Главная » Здоровье, Народные новости » Отличный отдых в «Озере глухом»
Санаторий "Озеро Глухое"

Б. А. Показаньев

Санаторий "Озеро Глухое"

Г. П. Шляпников

Санаторий "Озеро Глухое"

Экскурсия в автомобильный музей

Экскурсия в автомобильный музей

Экскурсия в автомобильный музей

Экскурсия в автомобильный музей

Экскурсия в автомобильный музей

Экскурсия в автомобильный музей

Мне с другом Борисом Александровичем Показаньевым посчастливилось в третий раз отдыхать в санатории-профилактории «Озеро Глухое». Это прекрасная здравница! Санаторий находится в 13 км от Екатеринбурга в экологически чистом районе на берегу уникального целебного озера Глухое с высоким содержанием сапропелевой грязи. Он предназначен для профилактики, лечения и отдыха круглый год. Имеет свой собственный песчаный пляж, оснащенный шезлонгами и кабинками для переодевания.

Свежий воздух, грязевые места, отличная рыбалка в летнее время, а также возможность посвятить дни отдыха реабилитационно-восстановительному и профилактическому лечению, доброжелательный и внимательный персонал, сбалансированное питание гарантируют прекрасный отдых и восстановление здоровья.

На территории санатория имеется охраняемая стоянка для транспорта, собственная котельная и артезианская скважина с родниковой водой.

На втором этаже каждого спального корпуса находятся зимние сады, где отдыхающие могут отдыхать в окружении экзотических растений, выпить травяной или витаминный чай, ознакомиться в библиотеке со свежей прессой.

На территории санатория находится сауна с бассейном, где расположены также гидромассажные ванны, циркулярный душ, душ Шарко, кедровая бочка. Есть ручной массаж, процедурный кабинет, электро-одеяло, электролечение, теплолечение, зал с ЛФК с инструктором.

Организуются досуговые, экскурсионные, игровые и танцевальные программы, как на открытом воздухе, так и в помещении. Ежедневный детский и вечерний кинопоказы, вечера поэзии, танцев и караоке, мастер-классы.

По выходным организуют экскурсии: в Ельцин-центр, Храм на крови, музей военной и авиационной техники в Верхней Пышме, в Среднеуральский женский монастырь, на Ганину Яму.

В свободное от лечения время гости санатория могут выбирать развлечения по своему выбору.

Расскажу об экскурсии на Ганину Яму. Мне приходилось там бывать лет 10-15 лет назад. За это время историческое место очень изменилось. Оно знаменито тем, что на этом месте расположен мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Здесь в июле 1918 года цареубийцы пытались скрыть следы своего преступления и уничтожить останки императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, царевича Алексея, Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, а также их верных слуг: врача Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, камердинера Алексея Труппа и горничной Анны Демидовой.

Главной святыней монастыря является шахта номер семь. Здесь в 1919 году следствием Николая Соколова были обнаружены неопровержимые доказательства этого страшного злодеяния. По сути, сама земля Урочища Ганина Яма стала Святой, так как пронизана частицами сожженных святых мощей. Со слов Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в сентябре 2002 года, когда он побывал в этом Святом месте и благословил здесь строительство монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, эта земля стала святой. За это время на Ганиной Яме было построено 7 храмов – по числу членов царской семьи. Их выстроили из дерева, как в Древней Руси: храм Царственных Страстотерпцев, храм Святителя Николая Чудотворца, Надвратный храм в честь иконы Божией Матери Иверская, храм Праведного Иова Многострадального, храм преподобного Серафима Саровского, храм Сергия Радонежского. При жизни царская семья почитала последних двух святых.

Каждый из возведенных храмов обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами. И после земной смерти невозможно представить августейшие семью расстрелянной. На храмовой иконе в храме Святых Царственных Страстотерпцев, который в обители еще  называют Царским Храмом, на храмовой иконе все семеро членов царской семьи стоят плечом к плечу, по-прежнему защищая свою страну, свой народ, свою обитель и всех ее  паломников.

На территории монастыря воздвигнуты памятники Николаю II, императрице Александре Федоровне, их детям. Имеется также колокольня, монастырская трапезная, несколько иконных лавок, где представлен широкий выбор церковной утвари.

Но вернемся к санаторию «Озеро Глухое». Здравница находится в зоне смешанного леса: березы, сосны, ели и липы, окаймляют берега этого чудного и красивого озера. И что удивительно, здесь много разных птиц, прикормленных отдыхающими: больших синиц, гаечек, поползней, московок, которые кормятся прямо из рук человека. Кроме того, видел снегирей, клестов, чечеток, дятлов, европейских соек. Бегают белки, которые не боятся отдыхающих и охотно берут семечки и орешки с руки.

На следующую субботу была организована экскурсия в музей автомобильной и военной техники. На комфортабельном экскурсионном автобусе мы приехали в город Верхняя Пышма, где расположен этот великолепный музей. Он считается самым большим и лучшим музеем автомобильной техники не только в России, но и в мире. 130-летняя история автомобиля, рассказанная экспонатами этого музея, наглядно показывает удивительные машины начала XX века, стильные автомобили 1920-1930 годов, отечественные модели разных эпох, солидные правительственные лимузины, ретро-мотоциклы, гоночные и многие другие.

Музей состоит из двух выставочных центров: музей военной техники под открытым небом и музей автомобильной техники, расположенный в огромном комфортабельном 4-х этажном здании. Площадь военного музея составляет 65 тысяч квадратных метров, а автомобильного 12 тысяч квадратных метров. Коллекция музея уникальна, здесь представлено более 160 автомобилей и практически столько же мото и вело техники. Инициатором, организатором и спонсором этого великолепного музея является почетный гражданин Свердловской области, генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицин. И огромное ему за это спасибо.

Выбирайте для своего отдыха и лечения санаторий «Озеро Глухое». Во-первых, рядом. Во-вторых, с учетом высокого уровня обслуживания, отдыхать там дешево и эффективно.

Г. Шляпников, заслуженный юрист Российской Федерации, член литературного клуба «Открытие»

фото Б. Показаньев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “Отличный отдых в «Озере глухом»”

  1. Зритель Абсурда 12/04/2019

    Во первых прямых улик убийства царской семьи нет, во вторых Ельцын-центр это либеральный гадюшник, в третьих в санаторий Глухое путёвки свободно не продаются (если ты не работник газпрома, только по блату), это ведомственный санаторий трансгаза. А музей в Пышме крутой!

    Ответить
    • Татьяна 15/04/2019

      К чему тогда такая реклама санатория, если туда не просто попасть или просто похвастаться что отдохнули там, где не каждому дано?

      Ответить
      • Ventura 16/04/2019

        Это реклама не санатория. Два заслуженных гражданина г. Сысерть делятся с жителями своими возможностями побывать в санатории куда простому пенсионеру путь заказан.

        Ответить
  2. Прохожий 16/04/2019

    А почему решили, что путевки туда не продают? Вот на сайте предлагают: http://xn—-7sbavnacxmlduirg.xn--p1ai/sanatorii-rossii/sanatorij-profilaktorij-ozero-gluhoe
    Правда, цены увидеть не удалось.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus