Главная » Усадьба » Опыт: чтобы смородина радовала урожаем

смородинаСмородина в моем саду всегда дает отличные урожаи. Что для этого делаю? Ранней весной обрезаю искривленные макушки веток, это последствия вредительства тли. Удаляю старые ветки и собираю вручную сильно вздутые почки, в которых зимуют клещи. После обливаю кусты горячей водой.

Когда почки начинают набухать, опрыскиваю кусты такой смесью: 40 г Хома растворяю в одном литре воды. В другой емкости развожу 10 мл Фуфанона также в одном литре воды. Растворы соединяю и довожу объем до десяти литров. Использую раствор в ближайшие часы после приготовления (на куст примерно один литр). Эта обработка эффективна, если смородина в прошлом сезоне страдала от болезней и вредителей. Как только можно воткнуть лопату в землю, перекапываю приствольные круги. Высыпаю в центр куста ведро перегноя из соломистого навоза. Почву мульчирую старыми газетами, которые смачиваю и укладываю в три-четыре слоя. Не допускаю зазоров, через которые зимовавшие в почве вредители могут выбраться на куст смородины. В середине мая ломиком делаю дырочки в газетных листах для стока воды и мульчирую приствольные круги подсушенной травой, сеном, соломой слоем 10-12 см. В итоге почва остается влажной и рыхлой, мульча мешает пробиваться сорнякам.

Когда дневная температура повышается до +16 градусов, ночная – не ниже +6 градусов, опрыскиваю кусты отличным средством для защиты кустов от болезней и повышения иммунитета. В десяти литрах теплой воды размешиваю 10 мл Байкала или Гамаира, 0,5 чайной ложки Гумата +7, 1 чайную ложку монофосфата калия, 12 столовых ложек натертого дегтярного мыла. Процеживаю и обильно опрыскиваю кусты.

С тлей борюсь природными средствами. Обрабатывая кусты два-три раза вплоть до начала окрашивания ягод раствором дегтярного мыла (40 г мыла на один литр воды) и зольным настоем (чередую их): два кг древесной золы заливаю десятью литрами горячей воды и настаиваю двое суток.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus