Главная » Усадьба » Как вырастить клематисы?

клематисыКлематис – растение с красивыми стеблями, поднимающимися по опоре, ажурными листьями и необыкновенной красоты цветами – белыми, желтыми, розовыми, малиново-красными…

Различают крупно- и мелкоцветковые виды клематисов. Мелкоцветковые клематисы (диаметр цветка не больше 4 см) малотребовательны к условиям произрастания и легко размножаются, многие из них весьма декоративны, а цветки обладают приятным запахом. К ним относятся альпийский, виноградолистный, виргинский, восточный, горный, жгучий, короткохвойный, пильчатолистный, метельчатый, Редера, сизый, тангутский, усатый, фиолетовый и другие.

Крупноцветковые клематисы долго и пышно цветут, они весьма разборчивы к условиям среды и требуют к себе внимательного отношения. Из-за южного происхождения эти клематисы хорошо растут и развиваются в условиях короткого дня. У нас световой день длиннее, поэтому у растений может усилиться рост, но будет отсутствовать бутонизация и цветение, осенью плохо вызреют побеги и в результате клематисы плохо перезимовывают. Солнце должно освещать такие клематисы с 9 до 15 часов весной и осенью, с 8 до 16 часов – летом. При этом нельзя допускать перегрева почвы у основания стебля, корням клематиса нужна прохладная и влажная почва, цветам и листьям – солнце.

Немаловажное значение имеет и ветер. При сильном ветре часто возникают механические повреждения, вплоть до их гибели. Поэтому веревочные опоры, которые позволяют ветру сильно раскачивать или скручивать побеги, не используем. Ветер также увеличивает потери влаги в почве, снижает температуру воздуха, зимой сдувает снег. Участок, где планируется высадить клематисы, должен быть защищен от ветра.

Сажать клематисы нужно в специально подготовленные ямы шириной и глубиной около 70 см. К почве, вынутой из ямы, добавляют перегной или компост (20-25 кг), торф (15 кг), 200 г суперфосфата и 200 г комплексного минерального удобрения. Такая заправка объяснима, ведь на одном месте клематисы будут расти 20-30 лет.

Клематисы хорошо переносят пересадку. Весной их лучше сажать, пока вегетативные почки еще не тронулись в рост или только начали набухать. При поздневесенней и летней посадке лучше удалить точку роста, чтобы растения хорошо кустились или, если побег длинный, обрезать его. Но лучшее время для посадки клематиса – осень.

Клематисы можно высаживать вблизи деревьев и кустарников, но в этом случае в посадочную яму ставят со стороны деревьев и кустарников лист железа, шифера или другого материала, чтобы корни будущих соседей не отбирали у растений питание. Расстояние от кустарников – один-два метра, от деревьев – два-пять метров. Если клематисы высаживать у стены дома, расстояние от нее должно быть не менее 50 см. Нельзя сажать растения на углу – там они будут страдать от ветра.

Некоторые садоводы рекомендуют заглублять клематисы в почву при посадке на восемь-десять см, тогда у растений образуется сильный центр кущения, они лучше переносят суровые зимы и меньше страдают летом от жары. После посадки клематисы регулярно поливают так, чтобы почва увлажнялась на всю глубину залегания корней, не менее одного раза в неделю.

Важный элемент ухода – обрезка саженца. Если побег длинный, то его перед посадкой обрезают на треть, если короткий – прищипывают. Это необходимо для пробуждения спящих почек и появления новых боковых побегов. Второй раз саженцы обрезают примерно наполовину летом и третий раз – осенью, до первого настоящего листа, что будет способствовать в следующем году как росту побегов, так и корней.

На следующий год весной, если побеги предыдущего года сохранились, их поднимают и равномерно подвязывают к опорам. Молодые побеги у клематисов очень хрупкие, поэтому подвязку надо проводить как можно раньше, до распускания вегетативных почек.

Во время вегетации растения поливают, рыхлят под кустами почву не глубже двух-трех см и мульчируют ее торфом, перегноем, компостом, соломой, опилками, листьями.

Очень важный элемент ухода за клематисами – обрезка. В зависимости от особенностей обрезки клематисы делятся на три группы.

В первую группу входят клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. Их выращивают без обрезки или после цветения отрезают генеративные отцветшие побеги. Перед укрытием на зиму отрезают только генеративную часть побегов текущего года и полностью вырезают слабые.

Ко второй группе относятся клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних. Эти клематисы цветут в конце мая-июне на побегах предыдущего года, цветки крупные, время цветения продолжительное. Второе или летнее цветение происходит на побегах текущего года. Оно начинается с июля и продолжается до осени. В этой группе обрезку проводят в два приема. Вначале летом отрезают генеративную часть побега предыдущего года после отцветания; если куст густой, вырезают весь побег. Побеги текущего года обрезают перед укрытием на зиму.

У третьей группы клематисов основная масса цветков образуется на побегах текущего года. Они цветут с июля до середины сентября, максимум цветения приходится на конец июля – начало августа. Обрезка растений этой группы очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа или до основания.

Укрывать ли клематисы на зиму? Одни садоводы считают: укрывать, другие – нет. При правильной посадке и агротехнике клематисы можно выращивать вообще без укрытия или под легким укрытием. Наименее морозостойки побеги у клематисов третьей группы обрезки, цветки которых развиваются на побегах текущего года. Но их на зиму срезают. А если не срезать, то вместо садовника поработает мороз, не причинив вреда растению в целом. Сравнительно морозоустойчивы побеги клематисов первой группы обрезки, у которых цветки развиваются на побегах предыдущего года. Обычно они зимуют без особых повреждений, а если и подмерзают, то цветение идет на молодых побегах текущего года, только немного позднее.

Главное – сохранить центр кущения, тогда растение хорошо возобновляется и цветет. Обязательно удаляются листья, отмершие части старых или больных побегов у оснований кустов – это источник грибных болезней. Корневую шейку, пока почва не замерзла, можно опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости или засыпать песком с добавкой золы. Побеги пригибают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus