Главная » Народные новости » Куда жаловаться на воду?

xqyxv_l«После отключений холодной воды (случаются периодически) из кранов в многоэтажных домах льется вода черного цвета! Кто должен осуществлять надзор за водоснабжением, как это делается, куда направлять жалобы? И хотела бы поинтересоваться, в каком состоянии водопроводная вода в Сысерти, пригодна ли она для питья?» Е.Р. Мишарина.

Мы обратились в Роспотребнадзор, и вот, что нам там ответили:

— В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребителю необходимо придерживаться следующего порядка:

— уведомить о ненадлежащем качестве коммунальных услуг аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

— сообщение о нарушении может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации. При этом потребитель обязан сообщить свои ФИО, адрес, где обнаружено нарушение, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю свои ФИО, номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

— в случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

— в случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения, он обязан согласовать дату и время проведения проверки. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения о нарушении уведомить ресурсоснабжающую организацию и согласовать дату и время проведения проверки.

— по окончании проверки составляется акт. Если установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества, использованные методы (инструменты) выявления нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги. Если в ходе проверки факт нарушения не подтвердится, то в акте проверки это указывается.

— если в ходе проверки между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения, то потребитель и исполнитель определяют порядок проведения дальнейшей проверки.

Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги. Все этапы проведения экспертизы также указываются в акте проверки. Копии с результатами должны быть переданы всем заинтересованным участникам проверки не позднее 3 рабочих дней с даты получения экспертного заключения.

При этом, если факт нарушений не подтвердится, потребитель должен оплатить экспертизу самостоятельно.

По факту несоответствия качества холодного или горячего водоснабжения, потребитель вправе обратиться в Управляющую компанию для проведения перерасчета за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В случае отказа Управляющей компании от удовлетворения требования потребителя о проведении перерасчета, он имеет право обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

 

Теперь, что касается качества водопроводной воды. В 2018 году, в рамках производственного лабораторного контроля на территории округа проводился лабораторный контроль качества питьевой воды. Было отобрано 655 проб питьевой воды. По результатам лабораторных испытаний установлено, что 2 пробы не соответствовали требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям (марганец, нитраты), что составляет 0,3% неудовлетворительных проб. При этом, средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, соответствовали нормативам качества питьевой воды.

Неудовлетворительные пробы выявлены в следующих точках отбора:

— водозаборная колонка, Октябрьский, ул. Хасаншина

— водозаборная колонка, Двуреченск, ул. Металлургов 7

На микробиологические показатели из разводящей сети Сысертского городского округа отобрано 616 проб, из них 11 проб не соответствовали требованиям санитарных правил (Общее микробное число, Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии), что составляет 1,8%.

Неудовлетворительные пробы выявлены в следующих точках отбора:

— Водоразборная колонка, Сысерть, ул. Быкова, 32

— Водоразборная колонка, Сысерть, ул. Коммуны, 16а

— Разводящая сеть (детский сад № 56), Двуреченск, ул. Мира, д.2

— водозаборная колонка, Черданцево, ул. Чапаева,20

— водозаборная колонка, Октябрьский, ул. Чапаева, 10

— водоразборная колонка, Сысерть, ул. К. Маркса, 56

— водозаборная колонка, Бобровский, ул. 1 Мая, 92

— водозаборная колонка, Бобровский, ул. Мира,11

Таким образом, питьевая вода из разводящей сети населенных пунктов Сысертского городского округа по микробиологическим показателям является небезопасной в эпидемиологическом отношении.

Причинами низкого качества питьевой воды на территории Сысертского городского округа являются факторы природного характера (в первую очередь, повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа), отсутствие эффективной водоочистки в отношении растворенных вредных химических веществ; отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников; высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей, приводящая к вторичному загрязнению воды, отсутствие плановых капитальных ремонтов.

И.о. Начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.В.Шатова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Куда жаловаться на воду?”

  1. Сергей 30/04/2019

    Ну провели проверку , ну выявили неудовлетворительные пробы ,а почему не «возбудились» или что вы там в таких случаях делаете, или это не прямое нарушение прав потребителя.
    На ум приходит фраза из мультфильма …..ой что-то зря мы вас кормим…..(На холодную воду поставил фильтр — каждые 3 месяца приходится менять фильтрующий элемент, чёрный как будь-то нефть перекачивали.

    Ответить
  2. Бывалый 14/05/2019

    Непорядок ! Прав Сергей ! Где Возбуждения по факту !!! Где Глаз Государев-Прокуратура ? Сысертская Вода Всю Жизнь пользавалась славою самой чистой и вкусной в Свердловской области !!! Давно пора Прокуратуре этих молодых «стиляг» понаехавших в Сысерть рулить СГО …вытряхнуть из модных костюмчиков..и иномарок…одеть в рабочую форму…и начинать уже….перекрывать улицы Сысерти…и обновлять трубы..что водопроводные ..,что канализационные …и очистные модернизировать !!! Или вы бывшие МЧСовцы ждёте отравлений в К-Уральском ? Дак дождётесь..только там уже криминал будет…придётся присесть на несколько годиков…..за бездействия….

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus