Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Дума проигнорировала закон

Заседание думы Заседание думы

Заседание думы Тугбаев

Илья Игоревич Тугбаев

Заседание думы Пахитон Тугбаев Заседание думы Заседание думы Заседание думы

Заседание думы Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

25 апреля заседание думы началось с технических вопросов: по рекомендации минфина внесли изменения в положение об оплате труда муниципальных служащих, касающиеся ежегодной индексации. После публичных слушаний внесли изменения в устав, связанные с переменами в федеральных законах. Интересными были планы управления образования по поводу нынешней оздоровительной кампании детей. Но самым спорным и принципиальным стал последний вопрос.

Сысертская прокуратура проверила полноту и достоверность сведений, заявленных депутатами в декларациях о доходах в 2017 году. И увидела несоответствие в декларации спикера думы А. Г. Карамышева. Данные проверки были направлены областному прокурору. Затем, по поручению губернатора, вопрос рассмотрела специальная комиссия по коррупции.

Закон предполагает, что любое несоответствие должно привести к досрочному прекращению полномочий депутата. Но решение этого вопроса не в компетенции комиссии. Проголосовать за отставку должна дума Сысертского городского округа.

Поэтому, в конечном итоге, документы с сопроводительной информацией были направлены в думу. Вопрос включили в повестку в экстренном порядке, за день до заседания.

Здесь присутствовал прокурор К. И. Паначев, который однозначно сказал: по закону, любая неполнота и недостоверность данных, заявленных в декларации, является основанием для досрочного прекращения полномочий.

Сам Александр Геннадьевич признал, что был невнимателен и рассказал о своих ошибках при заполнении декларации. Признался также, что эти же ошибки он делал все 5 лет (в том числе, когда работал главой) со времени, когда эти декларации были введены.

Он не указал наличие двух банковских счетов, открытых много лет назад. На одном счете 5 рублей, на другом – 148 евро. Про первый – забыл, а второй — банк закрылся, и никто не уведомил его, что счет был передан банку-правопреемнику. Еще забыл указать свои два немолодых прицепа. А пару газопроводов не вписал, потому что не понял, в каком разделе их указать.

Данные конкретные прегрешения на коррупцию, конечно, не тянут. Но то, что они не первые, не единственные и не самые тяжкие в анамнезе председателя, тоже сбрасывать со счетов не стоит. Равно как и то, что Александр Геннадьевич не рядовой депутат, а председатель. И еще – он единственный из депутатов, кто за свою работу в думе получает зарплату. Для остальных это неоплачиваемая общественная работа. Значит, с председателя и спрос больше. Но это, так – лирическое отступление. Закон-то категоричен: нарушил – до свидания.

Позицию сторонников председателя, в общем-то, сформулировал Илья Валентинович Тупиков, который твердил про презумпцию невиновности. Забывая о том, что презумпция касается уголовных дел. А в данном случае речь шла о гражданском праве. И факт нарушения очевиден, и сам нарушитель его подтверждает.

Илья Игоревич Тугбаев предложил А. Г. Карамышеву уйти добровольно. Этот вариант и спикеру поможет сохранить реноме, и коллег по думе не поставит перед выбором: они за закон или за него.

Но Александр Геннадьевич, твердо зная, что большинство его поддержит, сказал, что уйдет только по решению большинства.

Итак, за досрочную отставку депутата А. Г. Карамышева проголосовали шестеро: А. Ю. Бондарев, В. И. Данченко, А. А. Кочмарев, И. Н. Летемина, В. Г. Патрушев, И. И. Тугбаев.

Четверых депутатов на этом заседании не было: Н. В. Кузьмина, А. А. Савичева, А. Е. Рудаса, М. Н. Титовой.

Девять депутатов «наложили вето на федеральный закон»: В. В. Деменьшин, А. П. Дубинов, А. М. Зырянов, А. М. Королев, А. М. Пахитон, И. В. Распутин, И. А. Субботин, И. В. Тупиков, В. Н. Шакирова. Тем самым, дав пример рядовым гражданам: если закон не нравится, его можно не исполнять.

Сам А. Г. Карамышев воздержался.

Для того, чтобы вопрос об отставке прошел, за него должны проголосовать 11 депутатов.

Теперь разрешить правовую коллизию может прокуратура, обратившись с соответствующим исковым заявлением в суд.

Напомню, что в ближайшей перспективе в суд поступят материалы уголовного дела в отношении А. Г. Карамышева. Со слов самого фигуранта, уже в мае. Речь идет о заграничном отпуске председателя, за который он получил заработную плату.

Продолжается и расследование по бесфигурантному уголовному делу, возбужденному по факту нарушений, допущенных при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья в квартиры, построенные семейным предприятием (колбасной фабрикой) председателя.

Пока еще в аппарат думы не поступили документы в отношении остальных 9 депутатов, также допустивших ошибки в заполнении декларации.

Тем временем в государственной думе обсуждаются поправки в закон, которые должны освободить депутатов муниципального уровня, работающих на неосвобожденной основе, от заполнения деклараций.

Но, во-первых, изменения пока не действуют. Во-вторых, наш председатель работает на освобожденной основе.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

16 комментариев к записи “Дума проигнорировала закон”

  1. Немезида 26/04/2019

    Остаётся пожелать, что бы прокуратура добилась отстранения председателя через суд. Закон есть закон. С человека у власти должен быть спрос вдвойне, а с председателя думы втройне, тем более, что сам признался, что «скрывал» доходы не в первый раз.

    Ответить
    • Зритель Абсурда 26/04/2019

      Блин у меня открытых счетов по 10 руб штук 5, не менее (открывал для выплат) и где то 2 советских сберкнижки тоже с мелочью как их сейчас уничтожить?????????
      Как бы не посадили…

      Ответить
  2. Зритель Абсурда 26/04/2019

    Вроде Виталя будучи председателем ЕР раньше усиленно топил за Карамышева.

    Ответить
  3. Зритель Абсурда 26/04/2019

    Что это за закон, если за него ещё надо проголосовать?????????????
    Рекомендательный закон?

    Ответить
    • Прохожий 26/04/2019

      Ну, к примеру, закон о защите прав потребителей, тоже работает не автоматически, а только в том случае, если потребитель инициирует претензию-иск.

      Ответить
  4. Ким Чен Ын 26/04/2019

    Бывший глава и председатель думы погряз по уши в криминале, но в табуретку вцепился мёртвой хваткой. Господин прокурор запомните тех кто против отстранения Карамышева, они будут следующие.

    Ответить
  5. Чхать Карамышев хотел на все эти прокурорские бумажки. Коты плавать не умеют. Оно не тонет

    Ответить
    • Rustam Bek 29/04/2019

      Салам Kit-оке! Кан дай? Думаю,мумию, что у тебя якши ! Вот что тебе сделал плохого, бывший хаким, ныне глава Сысертского аяллата, Саша-Бай?! Кто только его не мучил, кто только не писал доносы, пасквили и подмётные письма? А Он живой! Живее всех живых!!! И его депутаты-шмепутаты, есть лючшие люди СГО! Прочь грязные когти от него! Сашу оке, в депутаты госдумы! Его депутатов в ЗАКСО,а тебя, в депутаты СГО! А я, плов -мов приготовлю☝️

      Ответить
  6. Всё, что имеет начало — имеет и конец.®™©

    а ещё:
    Сколько верёвочке ни виться…
    Вода камень точит.
    P.S.
    Немезида, агрессивно плюсую!!!

    Ответить
  7. Михаил 27/04/2019

    Мое мнение депутатам пора приалекать сторонников для изменения ситуации в думе и в Сысертском округе в целом!

    Ответить
  8. Аутсайд прокурор 28/04/2019

    То, что они еще на свободе — это не их заслуга, а наша недоработка. (Ф.Э.Дзержинский).

    Ответить
  9. Тварь божья 29/04/2019

    В думе нормальных депутатов, на одной руке пересчитать можно. Остальные как шавки лебезят за колбаску, стремно и позорно, свалите из думы, вам там делать нечего, вы не достойны что-то решать, вы ссу….сь.надеюсь закон загнет вас Z не достойные. Прокуратура детский сад. Он дела вертел, а им прицепчики не нравятся

    Ответить
  10. Ким Чен Ын 30/04/2019

    Закон не плохой придумали. Еще бы придумали как их от туда с одного пинка скидывать.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus