Главная » Власть, Общество, Экономика » На первом месте экологические проблемы

Сход в Никольском Сход в Никольском Сход в Никольском Сход в Никольском Сход в Никольском Сход в Никольском Сход в Никольском Сход в НикольскомЕще в 2012 году объединили в Южную Никольскую и Щелкунскую администрацию. Однако до сих пор никольцы считают себя самостоятельной вотчиной. И не хотят ничего слышать про Щелкун.

Глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова читала здесь тот же доклад, что неделей раньше на сходе в Щелкуне. Однако уже с первых минут в зал гудел от недовольства. Понятно, что Любовь Анатольевна работает на двух территориях. Потому и отчитывается за обе сразу. Но Щелкун крупнее, а значит, перепадает ему больше. И в докладе он звучит чаще.

— Что вы нам про Щелкун рассказываете, говорите, что сделано у нас, перебивают докладчика из зала.

Но глава округа Д. А. Нисковских просит уважения к докладчику. И хоть небезропотно, сорокаминутный доклад дочитывается до конца.

Уже вчера, 23 апреля, в Новоипатове открылся долгожданный ФАП. Уже вчера в помещениях администрации начал вести прием граждан участковый уполномоченный полиции. Прием будет вестись еженедельно, по вторникам. В Никольском с 14 до 16, в Щелкуне с 16 до 18 часов.

Отсыпали ямки в Верхней Боевке. В Новоипатове – подъездные пути к ФАПу и детскому дому. Нынче с благоустройством на территории будет лучше, так как в распоряжении сельской главы 5 ставок подсобных рабочих.

Поскольку муниципалитет передал в сельскую администрацию 100 светильников, то жители могут оставлять заявки, где им больше всего нужно освещение. 60 светильников уже нашли свои места. Но еще есть возможность оставить свои пожелания. Также можно сообщить в администрацию, где бы жители хотели видеть контейнерные площадки для сбора мусора.

Львиная часть вопросов из зала – мусор, канализация, благоустройство дорог. Называют конкретные адреса, которые секретарь собрания берет на карандаш. Вот, к примеру, улица Жукова в Никольском. Отсыпали ее в 2015 году последний раз. А теперь там яма, лужа. И тротуар возле школы никакой.

Татьяна Викторовна Черкасова просила перечислить, что сделан именно в Никольском:

— Нет детской площадки, за которую мы голосовали. Некуда вывести ребенка погулять. Цены на все услуги задрали, а зарплата не растет такими темпами. Расскажите нам по свалке, по улице Жукова.

Больше 300 тысяч рублей потратил муниципалитет, чтобы ликвидировать сельскую свалку. С началом реформы в селе поставили 37 контейнеров. Администрация стремится к тому, чтобы у жителей даже желания не возникало выбрасывать отходы в лес. Сейчас у кладбища поставлено 5 контейнеров. На въезде и выезде из села, у больницы. Садовые товарищества должны организовать свои площадки.

Серьезной экологической проблемой для села уже давно являются жидкие бытовые отходы. Построить очистные сооружения в Никольском обещали еще прежние главы. Поэтому у селян иссякло терпение ждать  этого строительства.

Но сегодня строительство очистных в селе включено в комплексную программу развития Сысертского городского округа. И в 2019 году будет сделан их проект.

Не менее важную экологическую проблему поднял Юрий Малахов. Несколько лет бьются жители села за свой пруд, который постепенно превращается в болото. Уже и письмо президенту по этому поводу подготовили. Но глава округа Д. А. Нисковских пообещал подключить к решению вопроса министерство природных ресурсов Свердловской области.

Лариса Вячеславовна Пронина возмущена тарифами на мусор. За январь пришла квитанция. А услуга не оказывалась. Мусор не вывозили, площадок нет. Столько мусора, сколько включили в тариф, жители не накапливают.

Норма накопления будет еще раз пересматриваться. Но не на местном уровне – на федеральном.

Много споров вокруг одного и того же: люди не хотят далеко идти выбрасывать свои отходы, в то же время не хотят, чтобы площадка была возле их дома. Нормативы позволяют устанавливать контейнеры в 20 метрах от частного дома. Решение этого квеста – компромиссы.

Жительница деревни Верхняя Боевка пыталась выяснить, как распределяются деньги Южной администрацией по деревням. И не может ли в распределении принять участие совет деревни.

Пришлось Дмитрию Андреевичу Нисковских устраивать небольшой ликбез по расходам бюджета. Объяснять, что живых денег глава в руках не держит. Что за счет бюджета финансируются все учреждения в территориях: школы, садики, дома культуры, спортплощадки. Что все товары и услуги муниципалитет закупает через аукционы. В распределении бюджета принимают участие депутаты думы. Им можно передавать свои пожелания. Но на все заявки жителей денег не хватает. В приоритете – ремонт дороги в Новоипатово. На это уйдет 29 млн рублей. На строительство очистных нужно 65 млн рублей. Отопление дома культуры в Верхней Боевке будут переводить с угля на газ. Сделан землеотвод в Никольском под котельную.

Марина Викторовна Ожегина просила решить вопрос с интернетом. В Верхней Боевке его практически нет. А сегодня школьникам дают на дом задания, которые нужно выполнять с помощью интернета.

В «Ростелекоме» есть программа «Устранение цифрового неравенства». И этот вопрос переадресуют связистам.

Но если цифровое неравенство волнует больше молодую часть населения, то пожилую беспокоит неравенство лечебное. В свое время жители отстояли, чтобы не закрыли в селе Никольском аптеку (филиал «Фармации»). Но там полки пустые. И все равно за элементарными лекарствами приходится ехать в лучшем случае в Щелкун, а то и в Сысерть. 8 коек дневного стационара, которые обслуживают и все окрестные деревни, по мнению жителей, недостаточно.

— Храмы строят в каждой деревне. Я, конечно, перекрещусь, но лечиться в больницу иду, — поделилась одна женщина.

Другая подтвердила, что врач назначил лечение, а койки не хватило. В зале присутствовал заместитель главного врача ЦРБ, он пообещал разобраться с этим.

Задавали различные частные вопросы. Все их занесли в протокол. То, что реально выполнить – взяли в работу.

Сегодня, 24 апреля, состоится сельский сход в Патрушах.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus