Главная » Усадьба » Не забываем про патиссоны

ПатисонПатиссон – одно из растений семейства тыквенных. Патиссоны бывают дисковидные, очень похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатовой, упругая, хрустящая. По вкусу патиссоны напоминают грибы, они хороши вареные, жареные, тушеные, соленые и маринованные.

Выращивают патиссоны и через рассаду, и посевом семян в грунт. На окне рассаду патиссона вырастит непросто, она быстро вытягивается. А вот в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями рассада будет крепкой.

Патиссоны, как и все тыквенные, плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше высаживать в емкости размером 10х10 см.

Рассада патиссонов очень требовательна к освещению. Поливают ее только теплой водой с температурой не ниже 25 градусов из расчета один литр воды на восемь емкостей через пять дней. И избыток, и недостаток воды отрицательно сказывается на развитии растений, а полив холодной водой может привести к их заболеванию.

Через неделю после появления всходов рассаду хорошо подкормить раствором коровяка (1:10). При отсутствии органики можно использовать жидкие удобрения: «Идеал», «Эффект» или гранулы «Кемира-универсал», «Рост-2», «Растворин», «Кристаллин». Хорошо также каждые десять дней опрыскивать рассаду стимулятором роста «Эпин». Это поможет растениям легче переносить неблагоприятные условия.

Патиссоны очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт необходимо закалить. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. Растение должно иметь два-три настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем. Долговязыми растения патиссонов получаются при недостатке освещения, так как им приходится тянуться вверх за светом.

На грядки рассаду высаживают под пленочные укрытия в первых числах июня, когда минует угроза заморозков. Лучше делать это к вечеру или при пасмурном небе. Лунки предварительно поливают теплой водой. Растения заглубляют примерно на 12 см, чтобы семядольные листья оказались на уровне земли. Почву вокруг корней хорошо уплотняют, при ярком солнце растения первые дни притеняют.

Ухаживать за растениями несложно: ряды регулярно пропалывают, поливают, рыхлят почву. Боковые плети у патиссонов не прищипывают. Если куст при разрастании оказывается слишком загущенным, в нем вырезают два-три листа: насекомым-опылителям будет легче проникать в глубь куста, к цветам.

Плоды завязываются через 55-60 дней после появления всходов. Их собирают непрерывно, с начала плодоношения до глубокой осени. Урожайность патиссонов зависит от сорта, расположения участка (растения любят тепло), от плодородия почвы.

Посев семян патиссонов в открытый грунт проводят в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 13-14 градусов. Перед посевом семян почву проливают горячей водой, а после посева лунки закрывают пленкой. После появления всходов пленку можно не убирать, а прорезать в ней отверстия и выпустить растения.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus