Главная » Власть, Экономика » На этапе проектов жители не видят перемен

Сход в Патрушах Сход в Патрушах Сход в ПатрушахПатруши от районного центра удалены. До Сысерти отсюда 26 км, в то время, как до Екатеринбурга – 17, ну а Арамиль — в пешей доступности. Потому одной из серьезных проблем является общественный транспорт.

Территория сельской администрации большая. В 5 населенных пунктах проживает без малого 8 тысяч человек.

Сельский глава Мидхат Нургалиевич Романов впервые отчитывался на сходе. Он был краток. Обозначил только самое важное, оставив больше времени на вопросы зала. На территории действует две школы №7 в Патрушах и №10 в Большом Седельникове. Этого недостаточно, поэтому дети учатся в две смены. В сентябре в школу №10 планируют приобрести новый школьный автобус.

Глава рассказал о том, где и какие ямочные ремонты проводились. В Патрушах это участки Колхозной, Пионерской, Центральной, Российской, Гагарина, Юго-западной, Восточной, тротуар по Центральной. В Бородулине – Энгельса, Светлая. Не все за бюджетные деньги. Кое-что помогли спонсоры, тот же депутат с территории В. Г. Патрушев щебень выделил.

Дом культуры оборудовали пандусом, а в школе №10 заменили кровлю. На станции Седельниково восстановили детскую площадку, а в сельский дом культуры Большого Седельникова провели водопровод.

В распоряжение главы добавили двух сотрудников от учреждения «Благоустройство», которые будут окашивать траву на общественных территориях, вдоль дорог, тротуаров, на остановках. Будут и мусор прибирать у контейнерных площадок. На все остановочные комплексы, кстати, установят контейнеры.

Глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских пообещал, что нынче на территории оборудуют три новых остановочных комплекса. Они уже закуплены, осталось установить. Один – в Патрушах (напротив магазина) и два в Большом Седельникове по ул. Свердлова.

Сформирована заявка на 600 уличных светильников. Они будут приобретаться на торгах, как и электрокабель. Затем смонтируют систему уличного освещения. Постараются нынче максимально осветить села.

Людям кажется, что вокруг них мало что изменилось. Тем временем, администрации приходится свернуть горы еще на этапе невидимой подготовительной работы. Так, чтобы поставить вопрос о ремонте улицы Колхозной, нужно было решить с ее принадлежностью. Пока дорога на балансе агрофирмы «Патруши», нельзя было ее ремонтировать на бюджетные средства. Теперь оформление дороги завершили, в мае пройдут торги, а летом здесь сделают ремонт. На это предусмотрено 2 млн рублей.

Нынче начинают делать серьезные проекты для села: школы на 1200 мест (межмуниципальная), детского сада на 270 мест. Типовые проекты привяжут к местности. На 2020 год планируют заявиться на областное софинансирование этих объектов. После того, как эти объекты построят, у детей появится возможность учиться в одну смену.

Нынче обе действующие на территории школы сумели отличиться – выиграли федеральные гранты. Как рассказала начальник управления образования О. С. Колясникова, почти 14 млн рублей получит школа №7 на углубленное изучение профильных дисциплин. Будут созданы учебные лаборатории по биологии, восстановлены теплицы с современными технологиями.

В школе №10 грант поменьше – 3 млн рублей. Здесь будет центр гуманитарного и информационного профилей. После уроков дети получат внеклассные занятия по самым разным направлениям развития (подробнее об этих проектах «Маяк» расскажет в одном из ближайших номеров).

Наметился сдвиг в решении многолетней проблемы с теплоснабжением. Вот пожилая жительница Патрушей жалуется, что ей только за отопление однокомнатной квартиры, в которой она проживает одна, начисляют почти 8 тысяч рублей, а все коммунальные услуги зашкаливают за 11 тысяч рублей. Бабушка задает вопрос: «На что жить?». Глава заверяет, что уже в квитанциях за апрель будет сделан перерасчет, начиная с января. Рост цены на отопление в первом полугодии 2019 года будет не выше, чем на 1,7%, в сравнении с декабрьским платежом (этот рост связан с изменением ставки НДС). Еще на 4% поднимется цена с 1 июля (ежегодная индексация). Разницу между платой населения и себестоимостью услуги поставщику (Облкомунэнерго) будет доплачивать областной бюджет. Около 9 млн бюджетных средств направят, как меру социальной поддержки, на поставку тепла.

Тем временем, проектируются новые котельные. В конце мая готовый проект должен уйти на экспертизу. Ранее построенные котельные не обеспечат необходимый объем тепла, их перенесут на другие места. Газовая котельная из Бородулина переедет в Большое Седельниково, заменив угольную. Из Патрушей – в Большой Исток. К 2020 году планируют уйти на обновленную систему теплоснабжения. Тогда и тарифы не будут такими кусачими.

А вот с транспортным сообщением легкого решения нет. Транспортная сеть начнет развиваться, когда АТП уйдет от долгов, а пока предприятие не удается вытащить из состояния банкротства, в которое его загнало прежнее руководство. Значит, о новых маршрутах можно говорить только с помощью найма сторонней организации. Это будет делаться, но после хороших расчетов.

По станции Седельники завершился долгий процесс передачи земли под домами, детсадом, дорогой в муниципальную собственность. Осталось сделать проект межевания, и можно заниматься благоустройством территории.

На сходе селянам представился новый отец Владимир, который приехал в Патруши недавно, чтобы построить храм святой Ольги. Нынче делают котлован.

Первый вопрос из зала был об искусстве:

— Так много детей в селе, а школы искусств нет, — посетовал Сергей Иванович Брагин. – Вот в Октябрьском школа битком набита, много детей занимается. И наши бы тоже пошли с удовольствием.

Д. А. Нисковских пообещал, что в проектируемой школе будет и три спортзала, и большой актовый зал, и ряд хореографических залов. И в этих помещениях наши школы искусств смогут работать с детьми.

Не могли селяне обойти вниманием мусорную тему:

— Дина Рустамовна Новгородцева сказала, что в селе не хватает контейнеров. Мусор вывозится несвоевременно, из-за чего частично раздувается ветром. Да и крысы начинают в местах скопления отходов бегать.

Со сцены пояснили: зимой сложно было новые площадки оборудовать. Сейчас работа пошла. Сельский глава в ежедневном режиме определяет места для площадок. Муниципалитет уже закупил около 300 контейнеров и будет приобретать еще. Новые рабочие должны обеспечить порядок на площадках.

Грешат односельчане на «Чистые пруды», дескать из их очистных в Арамилку сливается грязная вода. От нее идет запах. Администрация пообещала переадресовать заявление для проверки в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Были названы на сходе конкретные адреса несанкционированных свалок. Из Большого Седельниково поступила жалоба на низкое напряжение и частое отключение электричества, на плохую работу почты. Естественно, вопросы по электричеству направят в МРСК, а по почте – в ее управление. Эти структуры муниципалитету не подчиняются.

Галина Анатольевна Белокрылова подняла проблему с водоснабжением. На втором этаже вечером слабый напор, а стиральную машинку можно запустить в 2 часа ночи. Если раньше такое случалось только летом, то теперь и зимой. Такая картина и по улице Строителей, и по улице Революции.

Причину назвал директор местного ЖКХ Юрий Василевич Никитенко. Скважина находится в собственности УГМК, от нее идет две линии. Одна полностью вышла из строя, вторая – постоянно рвется. Идут переговоры с УГМК о передаче скважины муниципалитету. После этого ее можно будет ремонтировать. Только так можно решить эту проблему. В экстренном порядке тоже постараются принять какие-то временные меры. Кстати, напомнили, что долг населения перед ЖКХ – 40 млн рублей, еще 30 млн должны коммунальщикам юридические лица.

Вопрос от Натальи Александровны Ромашовой перекликался с предыдущим: во время ремонтов ЖКХ весь поселок перерыло. Ямы, грязь, ходить невозможно. Но в связи с тем, что предприятие — банкрот, у которого 150 млн долгов, они могут делать только аварийные работы. Восстанавливать – задача администрации.

Состояние дорог лучше всего охарактеризовал такой пример: «На днях скорая застряла от Гагарина до Окружной. «Уралом» вытягивали».

Зато перспективы на газификацию очень высоки. Действующая газораспределительная станция лимит исчерпала. Но неподалеку от Патрушей прошлой осенью открылась вторая очередь особой экономической зоны «Титановая долина». Она занимает 90 га. Здесь будут крупные предприятия (3 уже есть, на 50 расписаны места). Для их развития построят новую ГРС. Этим занимается областное правительство. Новая ГРС закроет потребности и промышленной зоны, и населения. Произойдет это в ближайшие 2 года.

Юрий Леонидович Паукаев отстаивал интересы Малого Седельникова. Как сделать, чтобы денег больше на деревню выделялось. В 500 домах зарегистрировано всего 79 жителей. Глава посоветовал агитировать соседей прописываться в деревне. Чем больше жителей, тем больше бюджетная обеспеченность.

Татьяна Леонидовна Черемных, сопровождающая детей на школьном автобусе, обратила внимание власти на отсутствие остановок. Дети ждут автобус прямо в грязи, в канаве, по колено в воде…

Мария Сергеевна Ломовцева подняла проблему получения справки о составе семьи. Паспортный стол на территории не работает. А глава не мог взять в толк, зачем такая справка: если для пособий, то органы социальной политики сами запрашивают нужные справки в УФМС. Сведения о зарегистрированных по адресу лицах из  этой системы выдают в МФЦ. Но люди не должны бегать за справками. Государственные органы получают их в порядке межведомственного взаимодействия.

В МФЦ Арамили патрушевцев не принимают, приходится ехать в Сысерть. В больницу – в Сысерть. За любой справкой – в Сысерть. А ехать не близко, транспорт ходит плохо. На такси – 700 рублей. Но, по идее, МФЦ должны принимать граждан не зависимо от прописки, а по поводу объединения Сысертской и Арамильской больниц разговоры идут давно. В областном минздраве есть соответствующие обращения. Но это не отменяет задачи улучшить транспортное сообщение.

Много вопросов на разные темы задавали патрушевцы. Но снова да ладом скатывались к транспорту. И если с другими глобальными проблемами: школами, теплоснабжением, газификацией есть конкретные проекты, то по транспорту четких обещаний пока не звучит.

Ирина Летемина.

P.S. Следующий сход состоится для жителей части Центральной администрации  (те населенные пункты, которые относились к Верхнесысертской администрации). Он назначен на 15 мая, проходить будет в Сысерти, в актовом зале администрации округа. Начало в 17-30.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus