Главная » Образование, Общество » Награждены хранители чистой воды

Слет родники "Рифей" награждение отряда Рифей областными депутатами Родник на кордоне Плита У лесного родника22 апреля во Дворце молодежи г. Екатеринбург состоялся XVIII областной съезд участников движения «Родники». Событие объединило сотни лучших сподвижников проекта – детей и взрослых, неравнодушных защитников живой воды.

С каждым годом движение «Родники» прирастает новыми делами и новыми людьми. За минувший год в области добавился 131 природный источник, облагороженный заботливыми руками. А за 18 лет обустроено почти пять тысяч родников, колодцев и скважин! Это говорит о том, насколько важным делом мы занимаемся, насколько велика армия защитников главного дара природы.

На съезде подвели итоги прошедшего года и наградили лучшие экологические экспедиционные отряды. Среди награжденных оказались отряд «Родничок» из с. Новоипатово, «Родники» п. Верхняя Сысерть и туристский клуб «Рифей» центра внешкольной работы г. Сысерть.

Центр внешкольной работы, координирующий проект «Родники» в Сысертском городском округе, занял почетное третье место в Свердловской области среди организаций дополнительного образования. То, что начинали почти двадцать лет назад энтузиасты В. В. Иванова и И. В. Машковцева, продолжает жить и приобретает новые формы.

Отряд «Родничок» с. Новоипатово, которым руководит Александр Андреевич Юдин, по праву считается лидером экологической работы в нашем округе. В отряде 45 активных мальчиков и девочек. Под их опекой находится уже 17 колодцев и родников, и у каждого они летом косят траву, очищают территорию, разбивают цветники, проводят мелкий ремонт. А два источника прошлым летом обустроили заново.

Названия многих новоипатовских родников всякого изумляют и вызывают улыбку: «Девичьи слезы», «Нахаленок», «Тетиля», «Егорушко», «Кукушинок», «Пыжонок». Давая имена родникам и колодцам села, ребята пишут легенды, рассказы, в которых прославляют красоту окружающей природы, а главное красоту души односельчан.

Юные экологи следят за чистотой родного поселка – выявляют захламленные придомовые территории и работают с нерадивыми хозяевами. По результатам выпускают экологическую газету. Летом 2018 года родниковцы вместе с жителями и МЧС боролись с лесным пожаром, не дав перекинуться огню на поселок.

Другой активный участник программы – отряд «Родники» п. Верхняя Сысерть под руководством Ольги Федоровны Клабуковой. Красивый поселок является экологически чистым районом. В летний период здесь много отдыхающих и дачников, после которых, к сожалению, остается мусор на красивейших и достопримечательных местах, в том числе и у питьевых источников. За каждым классом школы закреплен источник, за которым ребята ухаживают в течение всего учебного года. Убирают мусор, сорняки, проводят мелкий ремонт ограждений. Зимой убирают снег и лед, чистят дорожки к колодцам.

На каждый колодец и родник составлена легенда, схема и описание. Весь этот краеведческий материал хранится в школьном музее и пополняется ежегодно. На все родники и колодцы активистами школы изготовлены и прикреплены таблички с их названиями. Не забывают ребята пенсионеров, ветеранов войны и труда. Часто для пожилых людей приносят родниковую воду на дом.

В центре внешкольной работы это направление курирует турклуб «Рифей». Ребята объединения ходят в туристские походы и по пути проявляют заботу об естественных источниках питьевой воды. Летом прошлого года была организована эколого-краеведческая экспедиция, в ходе которой были найдены и благоустроены родники на кордонах Плита, Марков камень, Хрустальный пруд.

В Сысертском городском округе есть два десятка колодцев и родников памяти, которые названы в честь людей, оставивших значимый след в истории населенного пункта. Два колодца и родник названы в честь людей, погибших в локальных войнах. В селе Кашино есть колодец имени Дениса Черноскутова, в с. Щелкун – родник Сергея Соснина, колодец Артема Кадочникова в п. Верхняя Сысерть. И в каждом населенном пункте дети бережно ухаживают за колодцами и родниками, названными в честь участников Великой Отечественной войны.

Летом экологические отряды вновь выйдут на благоустройство своих подшефных колодцев и родников, а пока ребята участвуют в творческих конкурсах: рисуют, пишут рассказы и стихи, делают макеты источников чистой воды.

К программе «Родники» пытаемся привлечь воспитанников детских садов округа. Даже такие маленькие экологи, вместе с педагогом и родителями, могут сходить на экскурсию к ближайшему колодцу и родничку, нарисовать рисунки, сочинить стихи, сделать поделку, что оставит значимый след в сознании ребенка.

«Родники» – самая нужная экологическая и патриотическая программа среди тех, в которых участвуют дети. Решение проблемы доступа к чистой питьевой воде зависит и от нас с вами. И здорово, что по всей области этой деятельностью активно занимаются школьники. Благодаря этой работе подрастающее поколение учится ценить и беречь природные богатства.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus