВК Свердловской области РСФСР. В Отечественной войне с января 1943 года. Имеет тяжелое ранение 21 февраля 1945 года.

18 июня 1944 года Приказом № 059/н частям 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, гв. мл. сержант А. В. Садчиков – наводчик станкового пулемета 129-го ГСП, награжден орденом Славы III степени за то, что:

«Тов. Садчиков, будучи наводчиком станкового пулемета в боях по прорыву долговременно-укрепленной обороны финнов 10.06.44 г. подавил огневую точку противника во второй траншее, своим мощным огнем обеспечил продвижение второго взвода без потерь на всю глубину первой оборонительной линии противника, с телом пулемета никогда не отставал от наступающих цепей своего взвода. Прочесывая лес и опушки, уничтожил из пулемета трех «кукушек».

Пулемет тов. Садчикова работал безотказно в бою».

29 июня 1944 года Приказом № 066/н частям 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, гв. мл. сержант А. В. Садчиков – пулеметчик станкового пулемета 129-го ГСП, награжден орденом Славы III степени за то, что:

«26.06.44 г. в бою за высоту с отметкой 48.0 огнем из станкового пулемета отразил контратаку финнов, убил 25 солдат. Меткой очередью разбил 2 станковых пулемета финнов и уничтожил их расчет.»

24 сентября 1944 года Приказом № 063-н войскам 30-го гвардейского стрелкового Ленинградского корпуса Ленинградского фронта, гв. старшина А. В. Садчиков – комсорг 3-го стрелкового батальона 129-го ГСП 45-й ГСД, награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Тов. Садчиков, являясь комсоргом батальона, отлично подготовил комсомольцев своего батальона и правильно сделал расстановку их по отделениям. Комсомольцы заняли в боевых порядках значительную роль. Четыре комсомольца поставили флажки, которые были им вручены комсоргом батальона. Лично сам активно участвовал в выполнении боевой задачи поставленной перед батальоном. В тех подразделениях, где была слабо организована работа тов. Садчикова немедленно появлялся сам и помогал командирам по выполнению боевой задачи. Уничтожил сам лично 2-х немецких офицеров и 9 солдат».

3 марта 1945 года Приказом № 016-н войскам 30-го гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного корпуса 2-го Прибалтийского фронта, гв. мл. лейтенант А. В. Садчиков – комсорг 3-го стрелкового батальона 129-го ГСП 45-й ГСД, награжден орденом Красной Звезды за то, что:

«Тов. Садчиков хорошо подготовил комсомольскую организацию к наступательным боям. Правильно организовал работу комсомольского бюро, нацеливая всю его деятельность на воспитание в комсомольцах смелости и решительности, высокого наступательного порыва, что и сказалось в боях с 20 февраля 1945 года в Латвийской ССР. Во время боя тов. Садчиков находился в личном общении с комсоргами рот, членами комсомольского бюро, проверял и оказывал помощь в их работе. В боях за опорный пункт противника КОЛЭИ тов. Садчиков лично сам проявил смелость и мужество. Перед атакой опорного пункта он прибыл в боевые порядки, довел вместе с комсоргами рот боевую задачу и поднял взвод в атаку, его поддержали другие подразделения, и противник был уничтожен. Будучи ранен, покинул поле боя, только после выполнения боевой задачи».

После войны за трудовые заслуги получил звание «Ветеран труда», имел также удостоверение «Инвалид Отечественной войны» II группы.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Александр Васильевич награжден орденом Отечественной войны I степени.

Умер он 1 мая 1998 года, похоронен на кладбище с. Щелкун.

Александр Александрович Садчиков

Александр Александрович Садчиков

Продолжил военную службу в Ленинграде автор этих строк, его сын Александр Александрович Садчиков.

Родился в 1954 году также в Щелкуне. 4 мая 1972 года был призван Сысертским РВК в ряды ВС. Проходил срочную службу связистом в артиллерийском полку г. Южно-Сахалинска.  По окончании срочной службы в 1974 году поступил в Ленинградское ВВМУ им. М. В. Фрунзе. В 1976 году участвовал в параде на Красной площади в Москве. В 1979 году окончил училище с присвоением звания «лейтенант».

Проходил службу на кораблях Северного флота: ЭМ «Спокойный» , БПК «А. Юмашев». Участвовал в выполнении задач боевой службы с заходами в иностранные порты с 4 мая по 30 декабря 1984 года: Ангола (порт Луанда), Конго (порт Пуэнт-Нуар), Бенин порт Порто-Ново), Гвинея (порт Конакри), Сан-Томе и Принципи( порт Сан-Томе), острова Зеленого мыса (порты Минделу и Прая).

9 мая 1995 года принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве. В апреле 1997 года уволен в запас в воинском звании капитана 2 ранга, с правом ношения формы одежды и почетным званием «Ветеран Вооруженных Сил».

Сергей Александрович СадчиковВоенную династию продолжил мой сын — Сергей Александрович Садчиков, который в 1978 году родился уже в Ленинграде. С 1995 по 2000 года обучался в Санкт-Петербургском военно- морском институте (ВВМУ им М.В.Фрунзе). По окончании училища проходил службу на кораблях Северного флота. В настоящее время проходит службу в Генштабе ВС РФ в Москве в звании капитана 1 ранга.

Но наша уральская семья была связана с Питером гораздо раньше, с 19-го столетия. Отец жены Александра Васильевича Садчикова – Марии Васильевны Садчиковой (Плотниковой) — Василий Алексеевич Плотников – участник первой мировой войны в Санкт-Петербурге. Он в 1887 году родился в Щелкуне, а службу проходил в Лейб-гвардии Семеновском полку Санкт-Петербурга.

Александр Садчиков, с. Щелкун.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus