Парк "Бажовские места"

Тальков Камень

Итак, расширяемая территория станет полноценным охотничьим хозяйством, которое будет контролировать министерство природных ресурсов и сотрудники парка «Бажовские места».

По действующему на сегодняшний день законодательству, охотиться можно либо в охотничьих угодьях, которые закреплены за частными владельцами, либо в общедоступных охотничьих угодьях.

Любую свободную территорию любой гражданин может получить в пользование. Для этого лишь необходимо собрать пакет документов, написать заявление и выиграть аукцион.

Получив долгосрочное право владения, арендатор может устанавливать свои порядки. Он на этой территории может охотиться только сам. Или разрешить Петрову, но запретить Иванову, так как он ему не нравится. Может назначить любую плату за охотничьи ресурсы.

Государственная пошлина составляет 1500 рублей за лося, по 450 рублей – за кабана или косулю. А он может назначить плату за лицензию на лося – 50 тысяч рублей, за – кабана – 40 тысяч рублей. Это его личный коммерческий проект.

Если охотничьи угодия являются общедоступными (свободными от аренды), то лицензию на охоту в них выдает департамент животного мира Свердловской области. За исключением земель ООПТ.

Так, на присоединяемой территории ранее лицензии на охоту выдавал департамент животного мира – после оформления будет выдавать парк.

Квоты на охоту выдают в соответствии с данными учета животных. Он проводится ежегодно. Но утвержденная государством методика проведения учета, по словам специалистов, очень несовершенна. В парке учет проводят сотрудники парка, в охотхозяйствах – владельцы охотхозяйств.

Сотрудники парка находятся на государственном финансировании, поэтому лицензии на охоту выдают при уплате только госпошлины (тех самых смешных цен 450 или 1500 рублей). Охотхозяйства помимо госпошлины берут еще плату, за счет которой содержится само охотхозяйство, плюс проводятся различные природоохранные мероприятия, в числе которых – кормушки для зверей в зимний период (40-50 тысяч рублей, о которых сказано выше).

Логично, что у охохозяйств есть материальная заинтересованность в том, чтобы выдать больше лицензий. Нетрудно представить, к чему это может привести при несовершенном учете. Охотхозяйства должен контролировать инспектор департамента по охране животного мира, но он единственный на всю огромную территорию нашего района. И физически ему осуществить полный контроль невозможно.

Как следствие, число животных в парке выше, чем на территориях без природоохранного статуса.

Директор парка Антон Сергеевич Кувшинский поясняет, что парк «Бажовские места», выполняя государственное задание, реализует природоохранные задачи государства. Парк — некоммерческая государственная организация и не имеет целей заработка и наживы.

После оформления новой зоны парка право выдавать лицензии на охоту здесь перейдет от департамента по охране животного мира к парку. К слову, департамент этот возглавляет А. К. Кузнецов, который в марте прошлого года был задержан полицейскими на территории парка «Бажовские места», где запрещена любая охота, в числе вооруженной компании, рядом с которой валялись две туши убитых волков. Правда, скандальная история, развернувшаяся в областных СМИ, так ничем и не завершилась.

Парк – территория не частная, поэтому охота на этой территории является общедоступной. Поэтому здесь нельзя запретить Иванову, а разрешить Петрову, исходя из своих симпатий. Но ресурс животных ограничен. Поэтому должен быть прозрачный порядок «раздачи слонов».

Как будут распределяться лицензии отвечает директор парка А. С. Кувшинский:

— Как и везде, мы будем применять порядок, когда приоритетное право будет отдаваться тем, кто занимается биотехнией, участвует в развитии территории. И это будут местные жители, чужакам просто неудобно будет ездить сюда с этими целями. Местным жителям проще вспахать поля, расставить кормушки и солонцы, участвовать в охране территории.

Основная идея – создать территорию, которая, в первую очередь, будет использоваться местными жителями. Сегодня к нам приезжают охотиться из совсем других районов. Честно говоря, распределение лицензий департаментом вызывает вопросы у охотников.

Чтобы сделать распределение прозрачным, планируется создать совет охотничьих коллективов. На совете решать, какой коллектив, в каком месте и в каком объеме будет заниматься биотехнией.

Несколько лицензий предусмотреть и для гостей. Гости оплатят кроме госпошлины сервис: доставку за УАЗике, организацию охоты, проживание и т. п. Чтобы все охотники имели понимание процедуры, представитель охотничьего коллектива в совете должен меняться. И также должна периодически меняться зона ответственности коллективов за участки в зоне любительской и спортивной охоты.

Количество выдаваемых разрешений зависит от количества животных (по данным учета). Учитывая, что парк не зарабатывает на выдаче разрешений, то в первую очередь в увеличении численности животных должны быть заинтересованы  сами охотники. А это результаты биотехнии и охраны. Тут можно провести аналогию с фермерами: сколько посеял, столько урожай собрал.

Сколько гектаров у охотников?

В Сысертском районном обществе охотников и рыболовов 64 тысячи гектаров (сюда входит Терсутское, Космаковское и Никольское частные охотугодия). Более 78 тысяч гектаров у УралВО –тоже частное, плюс 94 тысячи гектаров у Исетского общедоступного охотугодия (север нашего района) и вот планируемые 21 тысяча гектаров общедоступных угодий в парке.

Когда?

Прошли публичные слушания, после этого в правительстве области идет подготовка документов. В частности, необходимо согласование с Москвой. Как показывает практика, такие документы готовятся от 3 месяцев и больше.

Почему животных отделили от природы?

Изначально всеми природными ресурсами занималось профильное министерство природных ресурсов. Вода, лес, рыбы, животные, недра — все было в одних управленческих руках. Потом, не только в Свердловской области, но и по России в целом, пошла тенденция «дробления» министерств. И из минприроды выделили отдельно департамент лесного хозяйства и департамент по охране животного мира. Они стали самостоятельными единицами в правительстве Свердловской области. И конструкция стала походить на лебедя, рака и щуку, которые движутся в разных направлениях. Сейчас идет обратный процесс. Признали, что система разделения была неэффективной. Идет укрупнение министерств в целом. С 1 января департамент леса вернулся в подчинение министерства природных ресурсов. Департамент по охране животного мира все еще остается самостоятельной единицей.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus