Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Половина депутатов завалилась на декларациях
Заседание думы

Заседание думы

Недавно Сысертская межрайонная прокуратура закончила проверку депутатской декларационной кампании  по доходам и имуществу за 2017 год. 10 из 20 избранников, если встать на букву, но не на дух закона, должны быть лишены депутатских полномочий. В думе Арамили «экзамен по декларациям» не сдали 9 из 14 действующих депутатов. В других муниципалитетах, где прокуратура проводила проверки, также есть «двоечники».

Я уже 3 года назад писала, как на глазах непонимающей публики у нас «Борьбу с коррупцией подменили мышиной возней». По результатам нынешней проверки могу добавить, что борьбу с коррупцией успешно заменили борьбой с невнимательностью, неорганизованностью или финансовой безграмотностью. Расцениваю именно так. Потому что выявленные нарушения (в массе своей) к коррупции никакого отношения явно не имеют. Однако, согласно действующему законодательству, могут стать причиной роспуска дум.

Напомню, что муниципальные депутаты (за исключением председателей дум)работают на не освобожденной основе. Это для нас – общественная работа, за которую никакой зарплаты не положено. А вот декларации о доходах и имуществе (своих, супругов и несовершеннолетних детей) сдавать обязаны. Но как раз это (с чем не согласны многие коллеги-депутаты) не оспариваю. От голосования каждого депутата зависят интересы многих людей. Как физических, так и юридических лиц. Чтобы не возникало даже соблазна проголосовать по чьей-то просьбе за вознаграждение – проверять депутатов надо, в отличие от рядовых клерков, которые получают зарплату из бюджета, но не ставят подпись под судьбоносными решениями. Лично у меня вызывает протест не сам факт проверки доходов, а качество и способы ее проведения.

Какие нарушения выявила прокуратура?

Супруга одного из депутатов продала автомобиль, купила другой. Это отражено в одном разделе декларации «Транспортные средства», но не отражено в другом. От продажи был получен доход. При этом неважно, что он потрачен на другое авто.

Другой депутат забыл указать в декларации принадлежащие ему два автомобиля «Жигули» аж 1997 и 1985 годов выпуска.

Третий не указал в доходах супруги около 5 тысяч рублей, полученные от продажи продукции «Амвей».

Четвертый не вспомнил про автоприцеп 1971 года выпуска.

Пятый продал долю в компании за 3 с небольшим тысячи рублей и не записал ее в полученный годовой доход…

Вот такого рода ошибки выявили у половины коллег-депутатов думы СГО. Не скрою, проверка обнаружила и более серьезные нарушения. О них «Маяк» расскажет позже. Но вот те факты, которые перечислены выше, на мой взгляд, коррупционными не являются.

При этом любой факт предоставления неполных и недостоверных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. Считается, что невнимательность при заполнении декларации оправданием не является. Именно так, согласно поступившему в думу представлению, трактует прокуратура замысел законодателя. Я же считаю, что законодатель свой главный посыл сформулировал в названии закона «О противодействии коррупции», а не «О борьбе с невнимательностью депутатов».

Именно на предмет коррупционной составляющей и должна быть оценена  достоверность и полнота данных в декларациях. Именно наличие незаконно полученных доходов должно повлечь прекращение полномочий депутатов, а не рассеянность при заполнении бланка.

У меня нет вопросов к прокуратуре. Ее специалисты действовали строго по буквам закона. Есть вопросы к законодателям – депутатам государственной думы, принявшим закон именно в таком виде. Очень надеюсь, что в последующем в него будут внесены поправки, которые избавят россиян от абсурдных моментов.

А что теперь? Прокуратура внесла в думу представление. Вопрос о каждом «нарушителе» будет выставлен на голосование.  С учетом количества нарушителей предполагаю, что большинство не будет голосовать «За» по представлению прокурора.

Тогда прокуратура сможет обратиться в суд по этому поводу. А суд, в этом случае, скорее всего удовлетворит требование (формально любая ошибка является основанием для досрочной отставки). Если в этот период (а судебные истории могут растянуться на годы) не будет поправлен закон. Если 10 депутатов лишатся полномочий, то станет нелегитимна и вся дума (кворума не будет). И до новых выборов округ несколько месяцев будет жить без представительного органа. Не будет приниматься бюджет, генплан, правила землепользования, отчет главы и другие важные документы.

В общем, эта история может иметь разное развитие. Так что, продолжение следует.

Ирина Летемина

P.S. Имена «нарушителей» уже секрет Полишинеля. Для любопытствующих: председатель думы А. Г. Карамышев, депутаты А. Ю. Бондарев, В. В. Деменьшин, А. П. Дубинов, И. А. Субботин, И. В. Тупиков, В. Г. Патрушев, Н. В. Кузьмин, И. В. Распутин, В. Н. Шакирова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

6 Ответов к записи “Половина депутатов завалилась на декларациях”

  1. Зритель Абсурда 02/04/2019

    Амвей,5 тыс??? Тьфу… не бизнес. Я дворником больше зарабатываю…

    Ответить
  2. Ушанов Игорь 03/04/2019

    Ирина привет! Я тоже ,серьезно говорю,не вижу в этой ситуации, коррупционной составляющий. Мало ли, можно забыть и ошибиться. А то, могут снять и за незадекларированю туалетную бумагу,оставшуюся с прошлого года в сартире на даче. Депутаты не виноваты, реалии таковы! Вот что бы стать депутатами, люди потратили кучи денег, провели всевозможные шоу и приятные но немножко «посные», чаепития с населением,потратили кучу времени,нервов и ресурсов. Только для того, чтобы осчастливить жителей СГО! Я,без иронии! Что бы доказать,что именно я, лучший и я, смогу. Один Валерий Данченко,ничего ни кому, не доказывал и уехал, а люди его сами попросили и выбрали, для последних нескольких лет в СГО, это уникальный случай! Система то ли странная, то ли уродливая, навязанная из вне, что бы стать депутатом например в СГО, не оплачиваемым и практически по собственной инициативе что то творить и ходить на думу, надо заплатить кучу денег и поучаствовать в не совсем приличном шоу с «раздеванием»… Ну вот какое мне дело, что чья-то депутатская жена, потратила чуть ли не в прошлом веке, три копейки на орифлеймовскую помаду?! Я, хочу от этих депутатов, что бы они помогли разобраться с замусориваниями наших улиц, с грязью в городе, которой уже по уши! Я не хочу шоу! Я и многие другие и не ходили на их шоу с чаепитиями, подарками и дурацкими обещаниями… На полном серьезе и без сарказма,предлагаю некоторой части населения, кто ходил на предвыборные их шоу, ел тортики, принимал подарки и смотрел зверушек, придти с плакатами и встать на защиту своих депутатов от произвола! Они же, для Вас, несколько месяцев старались… Долг платежом красен!

    Ответить
  3. Коля 03/04/2019

    Ходят на заседания безвозмездно (или почти безвозмездно), но решения принимают серьёзные. С такой общественной нагрузкой должны быть в несколько раз внимательней и честней, так как решают судьбы людей и района.

    Ответить
  4. Константин Черкасов 03/04/2019

    Добрый день, уважаемые друзья! Считаю, что депутаты, которые не могут составить простейший документ о своих доходах, что-то не помнит, где-то невнимателен, не может принимать ответственных и продуманных решений. Они прекрасно понимали, что им предстоит заполнять такие декларации, тем более, что некоторые не первый раз избираются депутатами. Какое отношение к таким документам, такое отношение и к принимаемым решениям. Так и живём в своём родном городе, округе. Беспросветная грязь и враньё. Обман населения на всех уровнях.

    Ответить
  5. Бывалый 17/04/2019

    Целиком и полностью поддерживаю тов Черкасова !!! В данном вопросе.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus