Главная » Здоровье » От красных щек до астмы

11111Еще лет 20-30 назад, увидев у малыша красные щечки, отметив высыпания и зуд, наши мамы-бабушки без врачей диагностировали диатез. Дети страдали им часто и принято было считать, что вызывают такую реакцию чаще всего сладкие продукты и дисбиоз кишечника. И мало кто из взрослых свяжет свои последующие проблемы с кожей с детским диатезом. А зря – именно оставленный без внимания в младенчестве диатез уже во взрослом возрасте может привести к серьезным дерматитам или даже бронхиальной астме.

О детских проблемах, в последствии осложняющих жизнь и доставляющих массу неудобств, рассказывает врач-дерматолог высшей категории сысертской ЦРБ Ирина Владимировна Камильянова.

— Расскажите, чем диатез отличается от атопического дерматита?

— Диатез – это ограниченная экзема, ее появление указывает на предрасположенность к аллергическим реакциям. Появляется в младенческом возрасте в виде покраснения (часто на щечках), часто сопровождается шелушением и зудом. Симптомы быстро проходят, достаточно применять специальные увлажняющие средства и, конечно, исключить возможные аллергены. Однако, диатез часто предшествует атопическому дерматиту, то есть может быть его начальной формой.

Диффузный атопический дерматит или диффузный нейродермит – это хроническое заболевание, обусловленное генетической предрасположенностью. Проявляется в виде очагов воспаления на кожных покровах. Это заболевание сопровождает человека всю жизнь, однако при должных усилиях можно добиться длительного периода ремиссии – 20-30 лет. Наиболее острые формы атопического дерматита наблюдаются в первые три года жизни ребенка. После трех лет, проявления в периоды обострений уже не такие серьезные.

Из-за чего возникает атопический дерматит?

— Причины возникновения, в первую очередь, наследственная предрасположенность, но также может повлиять и то, как протекала беременность мамы.

Надо понимать, что любая аллергическая сыпь — это следствие контакта организма с определенными веществами, которые именно для этого организма являются источниками аллергии — аллергенами. Они могут попадать в организм вместе с пищей, при непосредственном контакте, либо респираторным путем. Заболевание протекает с обострениями и ремиссиями. Обострения могут быть вызваны как внешними, так и внутренними факторами: пусковым механизмом могут стать дисбактериоз кишечника, частые вирусные инфекции, в том числе герпес VIтипа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, тяжелые бактериальные инфекции. В любом случае заболевание проявляет себя при каком-то стрессе. Даже неправильное введение прикорма может запустить механизм, при котором начнется развитие атопического дерматита. Также как и поездки на море в возрасте до трех лет – морской воздух, конечно, полезен, но необходимо знать, что детский организм адаптируется к новым климатическим условиям в течении двух недель и уже дальше идет оздоровление. Многие же выезжают максимум на две недели и конечно, такие поездки – стресс для детского организма, вреда они могут принести больше, чем пользы.

— Как распознать у ребенка именно атопический дерматит?      

— Диагноз «атопический дерматит» может поставить только дерматолог, после года наблюдения, при периодических рецидивах кожного процесса, сопровождающегося зудом и при условии наследственной предрасположенности.

Сейчас многие родители диагностируют детей с помощью интернета, форумов, книг и увидев покраснения у ребенка уже видят в этом атопический дерматит, бегут сдавать кровь на аллергопробы. Это неправильно. Аллергопробы целесообразно делать после консультации с дерматологом и желательно после трех лет.

Если вы увидели у ребенка покраснение на коже, при этом оно не доставляет малышу беспокойства, наблюдайте, начните использовать аптечные увлажняющие средства, перейдите на гипоаллергенные лосьоны, крема, средства для купания. Покраснение и шелушение может быть вызвано сухостью кожи, в нашем регионе это не редкость и у здоровых людей – наблюдается недостаток влажности и витамина D. Есть даже такое заболевание – ксероз кожи, то есть это повышенная сухость с обострением в осенне-зимне-весенний период.

Если очаги покраснения сопровождаются зудом, шелушением, надо обратиться к дерматологу по месту жительства. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – все лекарственные средства, в том числе антигистаминные, должен назначать врач.

— Как часто дети болеют атопическим дерматитом?

— В 2010 на учете было 19 детей с атопическим дерматитом, сегодня в диспансерной группе 39 малышей. Заболеваемость и атопическим дерматитом, и псориазом сегодня растет. Это связано с несколькими факторами – наследственность, нарушение режима сна и отдыха, несбалансированное питание, неправильный ввод прикорма в раннем возрасте.

— Чем опасно заболевание?

— Обычно ко второму-третьему году жизни проявления атопического дерматита у детей смягчаются, но бывают и случаи перетекания в более тяжелую форму аллергических проявлений, например – в ограниченный нейродермит либо диффузный нейродермит. Это зудящие очаги покраснений с папулезными элементами, чаще один или два, могут располагаться на голеностопных суставах или в области шеи. А может перейти в бронхиальную астму – детский дерматолог, профессор Н.П. Торопова описала это как «атопический марш». Поэтому важно, как можно раньше диагностировать заболевание, принимать необходимые меры в периоды обострений, в том числе медикаментозное лечение по назначению лечащего врача.

— Какие меры профилактики существуют?

— Во-первых, при сборе аллергоанамнеза можно выявить генетическую предрасположенность. Во-вторых, если генетическая предрасположенность выявлена, и у ребенка уже наблюдались кожные аллергические реакции (не обязательно атопический дерматит, это может быть и себорейный дерматит), необходимо минимизировать риски, обеспечить комфортную и безопасную обстановку дома: отсутствие животных и птиц, перьевых подушек, регулярная влажная уборка, проветривание. Болезнь может быть спровоцирована чем угодно: буквально на днях обратилась за помощью мама с ребенком, которому подарили шиншиллу. Организм ребенка тут же среагировал на аллерген покраснением и зудом.

— Вы говорили про диету – раз заболевание хроническое, то ее надо придерживаться всегда?

— Вовсе нет, хотя многие мамы думают, что если ребенку поставлен диагноз «атопический дерматит», то он пожизненно должен придерживаться строгой диеты. Это не так. Диета соблюдается в период обострения. В будущем, если у ребенка после трех лет нет проявлений заболевания, то постепенно можно вводить все продукты. При благоприятных условиях ремиссия может быть длительной.

При этом, если у родителей по прямым линиям наблюдались аллергодерматозы, вводить прикорм ребенку надо крайне осторожно.

— Как это делать правильно?

— Схема введения прикорма кардинально изменилась за последние десятилетия. Раньше в первую очередь вводили сок, затем каши, причем в раннем возрасте – с 3 месяцев. Сегодня многие родители вводят прикорм хаотично – сегодня тыква, завтра кабачок, стараясь обеспечить ребенка всеми витаминами сразу. Так нельзя. Если ребенок хорошо прибывает в массе тела, вводить прикорм раньше 5-5,5 месяцев не рекомендуется.

Введение прикорма начинают постепенно с одного продукта, доводя объем до полной дозы, начинать следует с зеленых овощей – кабачок, брокколи, цветная капуста. Не стоит злоупотреблять тыквой и морковью, в них содержится большое количество бета-каротина, это предшественник витамина А, переизбыток которого ведет к нарушениям работы печени и повышению щелочной фосфатазы.

В детской поликлинике есть кабинет здорового ребенка, там мамочкам могут понятно и доступно объяснить, как, в каком возрасте и какие продукты вводить в рацион. А в случае выявленной предрасположенности к аллергическим реакциям со стороны родителей взять введение прикорма на контроль.

 

Атопический дерматит – заболевание генетического характера. Если у одного из родителей наблюдались аллергические реакции, то предрасположенность к ним передастся ребенку в 40% случаев. А если проблема существовала у обоих родителей, вероятность появления таких реакций у ребенка возрастает до 80%.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus