Главная » Культура, Общество » Пушкинские этюды и театральный балаганчик в библиотеке
литературно музыкальная программа «Театральный балаганчик».

литературно музыкальная программа «Театральный балаганчик»

мастер-класс «Создание театральной арт-куклы из бумаги». 2

мастер-класс «Создание театральной арт-куклы из бумаги»

литературно музыкальная программа «Театральный балаганчик» 2

литературно музыкальная программа «Театральный балаганчик»

театральные пятиминутки «Пушкинские этюды».

театральные пятиминутки «Пушкинские этюды»

«Библиосумерки – 2019» в Сысертской библиотеке для детей и юношества им. П.П. Бажова были посвящены Году театра и творчеству современной писательницы Елены Габовой. На открытии мероприятия участникам молодёжного клуба «Книжные души» и школам города были вручены благодарственные письма, книги и магниты с бажовской символикой за участие в библиотечных мероприятиях, конкурсах, многолетнее сотрудничество с библиотекой.

На площадке читального зала прошел квест «Истоки русского театра». Участники акции познакомились с историей создания театра в России и приступили к выполнению конкурсных заданий. Ребята собирали слова из букв, связанных с темой театра, затем в энциклопедиях нашли определения театральных профессий. Показали свое умение громко и выразительно читать скороговорки и стихи, потому что настоящего актера должны расслышать зрители даже с последних рядов. Интересным моментом стал конкурс «Сценическая пластика», во время которого подростки изображали предметы без слов при помощи жестов и мимики. Участники акции отгадывали загадки и отвечали на вопросы театральной викторины. Завершающим этапом квеста стала миниатюра «По Пушкинским сказкам», где ребята сыграли роли из знаменитых произведений русского писателя.

На площадке старшего абонемента прошла офлайн —  встреча с писательницей Еленой Габовой. Для молодежи было продемонстрировано видеообращение Елены Габовой. Прозвучал обзор ее книг. Подростки делились впечатлениями о произведениях любимой писательницы и демонстрировали рисунки к ним. Были зачитаны отрывки из повестей: «Москва слезам не верит»; «Не пускайте рыжую на озеро», в которых рассказывается о театре. Весело и ярко прошли театральные пятиминутки «Пушкинские этюды». Члены клуба «Будь – на волне – читай!» инсценировали фрагменты произведения «Евгений Онегин». Девушки пробовали играть женские и мужские роли, в длинных платьях и брюках, в шляпах и цилиндрах. Мимикой и жестами показывали героев.  Инсценированы были три сюжета: разговор сестер Ольги и Татьяны; Онегина и Ленского; письмо Татьяны. Гости библиотеки, учащиеся школы № 23 стали участниками викторины о театре. Делились историями о творчестве известных актеров кино и театра: А. Манарский, Д. Депп и др. Вновь в библиотеке звучала гитара. Наша прекрасная читательница, студентка Алина Стародуб играла и пела песни. Ей подпевали все собравшиеся на площадке «В кругу друзей».  Исполнялись песни: групп: Звери «Районы – кварталы»; Бумбокс «Вахтеры», певца М. Корж «Жить в кайф» и др.

На площадке младшего абонементе прошла литературно музыкальная программа «Театральный балаганчик». Дети и взрослые окунулись в волшебный мир театра. Гостей встретили ведущие   и начали рассказ об истории возникновения и первого упоминания о театре Древней Греции и на Руси. Юные читатели узнали, что первой куклой на Руси 400 лет назад был Петрушка. Ребята отгадывали загадки о театре, о театральных профессиях, участвовали в конкурсах «Мы в театре», «Конкурс дикторов», «Сценическая пластика», «Костюмер». Площадка «Театрального балаганчика» в этот вечер предлагала детям поучаствовать в конкурсе к «Пантомима», где дети с помощью жестов и мимики пытались «рассказать», что написано на карточке: солдат в карауле, поход к зубному врачу, туристы идут в поход с тяжёлыми рюкзаками. В этот день у каждого ребёнка была возможность почувствовать себя артистом. Ребята приняли участие в театральных постановках по русским народным сказкам «Теремок», «Колобок», «Репка». Гости активно включились в спектакль «Три медведя», где побывали в роли кукловодов. Ребята с азартом отвечали на вопросы театральной викторины и получили в подарок книги. В продолжении вечера на этой площадке прошли мастер – классы «Конусные куклы из бумаги», «Театральные маски», «Раскрашиваем раскрашивание любимых сказочных героев».

Шумно и весело было в коридоре библиотеки, где прошёл мастер-класс «Создание театральной арт-куклы из бумаги». Ведущая познакомила с историей появления шарнирной куклы с подвижными конечностями, сделанными с использованием шарниров, что дает ей больше преимуществ в игре, рассказала о технике её изготовления. Берётся бумага: белая плотная, гофрированная, цветная, иллюстрированные журналы, шарниры, ножницы, карандаши. Вырезается шаблон, а за тем надо проявить свою фантазию «модельера – дизайнера», во что обрядить куклу. Ребята работали в группах, поэтому результат получился очень хороший. Они попробовали себя даже в роли режиссёра, сценариста и актёра, где главными героями были их куклы из бумаги,

В кабинете заведующей библиотеки состоялась виртуальная прогулка «Путешествуем по театрам г. Екатеринбурга». Ребята не только путешествовали, но и ещё представили себя актёрами в различных конкурсах, связанных с театральным мастерством.

Библиотека от всей души благодарит Надежду Григорьевну Калинину (магазин «Бюрократ») за предоставленные книги для участников вечера.

Слова особой благодарности нашей молодёжи, родителям, педагогам школы №23 и №15 за участие в программе.

Н. Банных, заведующая библиотекой для детей и юношества им. П.П. Бажова.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus