Главная » Новости, Экономика » Коммунальные ребусы Сысерти
Очередь в ЭнергосбыТ Плюсе

ЭнергосбыТ Плюс

Очередь в ЭнергосбыТ Плюсе

ЭнергосбыТ Плюс

Очередь в ЭнергосбыТ Плюсе

ЭнергосбыТ Плюс

22 апреля, день рождения Ильича, старшее поколение встречало в очередях. Накануне в субботу принесли квитанции от «ЭнергосбыТ Плюса». Да какие квитанции!

Помимо привычных нам строк за электроэнергию и капитальный ремонт (для жильцов многоквартирных домов) здесь появилось (дословно): ГВС, отопление, ХВС на ГВС.

— Утром пошла передать показания счетчика по горячей воде в «Комфортный город», — делится Александра Александровна Калистратова, — они их не принимают. Отправили в «Верный» (точнее, в офис энергосбыта над магазином, — прим. ред.). А там комната битком набита, да еще и в коридоре стоят. И, в основном, пожилые люди. Те, которые интернетом не владеют. Очередища и в Сбербанке, и в СКБ-банке.

Ближе к обеду очередь уже была поменьше. Надо отдать должное, что и в энергосбыте, и в банках работали все окна. Операторы старались обслуживать максимально быстро. Но, когда весь пусть и небольшой город пытается сдать показания (их принимают помимо интернета только в офисе энергосбыта) в один день и в этот же день оплатить (в двух офисах банка), согласитесь – задача не из простых.

Прямо на грязных ступенях лестницы, что ведет из «Верного» в энергосбыт сидел пожилой мужчина. Ему явно было плохо. Что неудивительно. При большом скоплении народа в маленьком офисе душно. Сердобольная девушка хотела вызвать мужчине скорую, но он отказался. Дескать, просто немного передохнуть надо.

Очередь в Сбербанке Очередь в Сбербанке Очередь в Сбербанке Очередь в Сбербанке Очередь в Сбербанке Очередь в СбербанкеБабушки в сбербанке ворчали: раньше мы на почте платили, а теперь нельзя. У них договора нет. В пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс» утверждают, что с почтой отношения восстановлены. Платежи там не принимались всего 3 дня, теперь можно оплачивать и там.

Правила игры постоянно меняются, и людям старшего поколения сложно перестраиваться:

— Мы только привыкли ходить в ЖКХ. Там и показания отдавали и рассчитывались за все услуги, как теперь все изменилось, — жалуется Нина Александровна Парчайкина. – Молодежи-то легко. Многие по интернету платят. Но у нас не было таких технологий, а сейчас новое тяжело осваивать. Дайте нам уже дожить по-старому. Платить в кассе, в одном месте, к которому мы привыкли. А еще сами квитанции такие, что я в двух очках прочитать не могу. Над нами что, нарочно издеваются? Неужели нельзя писать покрупнее?

Очередь в СКБ-банкеНо даже если возьмешь глазом мелкий шрифт, ясности не добавится. Беру свой собственный счет якобы за март. Строка отопление. Знаю, что все, что было до 29 декабря, оплачивалось Сысертскому ЖКХ. В столбце «состояние счета на начало периода» вижу 5743,32 рубля». А начало какого, простите, периода? За информацией о тарифах квитанция отсылает на сайт компании. Неважно, являешься ли ты пользователем интернета. Нет – твои проблемы.

Даже если пользуешься интернетом, в разделе тарифы на отопление для физических лиц увидишь постановления региональной энергетической комиссии про электроэнергию. Про тарифы на отопление на сайте энергосбыта ничего найти не удалось. Равно как и про тарифы на горячую воду.

А уж про такого зверя, как «ХВС на ГВС» на сайте энергосбыта даже раздела нет. Мы, конечно, не первый день живем. И такие ребусы на раз расшифровываем: холодное водоснабжение на горячее водоснабжение. Но как проверить, не учтено ли оно уже в строке за саму, собственно горячую воду?

И вот эти две строки воды: на начало периода «0», потом «объем» умножен на «тариф», получается «начислено». Дальше логика обрывается: «повышающий коэффициент, «льготы», «пени» по «0». Но какой-то волшебный «перерасчет» и начисленная сумма выросла в три раза.

Но это еще полбеды. В моих конкретно данных произошла трансформация: из квартиры убавили комнату и дополнительно прописали 6 мертвых душ. За которые, естественно, начислили плату, как за живых. В энергосбыте отвечают, что получили такие данные от «Комфортного города», а те грешат на энергосбыт…

Личный кабинет энергосбыта

Личный кабинет энергосбыта

Квитанция энергосбыта

Квитанция энергосбыта

В личном кабинете на сайте энергосбыта за март со всеми сюрпризами мне начислено без малого 14 тысяч рублей. А квитанцию за тот же март принесли на 19 с лишним. При том, что почти 6 тысяч там висит переплата по строке электроэнергия, которую удержали автоплатежом через сбербанк онлайн. Удержали явно не за электричество, а за какие-то другие строки. Но перечислить их по назначению автоматически, видимо, не сумели.

С нового года у биллинговой компании добавилось обязанностей. Помимо договора с «Комфортным городом», энергосбыт должен брать плату за мусор по договору с региональным оператором «Спецавтобазой». Получается, следствием этого и стало «смешение баз данных». Так что, внимательно посмотрите, все ли правильно в ваших квитанциях. Если нет – всю уточняющую информацию придется вносить вручную. Кто может – через личный кабинет энергосбыта (со сканом подтверждающих документов), кто нет – лично в офисе.

Жителям многоквартирных домов практически никому в Сысерти не начисляют с января плату за мусор. Проблема в том, что в энергосбыте ждут данных по количеству проживающих в каждой квартире от управляющих компаний. А управляющие компании не спешат взвалить на себя подготовку такой информации. А, быть может, и не располагают такой базой стопроцентно. В старые добрые времена в штате ЖКХ был паспортист, который занимался регистрацией граждан. База данных, которая была у этого предприятия, не передалась автоматически управляющим компаниям. Для начисления платы за содержание общего имущества в доме количество жителей знать и не надо – оплата идет с площади.

Закон  обязывает оплачивать вывоз и утилизацию мусора с января. Заканчивается уже четвертый платежный период. Сколько еще времени пройдет, пока эту проблему устранят? За сколько месяцев сразу потом предъявят квитанцию?

Ответов на эти вопросы пока нет. Редакция газеты «Маяк» направила соответствующие запросы исполнителям и заказчикам услуг. Просим также вмешаться в решение коммунальных ребусов Сысертскую межрайонную прокуратуру.

Мы продолжим освещать эту тему в следующих номерах газеты.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

11 комментариев к записи “Коммунальные ребусы Сысерти”

  1. skeptimist 23/04/2019

    Напоминаю, что показания счётчика ГВС надо теперь передавать не только в ЖКХ, но и в энергосбыт!

    Ответить
    • Летемина И. Н. 24/04/2019

      А зачем в ЖКХ? Сейчас же этим Комфортный город занимается. А они сразу отсылают в ЭнергосбыТ Плюс.

      Ответить
      • skeptimist 24/04/2019

        Ну наверное потому, что воду для ГВС поставляет ЖКХ. По крайней мере графа «показания ГВС» есть в бланке для передачи показаний.

        Ответить
      • skeptimist 24/04/2019

        И да, в квитанции строка «водоотведение»=ХВС+ГВС.

        Ответить
  2. Татьяна 24/04/2019

    В Щелкуне тоже за мусор в многоквартирных домах нет начислений. Обращались и в Энергосбыт и в УК и в Спецавтобазу и тишина…… А попом опомнятся и выставят счета с января на огромную сумму.Загонят жильцов в долги.

    Ответить
  3. Зритель Абсурда 24/04/2019

    Мне кажется энергосбыту надо расширяться и штаты увеличивать.

    Ответить
  4. Летемина И. Н. 24/04/2019

    Вот здесь есть некоторые ответы и перечень способов передать данные https://34374.info/2019/04/razbiraemsya-s-kommunalnymi-platezhami/

    Ответить
  5. skeptimist 24/04/2019

    Судя по квитанции, причина перерасчёта — смена тарифа(3), а размер — показания общедомового прибора учёта(4). Так что мы платим за «того парня» (который не платит ЖКХ), либо это графа «прокатило». В любом случае очень интересует мнение прокуратуры.
    П.С. Ирина Николаевна, рекомендую поставить счётчики а воду. Стоят недорого, а денег сэкономить помогут. 🙂

    Ответить
    • Ибрагим Бай 24/04/2019

      Эх-Салам дехкане! Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе! Уважяемый 1й секретарь раикома Миша-Бай и ува жяемые товарищи , завтра в ДК, проводят собрание, по мусору и жкх, может там , что обьяснят? Я уже ни что, не понимаю, куда платить, кому платить, сколько платить?! Тариф-мариф ростет, шат,ек, скоро ищяк-каказка ест буду, онейне-монейне

      Ответить
    • Летемина И. Н. 24/04/2019

      Спасибо за совет. Знаю, что надо. Но вот кабы его поставить всерьез и надолго, а то ведь то поверки, то сменить надо будет. Так не хочется этого гемороя…

      Ответить
  6. Пресс-служба «ЭнергостыТ Плюс» оперативно отвечает на публикацию. Познакомиться можно вот здесь https://34374.info/2019/04/chtoby-ponimat-za-chto-platite-i-ne-stoyat-v-ocheredyah/.
    Пока ответ не на все вопросы, поэтому продолжение следует.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus