Главная » Власть, Экономика » Ответственность лежит на власти
Анна Евгеньевна Квашнина

Анна Евгеньевна Квашнина

Мнением по поводу расширения природного парка «Бажовские места» мы попросили поделиться директора государственного заповедника «Денежкин Камень» Анну Евгеньевну Квашнину:

— Публичные слушания – это создание ложного ощущения, что люди что-то решают. Если принимаешь решение – бери на себя за него ответственность, а не размазывай ее по общественности. Приятие решения о создании охраняемых территорий имеет «отложенный» эффект. Население сегодня одно, а завтра – другое. И оно, завтрашнее население, спросит, почему вы их спрашивали? Это как с мусорной реформой. Спроси население – большинство ее не приемлет. Но нельзя же позволять нести мусор в лес? На мой взгляд, чем больше территорий, которые защищены каким-либо статусом, тем лучше.

Парки были бы не нужны, если бы остальное законодательство работало корректно. Если бы лесничества были настоящими хозяевами в лесу. Однако лесное хозяйство часто ведется с нарушениями. Если бы на территории лесничеств соблюдалось лесное законодательство, то не было бы такого противостояния по поводу расширения парка, какое было на публичных слушаниях. Привыкли бы к соблюдению правил. Но мы, в большинстве своем, закононепослушные. Если бы все законы адекватно работали, не было бы у правительства области необходимости присвоения территориям особых статусов.

Очень смущает охота на территории парка. Зачем нужен статус парка, если там будет охота? Мне кажется, правильно, если парк – то охота запрещена. Если охотничье хозяйство, то оно не должно иметь статус парка. Это путаница в понятиях. Точно также и по рубке: если это парк, то его функция – рекреационная. А значит, рубка в нем должна быть только для целей рекреации. К примеру, дерево с тропы убрать.

Поэтому первое, что режет ухо: разрешение охоты в парке. Не очень правильно вешать на особо охраняемые территории то, что должно делать лесничество. Но это на бумажках все красиво. На деле, как понимаю, не хватает управления, потому и придают статус парка. И все же, считаю, неправильным устанавливать разный режим для территории с одинаковым статусом. Надо вам здесь охоту организовать – установите другой статус, не путайте людей. Но это, конечно, не проблема конкретного парка и конкретного директора. Это системный вопрос.

Ну, а то, что берется плата за вход, надо смотреть «было-стало». Если кто-то убирает мусор, отвечает за безопасность, обустраивает место для костра…  Одним словом, если есть какие-то услуги, логично, что за это берутся деньги.

Для того, чтобы сказать, нужно ли расширение границ парка, надо знать, кто и для чего это делает. Но ответственность за это решение должен принять орган власти. Взять на себя смелость. Всегда для кого-то  это будет неверное решение. Для кого-то ты будешь не прав. Нужно иметь смелость быть неправым.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Ответственность лежит на власти”

  1. Бывалый 17/04/2019

    Целиком и полностью поддерживаю тов Квашнину !!!В данном ракурсе .

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus