Главная » Здоровье » Клещи проснулись!

inx960x640Первый случай укуса клеща в Сысерти уже зафиксирован – это случилось 1 апреля, и это не шутка. Самое время напомнить о том, как действовать при укусе, какие меры защиты предпринять.

Первое, и, наверное, самое главное, что можно сделать для предупреждения опасности, которую несут клещи – сделать прививку. По словам заведующей эпидемиологическим отделом сысертской ЦРБ, врача-эпидемиолога Елены Николаевны Носовой, прививка против клещевого энцефалита нужна всем жителям Сысертского городского округа в связи с тем, что мы живем в эндемичной по клещевому энцефалиту области.

Для вакцинации используются вакцины Российского производства («Клещ-Э-Вак» для вакцинации детей в возрасте 15 месяцев и «Энцевир» для вакцинации пенсионеров).

Вакцина получена за счет средств областного бюджета и ставится бесплатно детям в возрасте 15 месяцев и пенсионерам дважды (первично и ревакцинация). Закуплено 998 доз для детей и 1100 для пенсионеров, этого хватит, чтобы привить 499 детей и 550 пенсионеров. Если вам не хватило бесплатной вакцины или же вы не попадаете в льготную категорию, можно приобрести вакцину в аптеке (с термоэлементом!), затем с вакциной и чеком обратиться в поликлинику по месту жительства, где после приема участкового в прививочном кабинете поставят прививку. Подходить в поликлинику необходимо в течении 1 часа после приобретения вакцины.

Схема вакцинации, с точки зрения количества уколов, одинакова. Необходимо поставить 3 прививки – первая прививка, вторая прививка через месяц, третья прививка через 9-12 месяцев, а затем ревакцинация каждые 3 года.

Общими противопоказаниями против вакцинации является: острые хронические заболевания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно куриный белок), лекарственные вещества, высокая температура, реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины, беременность. Подробнее о противопоказаниях подскажет участковый терапевт.

Чтобы минимизировать риски укусов клещами, необходимо предпринять меры защиты. Клещи живут в высокой траве или кустах, поэтому прежде, чем выйти в лес или на участок, нужно защищать ноги, чтобы клещ не смог перемещаться по телу. В этом поможет специальная одежда с длинными рукавами, высоким воротником, и высокие сапоги. Брюки или трико лучше заправить в носки. На одежду необходимо нанести специальное средство – репеллент.
Если вас укусил клещ, необходимо обратиться в приемное отделение сысертской больницы с полисом ОМС.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus